Меню

7.09.2017

Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны в томатной заливке на зиму, рецепт с фото которых представлен ниже  – это вкусная пикантная закуска, которую можно использовать по-разному. Например, подать к сочному мясному стейку или рыбному блюду. Также можно положить закуску на кусочек хлеба. Если вы придерживаетесь постной диеты, то баклажаны станут отличным дополнением любого гарнира или какого-либо салата, например, картофельного. Если вы не любитель острого, то можно обойтись без жгучего перца и уменьшить количество чеснока.

Рецепт баклажанов в томатной заливке на зиму

Список ингредиентов:

  • 1 кг баклажанов,
  • 300 г помидоров,
  • 5 сладких перцев,
  • 1 жгучий перец,
  • 4-5 зубков чеснока,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 50 мл растительного масла,
  • 30 мл столового 9 проц. уксуса,
  • 1/5 ч. л. сушеных трав.

Процесс приготовления:

Баклажаны желательно использовать «молодые», так как у более зрелых овощей более плотная структура – жесткая кожура и твердые семена. В этом случае кожуру лучше срезать, а серединку – удалить. А вообще, баклажан нужно помыть, отрезать плодоножку и нарезать его кубиками.

Также понадобятся овощи для томатного соуса. Их нужно помыть, удалить плодоножки, хвостики, семена (у перца). Затем все, кроме чеснока, сложите в чашу комбайна или пюрируйте с помощью блендера. В итоге должен получиться густой ароматный томатный соус.

Доведите томатный соус в кастрюле до кипения, после чего переложите в него кусочки баклажана.

Долейте в кастрюлю рафинированное масло, без запаха и вкуса. Если же у масла будет яркий вкус, в закуске он обязательно выйдет на передний план. Также добавьте соль, сахар, любые сушеные травы. В рецепте добавлен орегано – получается вкусно и необычно.

Уваривайте закуску, перемешав, еще минут 30 – до мягкости овощей. Затем влейте столовый уксус, перемешайте и выключите газ. Закуска готова, можно приступать к следующему этапу.

Банки для консервирования должны быть заранее простерилизованы. Для этого подержите их над кастрюлей с кипящей водой или прокалите в духовке. Разложите баклажаны в соусе до самого верха банок. Плотно закрутите стерильными крышками – их достаточно ошпарить в кипятке.

Дайте закуске остыть, накрыв их одеялом.

Хранить банки нужно только в прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты