Меню

7.02.2018

Блины на Масленицу: 7 самых вкусных рецептов на каждый день недели!

Масленица – самый веселый, радостный и вкусный православный праздник. Именно в Масленичную неделю принято провожать зиму и встречать весну. В эту неделю принято употреблять блюда на основе масла и молока, поэтому такими популярными являются вкусные золотистые блины. Их можно приготовить с разнообразными начинками. Считается, что чем богаче и разнообразней будет праздничный стол, тем удачнее пройдет год. Именно поэтому можно каждый день Масленичной недели готовить блины по различному рецепту на каждый день недели. В этой статье вы найдете, как готовить блины на Масленицу, 7 вкусных рецептов на каждый день недели, а также советы по приготовлению самых вкусных блинов и рецепты с фото.

Еще много вкусных рецептов, вы найдете в нашем разделе Блины и оладьи

Ажурные блинчики на дрожжевом тесте на понедельник

Чтобы блины получились пушистыми, ажурными и невероятно мягкими, рекомендуется добавить в тесто немного сухих дрожжей. На основе данного рецепта можно приготовить основу для блинов с сыром, икрой, фруктами и другими начинками.

Компоненты для приготовления блинов:

  • Молоко – 1 литр.
  • Сухие дрожжи – 15 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Мука – 800 г.
  • Масло – 40 мл.

Для начала следует насыпать дрожжи в миску и развести их в небольшом количестве предварительно подогретого молока. Добавить в полученную смесь немного соли и сахара. Тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы дрожжи хорошенько подошли.

В этом время следует приготовить остальные ингредиенты для теста. Для этого необходимо смешать муку, сахар, яйца. Постепенно вливать теплое молоко, постоянно перемешивая тесто. В конце добавить растительное масло и предварительно подготовленное молоко с дрожжами. Готовое тесто должно иметь консистенцию нежирной сметаны.

Приготовленное тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно подошло. Чтобы блины получились невероятно пушистыми и ажурными, тесто должно подходить три раза. Каждый раз после этого его нужно тщательно перемешивать.

При выпекании блинов сковороду необходимо смазывать растительным маслом или топленым жиром. Чтобы блинчики получились менее жирными, следует добавить больше растительного масла в тесто, и тогда можно жарить их на сухой сковороде.

Заварные блины на кефире на вторник

Во вторник можно приготовить нежнейшие заварные блины на кефире. Их особенностью является необычайная мягкость и пышность. Кроме того, блины по данному рецепту долго остаются свежими и не сохнут.

Основные компоненты:

  • Кефир – 1 литр.
  • Вода – 400 мл.
  • Мука – 4 стакана.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар и соль.

Смешать кефир с яйцами, мукой, сахаром и солью. Тщательно перемешать. Чтобы масса получилась однородной, для приготовления теста лучше использовать блендер или миксер.

В стакан кипятка добавить соду. Постепенно вливать в тесто, и тщательно перемешивать. В полученное тесто добавить растительное масло. Благодаря наличию масла в тесте, не требуется смазывать им сковороду. Но если вы хотите, чтобы блины получились ажурными и хрустящими, можно дополнительно смазывать сковороду свиным жиром или растительным маслом.

Классический рецепт блинов на среду

Традиционные блины отличаются нежной структурой и минимальной толщиной. Именно такие блины на молоке можно приготовить в среду. В качестве начинки можно использовать соленую красную рыбу, икру, яблоки, грибы или другие ингредиенты по вкусу. Чтобы блинчики получились невероятно тонкими и нежирными, растительное масло рекомендуется добавлять прямо в тесто.

Компоненты для приготовления блинов:

  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Мука – 300 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Разрыхлитель и соль – по 1 ч. л.

Смешайте яйца с сахаром и солью. Если начинка для блинов будет сладкая, то сахара можно положить немного больше, чем написано в рецепте. Взбейте яйца так, чтобы образовалась пенка, после чего добавьте молоко. Чтобы избежать возникновения комочков, молоко рекомендуется немного подогреть. После чего необходимо постепенно внести муку, постоянно перемешивая тесто. Чтобы блины получились мягкими, дополнительно добавьте немного разрыхлителя.

В полученную смесь постепенно введите кипяток. Его количество должно быть равно количеству используемого молока. Осталось только добавить растительное масло без запаха и можно приступать к выпеканию.

Бархатные блинчики на четверг

Рецепты блинов на Масленицу по дням недели обязательно должны включать в себя нежные и бархатные блины, которые отличаются сливочным вкусом и праздничным внешним видом. К таким блинам подойдут любые начинки, а с их приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Основные компоненты:

  • Молоко – 700 мл.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 г.

Яйца следует тщательно взбить, и постепенно добавить к ним стакан молока, сахар и соль по вкусу. В полученную смесь необходимо добавить всю муку, которую следует предварительно просеять. Тщательно перемешать, чтобы тесто не имело комочков. Постепенно добавить остальное молоко, постоянно перемешивая тесто при помощи венчика или миксера. Добавить немного растительного масла.

Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом, салом или другим жиром. После выпекания каждый блин необходимо смазать сливочным маслом. Это придаст ему мягкость и приятный сливочный аромат.

Гречнево-пшенные блины на пятницу

Чтобы удивить гостей и родных, можно приготовить невероятно вкусные, ароматные и аппетитные блины на основе гречневой муки и пшена. Такие блинчики отличаются аппетитным коричневым цветом, а также мягкой и нежной текстурой. Чтобы они получились пышными и ажурными, а тесто рекомендуется добавить немного сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • Пшено – 500 г.
  • Гречневая мука – 500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 700 мл.
  • Сухие дрожжи – 20 г.
  • Сахар, соль, растительное масло.

Пшено следует перебрать и тщательно промыть. Залить водой и сварить кашу. На 0,5 кг пшена необходимо взять примерно 1 литр воды. Готовую кашу необходимо отсудить и протереть через сито. Чтобы ускорить процесс, можно придать каше однородной консистенции при помощи блендера.

Смешать половину молока, немного растительного масла и половину нормы гречневой муки. Тщательно перемешать и добавить сухие дрожжи. Поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло.

Смешать пшенную кашу с яйцами, остальной мукой и теплым молоком. Полученную смесь добавить в часть теста с дрожжами и еще раз тщательно перемешать. Дать подойти. После чего еще раз перемешать и выпекать. Такие блины следует выпекать на растительном масле. Гречневые блины лучше всего подавать с медом, сметаной или вареньем.

Золотистые блины на субботу

Классические блины с добавлением соды станут отличным угощением в субботу. Такие блины отличаются небольшой толщиной, но при этом очень мягкие и имеют аппетитный золотистый цвет.

Для приготовления потребуется:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 2 ст. л.

Взбейте яйца, добавив сахар и соль по вкусу, а также соду. Постепенно введите половину молока. После чего небольшими порциями следует вводить в смесь пшеничную муку, которую рекомендуется предварительно просеять. Тщательно перемешайте, чтобы тесто не имело комков.

Добавьте остальное молоко, а также немного растопленного сливочного масла. Дайте тесту постоять около часа, после чего выпекайте блины на специальной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом или жиром.

Царские блины с пшеном на воскресенье

Блины на Масленицу по дням недели должны обязательно включать в себя необычный рецепт на основе пшена. Пышные, ажурные и румяные блины по данному рецепту можно приготовить в самый главный день Масленичной недели – в воскресенье.

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 50 г.
  • Мука – 200 г.
  • Дрожжи – 30 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сливочное масло – 60 г.

Смешать муку, половину теплого молока, сахар и свежие дрожжи. Поставить в теплое место на час.

В этом время можно приготовить пшенную кашу. Для этого крупу нужно довести до кипения в подсоленной воде. После чего слить воду и добавить вторую половину теплого молока, соль и сахар. Варить до готовности. Остудить и измельчить при помощи сита.

Яйца взбить с растопленным растительным маслом, после чего добавить полученную смесь в тесто. Еще раз перемешать и оставить на час. Добавить перетертую пшенную кашу, немного растительного масла. Выпекать на горячей сковороде, смазанной растительным маслом или свиным жиром.

Приятного аппетита!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты