Меню

7.02.2013

Домашняя квашенная капуста

Домашняя квашенная капуста - это не только вкусная закуска, основа для винегрета и щей, но и источник витаминов, особенно в зимнее время! Последнее время мне стало приходить очень много писем, с просьбами поделиться своим рецептом и способом приготовления капустки. Квасить правильно капусту в домашних условиях меня научила моя дорогая свекровь Любовь Сергеевна! Мама Люба очень вкусно готовит, всегда угощает нас самыми интересными и полезными своими фирменными блюдами. Но а я, сразу беру её рецепты на заметку и всегда ими пользуюсь!

Ингредиенты:

Капуста - 10 кг;

Морковь - 5 кг;

Соль - 200 грамм.

Способ приготовления:

квашенная хрустящая капуста

ПИРОГ С КВАШЕННОЙ КАПУСТОЙ

1) Для начала нужно нашинковать свежую капусту мелко. Можно шинковать её ножом, а можно воспользоваться специальной шинковкой для капусты. У родителей такая помощница осталась ещё с советских времён, и мы всегда все вместе её пользуемся, она заметно экономит время!

2) Моркови должно быть примерно в половину меньше, чем капусты. Для этого рецепта нужно пять килограмм. Морковь нужно почистить, промыть и  натереть на крупной тёрке.

3) В большой таз для пищевых продуктов необходимо положить нашинкованную капусту и натёртую морковь, добавить 200 грамм соли. Всё тщательно перемешать. При перемешивании капуста даст сок.

4) Готовую заготовку нужно сложить в стеклянные банки или бочки, всё плотно утрамбовать. Крышками сразу плотно закрывать не нужно, ими нужно только прикрыть. Крышки подойдут как капроновые, так и железные.

5) Оставить необходимо квашенную капусту при комнатной температуре на 2-3 суток. Каждый день нужно выпускать пузырьки(углекислый газ), делать это необходимо проколов вилкой верхний слой заготовки в банке. Ели Вы квасите в стеклянной таре, но нужно квасить двое суток дома, а только на третьи убрать в погреб или холодильник, плотно закрыв крышкой. Если же будете использовать пластиковую тару, то в холод нужно убирать спустя сутки. Смотрите, чтобы  сок (жидкость), которую выделяет капуста доходил до верха банки, если сока не хватает, перед тем, как убрать в холодное место нужно добавить немного кипячённой холодной воды. Готова домашняя квашенная капуста уже на 2-3 сутки!

Такая заготовка храниться отлично целый год и даже больше! Главный секрет долгого хранения - отсутствие лишних добавок, например чеснока или масла... . А ещё большой плюс этого рецепта в том, что квасить капусту можно используя рецепт не только летом, но и зимой!

Комментариев к статье: 1
  1. Юлия Омельченко

    Комментарии все работают!

    Ответить