Меню

4.08.2017

Соленые огурцы на зиму (хрустящие)

Сегодня мы будем закрывать огурцы соленые на зиму, хрустящие, в банках. Они имеют разнообразное назначение – из них можно приготовить более сложную закуску, дополнив репчатым луком, зеленью, ароматным растительным маслом. Также огурцы можно использовать как ингредиент салата – например, популярный «оливье». Крепкие хрустящие огурчики можно подать на стол и как самостоятельную закуску. Хороши они вместе с отварным картофелем или пюре, котлетами и отбивными, да и вообще, с любыми гарнирами, мясом и рыбой. Огурцы, заготовленные по данному рецепту, отлично хранятся в кладовой до следующего урожая или даже дольше.

Смотрите также: "Маринованные огурцы с лимонной кислотой"

Рецепт соленых, хрустящих огурцов на зиму

Список ингредиентов на 1 л банку:

  • 2 лавровых листа,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • 2-4 зубка чеснока,
  • если есть предпочтения - зонтики укропа, кусочки хрена, вишневые и смородиновые листочки;
  • огурцы – сколько войдет.

На 1 л маринада:

  • 150 г сахара,
  • 40 г соли,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

Переберите огурцы. Идеально будет взять засолочный сорт – эти огурцы не имеют внутри пустот, они получаются невероятно вкусными, плотными, приятно похрустывающими на зубах. Мягкие (вялые) огурцы необходимо удалить из общей массы. Для того, чтоб пустоты в огурцах заполнились водой, необходимо замочить их в прохладной воде на некоторое время – 3-5 часов.

Обрежьте кончики у каждого огурца.

В чистые сухие банки поместите на донышко лаврушку, душистые перчинки, можно горошины черного перца, зерна белой горчицы, кориандра. Снимите шелуху с зубчиков чеснока и разложите по банкам.

Наполните банки огурцами, трамбуйте максимально плотно. Если вдруг в банке остается место, то можно заполнить его огурцами, нарезанными на более мелкие кусочки.

Залейте банки с огурцами крутым кипятком и накройте их крышками. Пусть постоят минут 15. Затем слейте с помощью специальной крышки с отверстиями горячую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, лимонную кислоту и доведите до кипения. Наполните полученным рассолом емкости с огурцами, закатайте ошпаренными кипятком крышками.

Опрокиньте банки с огурцами и укутайте пледом.

Убирать в более подходящее место для хранения можно уже спустя пару дней.

Еще много рецептов вы найдете в нашей рубрике: "Заготовки из огурцов на зиму"

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты