Меню

6.02.2016

Как хранить бананы, чтобы они не чернели дома

Бананы – фрукты, которые портятся очень быстро. Именно по этой причине их долгое время не вывозили из тропических стран, где они растут. В Европе бананы попробовали только в двадцатом веке, когда торговцы догадались, что перевозить желтые фрукты нужно в трюмах при температуре не выше 12 градусов тепла.

Сейчас источники углеводов срывают с деревьев еще зелеными и транспортируют в специальных контейнерах, где поддерживается оптимальная для фруктов температура. Прежде чем выставить бананы на продажу, их обрабатывают газом. Это делается для того, чтобы фрукты созревали равномерно. В магазинах и супермаркетах также создают специальные условия для того, чтобы бананы созревали как можно медленнее. Но как только желтые «месяцы» попадают в квартиры и дома, они начинают очень быстро созревать, и если их сразу не съесть, чернеют и портятся. Конечно, раздобыть специальные контейнеры для того, чтобы долго хранить бананы в квартире, невозможно. Но есть несколько способов, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома.

Как хранить бананы, чтобы не чернели в домашних условиях

Прежде всего, стоит запомнить, что если в магазине покупается целая связка бананов, лучше брать слегка недозрелые фрукты. Они в любом случае будут храниться дольше. Никогда нельзя покупать бананы, у которых повреждена кожура, если есть вмятины или коричневые точки. Такие фрукты уже находятся в стадии перезревания. Больше всего полезных веществ находится в бананах, кожура которых имеет ровный яркий желтый цвет. Но если приобрести такие бананы, то их нужно съесть в течение суток.

Самая комфортная температура для тропических фруктов от 12 до 14 градусов выше нуля. Кроме этого в помещении должна быть высокая влажность, около девяноста процентов. Но такие условия бывают только в погребах. В квартире же температура гораздо выше, а влажность ниже. Но, тем не менее, есть несколько хитростей, как сохранить бананы в домашних условиях свежими. Причем, спелые и недозревшие фрукты нужно хранить по-разному.

Есть только два общих правила: фрукты нельзя оставлять на солнце, а по приходу из магазина их нужно обязательно извлекать из пакетов.

Хранение спелых бананов

Хранение недозревших бананов

Люди, которые покупают обычно зеленые бананы, должны знать, что фрукты нельзя сразу складывать в холодильник.

Но зато можно:

  • положить в миску со спелыми фруктами
  • положить в бумажный темный пакет с яблоками или помидорами
  • подвесить связку в проветриваемом помещении, например, в темном углу балкона

Для того чтобы бананы не дозревали как можно дольше, необходимо обернуть ножки фруктов пищевой пленкой.

Убрать бананы в холодильник можно будет только тогда, когда на кожуре появятся пятнышки. Если сделать это раньше, то фрукты не смогут полностью дозреть, даже потом, когда будут храниться при комнатной температуре.

Хранение недозревших бананов

Хранение спелых бананов

Если в магазине были куплены спелые фрукты, то их, прежде всего, нужно разделить. Хранить дозревшие бананы в связке не рекомендуется. Чтобы бананы дольше сохранились, их можно положить в миску с такими фруктами, как груши или авокадо. Эти фрукты должны быть недозревшими.

Как и с зелеными бананами, ножки спелых фруктов можно завернуть в пленку. Этот прием не позволяет выделяться газу, который помогает ускорить процесс созревания.

Как хранить бананы, чтобы не чернели в домашних условиях

Как хранить бананы в холодильнике

Хранить бананы в холодильнике нежелательно, но если в доме накопилось много фруктов, то можно воспользоваться этой камерой хранения продуктов. Только стоит учитывать, что бананы в холодильнике быстро почернеют и потеряют привлекательный внешний вид. Их можно будет есть, они останутся такими же вкусными, но, например, подать эти фрукты на праздничный стол уже не получится.

Чтобы бананы дольше хранились в холодильнике, их можно положить в бумажный пакет и поместить подальше от морозильной камеры, например, в дверцу или на самую теплую полку.

Эти советы пригодятся хозяйкам, которые не знали, как сохранить бананы, чтобы не чернели. Но если это все же произошло и фрукты перезрели, не стоит их выбрасывать. Бананы можно очистить и сделать из них фруктовое пюре, добавить в тесто для блинчиков или приготовить вкусный торт из пряников с бананами и сметаной. Также из спелых бананов можно приготовить коктейль. Он, кстати, может храниться в холодильнике в закрытой посуде до трех суток.

Комментариев к статье: 1
  1. Анна

    Главное — не класть созревшие бананы в холодильник, потому что они от этого очень быстро потемнеют, я сама это проверяла. Конечно, вкус бананов не изменился, но зато пропал и привлекательный вид.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты