Меню

20.06.2016

Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат

О том, как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат, в сезон задумывается практически каждая хозяйка. Ведь хочется это сделать так, чтобы укроп максимально сохранил все полезные свойства и свой цвет. Как показывает практика, сушить лучше всего пряные травы – мелиссу, мяту, душицу, базилик, тархун. А вот для таких трав, как укроп, самый практичный и удобный способ  - быстрая заморозка в морозильной камере. И если вы до этого сомневались, можно ли замораживать укроп на зиму, я вам без сомнений отвечу – конечно, да. Именно для вас, я подготовила свой мастер-класс, чтобы вы подробно увидели, как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике. Сделав такие заготовочки вы сможете наслаждаться свежей и ароматной зеленью круглый год.

Ароматный укроп входит в рецепт фактически каждого блюда, от борщей до салатов. Поэтому в сезон целесообразно заготовить его в больших количествах. Причем замораживать укроп следует мелко нарезанным. Потом очень удобно щепотку замороженной зелени добавить в блюдо за 2 -3 минуты до окончания его приготовления – свежий аромат и пикантный вкус обеспечен.

Хранить замороженный укроп можно в небольших стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. В таком виде заготовка не впитает в себя посторонние запахи, а так же сохранит свой аромат. К тому же, маленькие баночки занимают совсем немного места в морозилке.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

Вам понадобится:

  • Большой пучок свежего укропа;
  • Стеклянные банки с крышками;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска.

~0

Свежий укроп помойте под проточной водой. Затем стряхните его от лишней жидкости, разложите на кухонном полотенце, дайте хорошенечко обсохнуть. Иначе при замораживании влажная зелень возьмется ледяным комком.

~1

Теперь снимите веточки укропа с толстых, жестких стеблей. Удалите поврежденные части.

~2

Подготовленный укроп мелко нарежьте с помощью острого ножа.

~3

Банки для замораживания лучше использовать небольшие. Тщательно вымойте их и обсушите. После этого наполните посуду рубленой травой, с помощью ложки укроп слегка утрамбуйте.

~4

Свежий укроп на зиму в банках готов!

Как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике

Банки закройте крышками, и отправьте в морозильную камеру.

Смотрите также: "Клубничное варенье без варки ягод"

 

Комментариев к статье: 2
  1. Ирина

    Делаю также, только замораживаю в полиэтиленовых пакетах. Очень нравится, что замороженный укроп полностью сохраняет свои вкусовые качества. Блюда с ним получаются даже вкуснее, чем со свежим укропом, который продают в магазине зимой.

    Ответить
  2. Александра

    От хранения замороженной зелени в банках отказалась давно. Причина простая — занимают в морозилке много места и не очень эффективно его используют. Для заготовки и хранения использую полиэтиленовые пакеты со струнным замком. Пакет беру примерно равный по ширине и высоте лотку в морозильной камере в котором собираюсь хранить заготовки. Наполняю его зеленью и кладу в морозилке горизонтально пригрузив чем либо. Уже после заморозки ставлю в лоток вертикально. В результате получается заполнить лоток полностью, а хранение по принципу «библиотечной картотеки» позволяет легко находить нужный продукт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты