Меню

8.12.2017

Картофельные шарики из пюре

Если члены вашей семьи любят картошку, но в обычном виде (жареном, отварном, пюре) она уже немного надоела, можно разнообразить семейное меню. Приготовьте картофельные шарики из пюре, рецепт с фото вам обязательно в этом поможет! Впрочем, такое блюдо будет не стыдно подать и на праздничный стол. Вкусное пюре в хрустящей корочке не оставит равнодушным никого!

Основные ингредиенты:

  • картофель — 1200 г
  • яйца — 2 штуки
  • соль — 1,5 ч.л.
  • лавровый лист — 1 штука
  • вода для отваривания

Ингредиенты для кляра:

  • яйца — 2 штуки среднего размера
  • панировочные сухари — 110 г

Для обжаривания во фритюре:

  • рафинированное подсолнечное масло — 180 мл

Приготовление:

Для картофельных шариков я сначала сделала картофельное пюре. Вымыла и очистила картошку. Порезала каждый клубень на несколько частей (крупнее, чем на суп). Залила холодной фильтрованной водой, добавила чайную ложку соли и поставила вариться.

Когда вода закипела, пустила лавровый лист. Варила где-то 25 минут. Время может варьироваться в зависимости от сорта картошки, но я уверена, что нужный момент вы не пропустите — как только она стала мягкой, пора выключать газ и сливать воду.

Разбила к горячему картофелю два яйца.

Размяла деревянным пестиком до пюреобразной консистенции, добавив в процессе 0,5 чайной ложки соли.

У меня яйца были домашние, с яркими желтками, поэтому и цвет пюре получился довольно насыщенным.

В отдельную тарелку высыпала панировочные сухари. В глубокую миску разбила два яйца и взбила их вилкой.

Если картофельного пюре немного остыло и с ним можно работать руками, то можно начинать.

Из пюре скатала шарик размером примерно с конфету «Раффаэлло» или грецкий орех. Сначала опустила его в миску со взбитыми яйцами.

Запанировала картофельный шарик в сухарях со всех сторон.

Так скатала первую партию шариков.

В глубокую сковороду вылила рафинированное растительное масло и хорошо разогрела.

Выложила в него шарики. Много места между ними оставлять не стоит — в размере они не увеличатся. Но нужно, чтобы их было удобно переворачивать лопаткой.

Обжарила шарики до румяной корочки с одной стороны и перевернула на другую.

Когда шарики подрумянились и со второй стороны, вынула их шумовкой и выложила на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Через несколько минут можно уже подавать со свежей зеленью!

Будет хорошо предложить к таким шарикам сметану (или любой соус, приготовленный на её основе) или томатный сок.

Очень вкусно и сытно!

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты