Меню

15.08.2017

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Конечно, если планируется застолье или просто мучает жажда, можно купить в магазине бутылку или банку компота и с удовольствием выпить. Но, помимо яркого вкуса, будет ли отличаться такой напиток пользой? Поэтому лучше потратить немного времени и сил и законсервировать компот из вишни на зиму, я знаю очень простой рецепт без стерилизации, которым с вами сегодня и поделюсь. Для закатки таких компотов подойдет самая распространенная вишня, которая в народе известна как «стекляшка» - она хоть и с кислинкой, а порой и совсем кислая, но очень ароматная. А какие заготовки из нее получаются отличные – и соки, и компоты, и варенья, и джемы, и многое другое. Урожай ягод можно собрать на собственном участке или выручить сердобольных бабушек на рынке, приобретя у них по «смешной» цене эту ягоду.

Рецепт компота из вишни на зиму

Список ингредиентов:

  • 1 кг вишни,
  • 500 г сахара,
  • вода.

Процесс приготовления:

Вишню нужно перебрать, а затем тщательно вымыть. Нежелательно наличие в компоте веточек, сухих ягод и листьев, поэтому будьте внимательны.

Стеклянную тару для компота подготовьте заранее – помойте с содой, прополоскайте банки и простерилизуйте в духовке либо над кастрюлей с кипящей водой. Наполните банки вишней, можно хоть до самого верха – получится компот-концентрат, который затем можно будет перед дегустацией разбавлять кипяченой водой.

Залейте банки с вишней крутым кипятком, накройте крышками и так оставьте минут на 15-20.

Спустя указанное время аккуратно слейте горячую воду в кастрюлю. Добавьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите до кипения и проследите, чтобы сахар растворился. Дайте сиропу покипеть минуты 3.

Разлейте сироп по банкам с вишней, сразу же закатайте или закрутите крышками. Теперь желательно банки убрать под стол в перевернутом виде и укрыть одеялом. Это позволит таре и крышкам дополнительно простерилизоваться.

Остывший вишневый компот в банках уберите в темную кладовку или погреб, где прохладно и не проникает солнечный свет. Там он будет прекрасно хранится, пока не понадобится, в течение года или даже дольше.

Смотрите также: "Компот из черешни на зиму"

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты