Меню

19.09.2016

Очень вкусный салат из баклажан на зиму

Баклажанные заготовки на зиму – самые ароматные и небудничные. Ими можно скрасить и семейные посиделки, и крупные праздники с обширным меню! Особенно если вы закатаете в банки сладковатый салат из баклажан на зиму, очень вкусный без стерилизации, рецепт которого я сегодня для вас подготовила. Он может послужить и отличной закуской, и дополнением к мясным блюдам. Весь секрет этой вкуснотищи заключается в соусе, имеющем сладкий привкус. Попробуйте, и этот рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации станет одним из ваших любимых!

Вкусный салат из баклажан на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт. среднего размера или 7 шт. небольшого размера
  • Помидор – 1 шт. красного цвета
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
  • Соль – 1 ч.л. + 0,5 ч.л для обработки баклажанов
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,5 ст.

1

Дополнительной жидкости этот салат не требует: ему хватает сока овощей, полученного во время термообработки. Но при этом сала получается густым, без «воды». Так что если вы любите более жидкие зимние салаты, добавьте к овощам 0,5 ст. воды и проварите все вместе.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте кубиками и сложите в миску. Добавьте к этим овощам соль и сразу же перемешайте. Этот прием нужен не столько для соления, сколько для того, чтобы забрать у баклажанов их горчинку. Если вы сразу же обеспечите соприкосновение кусочков баклажанов с солью, горчить они не будут.

2

Пусть баклажаны пока лежать в миске с солью. Тем временем нарежьте помидор на четвертинки и каждую из них измельчите поперек. Кусочки помидора сложите в большую эмалированную кастрюлю. Саму емкость пока на огонь не ставьте.

3

Перцы почистьте: выньте из них сердцевины с семенами. Саму мякоть вместе со шкуркой нарежьте соломкой и также отправьте в кастрюлю с помидором.

4

Добавьте к этим овощам уже нарезанные баклажаны и хорошенько размешайте.

5

Приправьте овощную смесь растительным маслом, солью, уксусом и сахаром.

7

Затем добавьте к овощам томатную пасту (предварительно разводить ее водой, как в других рецептах, не нужно) и перемешайте все вместе. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и внимательно следите, чтобы овощи не подгорали. Салат должен тушиться 30 минут, но без чеснока – только первые 15 минут.

9

Пока овощи пускают сок и закипают, почистьте чеснок и мелко нарежьте его (можно также пропустить зубчики чеснока через чесночницу). Через 15 минут после того, как вы поставили кастрюлю с овощами на огонь, добавьте к ним чеснок и протушите под крышкой еще 15 минут.

10

Банки для салата простерилизуйте 10 минут в воде и разложите в них горячий салат из баклажанов. Сразу же закрутите горячими крышками и переверните вверх дном. Банки должны постоять в таком положении до полного остывания.

11

Сладковатый салат из баклажанов на зиму – настоящее объедение! Поэтому не спешите раскладывать по банкам все блюдо: оставьте хоть немного для сиюминутного удовольствия!

Рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации

Смотрите также: "Салат из баклажан в мультиварке на зиму"

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты