Меню

21.12.2017

Постный майонез

Постный майонез — палочка-выручалочка не только во время поста, но и для тех хозяек, которые боятся рисковать и готовить майонез с использованием сырого яйца. Приготовить постный майонез в домашних условиях блендером можно легко и просто, это не заберет у вас много сил и времени.

Этот соус получается довольно пикантным за счет горчицы. Впрочем, все зависит как раз от ее остроты. Если ваша горчица не очень ядреная, можно положить до 2,5 столовых ложек на указанное количество ингредиентов.

Постным майонезом, приготовленным по этому рецепту, можно заправлять салаты, добавлять его в первые блюда, подавать к любым гарнирам и вторым блюдам. Очень хорошо он идет в составе бутербродов.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода — 200 мл
  • мука — 75 г
  • уксус 6-9% — 3 ст.л.
  • очищенное подсолнечное масло — 8 ст.л.
  • горчица — 1,5 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1-1,5 ч.л.

Приготовление:

Просеяла муку, пересыпала ее в ковш (можно использовать маленькую кастрюльку).

Залила очень горячей водой (почти кипятком). Если под рукой нет кипятка, можно использовать и холодную воду (как кипяченую, так и сырую). Но с горячей соус будет более однородным.

Взбила погружным блендером (если у вашего гаджета нога не металлическая, а пластмассовая, то используйте холодную или теплую воду, но не горячую).

Можно просто размешать венчиком или взбить миксером. Главное, чтобы мучная масса получилась однородной, без комков.

Поставила ковш на небольшой огонь. Помешивая ложкой массу, чтобы не пригорела, довела до кипения.

Затем сняла с огня и дала массе полностью остыть. Лучше ее еще и охладить. Я поставила на балкон, благо сейчас холодно. Но можно и в холодильник (но уже после остывания посуды).

В блендерный стакан влила рафинированное очищенное масло и малиновый уксус.

Можно использовать и другую посуду для взбивания, но нужно выбрать что-то высокое, чтобы не разбрызгивать массу.

При желании подсолнечное масло можно заменить оливковым.

Уксус подойдет любой — яблочный, бальзамический, столовый. От него будет зависеть итоговый цвет майонеза. Я использовала очень ароматный малиновый уксус, поэтому соус приобрел розоватый оттенок.

Добавила к маслу и уксусу сахар, соль и горчицу.

Количество соли и горчицы лучше отрегулировать по своему личному вкусу, в зависимости от того, какую соленость и остроту соуса вы предпочитаете.

Взбила вместе все ингредиенты погружным блендером в течение двух минут. Получилась не совсем жидкая розовая масса.

Занесла с балкона охлажденную и загустевшую мучную массу. Выложила ее в четыре приема к розовой горчично-масляной жидкости.

Каждый раз тщательно взбивала соус погружным блендером до тех пор, пока мучная масса не закончилась.

Если мучная масса была хорошо охлаждена, то консистенция соуса получится приятной, не очень жидкой, как у обычного майонеза.

Разложила соус по чистым сухим баночкам с плотно закрывающимися крышками. Для хранения убрала в холодильник. Домашний постный майонез лучше использовать в течение недели.

Приятного аппетита!

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты