Салат из свежих баклажанов на зиму

Салат из свежих баклажанов очень вкусный и питательный! Отличный вариант салата из свежих баклажанов на зиму, он прекрасно храниться и долго сохраняет полезные свойства овощей!

горячий салат из баклажанов

Понадобится:

Баклажаны - 2 кг;

Капуста - 2 кг;

Морковь - 500 грамм;

Чеснок - 200 грамм (3-4 головки);

Сладкий перец - 200 грамм;

Горький перец - 1 штука;

Подсолнечное масло - 1 стакан.

Для маринада:

Вода питьевая - 1 стакан;

Соль - 2 столовых ложки;

Сахар - 2 столовых ложки;

Уксус - 2 чайных ложки.

Как сделать салат из баклажанов

как сделать салат из баклажанов

Свежие баклажаны необходимо промыть под проточной  водой, очистить от плодоножек. Разрезать на 2-4 части. Теперь их следует отварить в питьевой воде 10 минут после закипания воды. Отваренные баклажаны откинуть на друшлаг, дать воде стечь, нарезать кубиками среднего размера.

Два килограмма капусты необходимо нашинковать (как для рецепта квашенной капусты), отжать.

Морковь нужно почистить от кожуры, промыть под проточной водой, натереть на тёрке. Размер тёрке я рекомендую выбрать крупный. Измельчённую морковь необходимо обжарить на раскаленном масле. Для это нам и необходим один стакан масла. Я обычно обжариваю в казане.

Чеснок пропустить через пресс для чеснока (чеснокодавку). Сладкий перец нарезать полосочками среднего размера. Горький перец измельчить.

Все овощи для салата из свежих баклажан поместить в бак, таз для пищевых продуктов или кастрюлю. Хорошо все перемешать. Рекомендую перемешивать в чистых резиновых перчатках, чтобы после чеснока и горького перца руки не жгли. И залить маринадом. Для приготовления маринада смешать питьевую воду, соль, сахар и уксус.  Оставить так всю заготовку на 10 часов.

салат из баклажанов с капустой

Спустя 10 часов, овощи перемешать, разложить с стерилизованные банки, поставить пастеризовать на 30 минут.

Чтобы пастеризовать необходимо в кастрюлю налить воды, положить на них кухонное полотенце (желательно старенькое). Сверху поставить банки, накрыть их прокипяченными крышками включить на средний огонь. Когда вода закипит засечь полчаса.

В процессе стерилизации банок заготовка может в банках уменьшиться. В таком случае необходимо одну банку разложить по остальным. Перед тем, как закатывать банки крышками, из банки необходимо выпустить остатки воздуха. Это можно сделать при помощи вилки, проколов несколько раз до низа.

салат из свежих баклажанов

А так же можно использовать второй вариант. Не стерилизовать, а прогреть всю закатку прям в кастрюле или тазе (баке). Как только закипит, выпустить воздух, закатать и укутать.

салат из маринованных баклажанов

Чтобы не пропустить множество новых, полезных рецептов не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ. А так же информация о конкурсах  с денежными призами будет приходить Вам вместе с новыми рецептами на почту!

закатка салата из баклажан

Салат из свежих баклажанов храниться очень долго как в холоде (погребе), так и при комнатной температуре. Приготовьте салат из свежих баклажанов и наслаждайтесь его неповторимым вкусом в холодное время года!

С уважением, Юлия Омельченко

 

 

 

 

Расскажи друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интересные рецепты блюд

Помидоры с перцем болгарским на зиму
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
Кабачки в ананасовом соке на зиму

Загрузка...

Метки текущей записи:

,

27 комментариев »

  • Оксана пишет...
    13.09.2013 в 10:30 дп

    Какой вкуснейший салатик! Но больше всего порадовала довольная мордашка Вашего, Юля, сынульки! 😉

  • Юлия Омельченко пишет...
    13.09.2013 в 4:28 пп

    Сыночек у меня конечно помощник, как готовлю уже бежит с фотоаппаратом, привык и фотографировать, и позировать!

  • Светлана Бурова пишет...
    13.09.2013 в 2:24 пп

    очень интересный рецепт салата…..
    но в этом году у нас уже все баклажаны закончились….
    приготовим в следующем году…
    спасибо Юлечка…..

  • Юлия Омельченко пишет...
    13.09.2013 в 4:27 пп

    Пожалуйста Светлана! Да, я поздновато села печатать рецепты для зимних заготовок. Но у нас ещё и баклажан навалом, и перца, и огурцов, и помидор…

  • алена пишет...
    13.09.2013 в 4:51 пп

    Вот так удивила, Юля 😉 Такого салатика не пробовала и на знала. Весьма оригинальный, и наверняка вкусный. Баклажаны всегда вкусны, во всех блюдах и вариантах.

  • Юлия Омельченко пишет...
    13.09.2013 в 4:58 пп

    Алена, я тоже очень люблю салаты и все подобные заготовки из баклажан! Этот рецептик перешёл ко мне по-наследству от мамы! Так, что он проверен временем! Пользуйтесь на здоровье!

  • Наташа пишет...
    13.09.2013 в 8:37 пп

    Какой рецепт салата, никогда такой не пробовала! Спасибо! Фотки отличные!

  • Любовь пишет...
    13.09.2013 в 11:45 пп

    Такие вот домашние заготовки в виде полезных и вкусных салатиков выручают зимой.

  • Мария пишет...
    14.09.2013 в 7:36 дп

    как раз дома есть баклажаны обязательно попробую при готовить салат спасибо

  • Юлия Омельченко пишет...
    14.09.2013 в 10:00 дп

    МЫ УЖЕ ЛЕТ 15 ПОЛЬЗУЕМСЯ ЭТИМ РЕЦЕПТОМ!

  • Виолета пишет...
    14.09.2013 в 7:55 дп

    Такие салатики настоящая палочка-выручалочка: открыл банку и никаких проблем, а еще и витамины!

  • Natabul пишет...
    14.09.2013 в 12:05 пп

    Интересный рецепт, и уверена, очень вкусным получится салат из баклажанов — вот и будем радоваться зимой, что сделали такие запасы замечательные!

  • Мария пишет...
    15.09.2013 в 6:42 дп

    всё мой салатик то же готов очень очень вкусно

  • Юлия Омельченко пишет...
    15.09.2013 в 5:10 пп

    Очень рада! Мария, будем ждать фото отчёт!

  • Наталья пишет...
    15.09.2013 в 6:52 дп

    Салат из баклажанов на зиму делаем ежегодно. А ребенок- то его любит?

  • Юлия Омельченко пишет...
    15.09.2013 в 5:10 пп

    Старший пока ещё заготовки не признаёт, кроме солёных помидор, компотов и варенья. А вот банки любит ставить на место. после того, как остынут)))

  • Ангелина пишет...
    15.09.2013 в 9:54 пп

    Спасибо за идею, как раз купили сегодня и баклажаны, и капусту с морковкой. Завтра буду готовить!

  • Юлия Омельченко пишет...
    16.09.2013 в 1:45 дп

    Пожалуйста!

  • Мария пишет...
    16.09.2013 в 8:02 дп

    Юля фото отправила на почту

  • Юлия Омельченко пишет...
    16.09.2013 в 8:21 дп

    Спасибо, обязательно скоро добавлю! А у нас новый рецепт на сайте! Делюсь интересный рецептом к завтраку для детей! Омлет на пару — быстрый, полезный и мало затратный завтрак для детей и взрослых!

  • Мария пишет...
    16.09.2013 в 8:05 дп

    не послушала Вас и горький перец без перчаток чистила и резала потом весь день руки горели(( оказывается ко всем советом нужно прислушиваться а салат превосходный закатала правда в 2х литровые банки так как маленькие уже все закручены)))) спасибо ещё раз за замечательный рецепт)))

  • Юлия Омельченко пишет...
    16.09.2013 в 8:17 дп

    Мария, понимаю Вас, сама три года назад обожглась перцем. Помажьте руки детским кремом, чтобы восстановить кожу рук. Я очень рада, что салат понравился! Думаю такой вкусный скушаете зимой и двух литровыми банками. Я когда закатываю в большие, открываю и раскладываю по 2-3 маленьким, потом передаю и угощаю родных!

  • Надежда Введенская пишет...
    16.09.2013 в 5:06 пп

    Хороший салатик. Сама когда-то делала.

  • Ольга пишет...
    19.09.2013 в 12:20 пп

    Прекрасный салатик, закрыть конечно еще можно, ведь в продаже есть все овощи. другой вопрос в цене.

  • Юлия Омельченко пишет...
    20.09.2013 в 3:11 дп

    А у нас всё свежее с грядочек, своё)))

  • Natalya_Nikka пишет...
    13.10.2013 в 7:15 дп

    Я еще вымачиваю сначала в подсоленной воде, чтобы горечь ушла.

  • алена пишет...
    14.10.2013 в 10:43 дп

    Баклажаны у нас тоже свои, прошедший сезон порадовал урожаем 😉
    Мой сорт не горчит, а вот если покупаю баклажаны просто присаливаю и немного жду. Потом уже обжариваю или тушу.

Оставьте комментарий!