Меню

4.02.2018

Тефтели с рисом в томатном соусе

Если вы думаете над тем, что приготовить из мяса или фарша, остановите свой выбор на тефтелях! Они замечательны уже сами по себе, а с томатным соусом — вдвойне! Сегодня я покажу вам, как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото поможет даже неопытной хозяйке справиться с этой задачей. Блюдо получается вкусным и очень сытным. Оно подойдет как для приятного семейного обеда, так и для праздничного приема гостей.

Ингредиенты для тефтелей:

  • говядина без косточки — 320 г
  • яйца — 1 мелкое
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • рис круглозерный — 80 г
  • фильтрованная вода — 160 мл
  • сливочное масло — 25 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 0,75 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,3 ч.л.
  • паприка — 0,3 ч.л.

Продукты для томатного соуса:

  • фильтрованная вода — 800 мл
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • морковь — 1 штука
  • мука — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 1 штука
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Промыла рис в нескольких водах до прозрачности, залила водой и поставила вариться. Когда вода закипела, пустила щепотку соли, убавила огонь и варила в течение 10 минут.

Сняла с огня, выложила к рису сливочное масло, хорошо перемешала. Накрыла грелкой и дала настояться в течение 15 минут.

Говядину промыла проточной водой, удалила пленки, прокрутила через мясорубку. Лук спассеровала. Соединила фарш и лук вместе.

К ним выложила настоявшийся рис, разбила яйцо, добавила соль, хмели-сунели и паприку. При желании можно использовать любые другие специи, подходящие к мясу.

Тщательно вымесила фарш до однородности.

Руки смочила холодной водой и сформировала 12 тефтелей среднего размера. Выложила их в смазанную подсолнечным маслом форму.

Отправила в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Занялась соусом — спассеровала лук.

На крупной терке натерла морковь и выложила к луку. Перемешала и обжарила в течение 4-5 минут.

Параллельно на другой сковороде, ничем не смазанной, поджарила муку до бежевого цвета, помешивая лопаткой.

К моркови с луком выложила томатную пасту и обжаренную муку.

Влила фильтрованную воду, добавила соль и лавровый лист. Размешала. Дождалась кипения массы, после чего проварила пару минут.

Вынула из духовки запеченные тефтели.

Из соуса удалила лавровый лист. Залила соусом тефтели. Они должны быть покрыты им больше, чем на половину высоты.

Запекала все вместе опять же при 200 градусах около 40 минут.

Сочные и сытные тефтели с вкусным соусом готовы!

Гарнир к ним можно подать любой, разве что кроме риса. Пожалуй, лучшим решением станут макароны или картофель в любом виде.

Приятного аппетита!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты