Меню

3.02.2018

Творожная запеканка с манкой в духовке

Творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которой я для вас сегодня подготовила — это хороший десерт на все случаи жизни! Мне она особенно нравится тем, что в ней нет ни грамма муки (разве что для посыпки формы).

По консистенции она получается довольно плотной, но при этом вкусной и нежной! Впрочем, многое зависит от жирности и консистенции выбранных молочных продуктов.

Количество сахара же можно варьировать — если вы планируете испечь диетический десерт, то добавить совсем чуть-чуть, а если сладкий — то не ограничивать себя и всыпать от души!

Ингредиенты:

  • творог средней влажности — 500 г
  • яйца — 3 штуки
  • манка (манная крупа) — 100 г (6 ст.л. с горкой)
  • сметана 15-20% — 100 г
  • изюм — 50 г
  • сахар — 50-150 г (по вкусу)
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка

Дополнительно:

  • манка/мука/панировочные сухари — 1 ст.л.
  • растительное или сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Приготовление:

Изюм хорошо промыла и залила горячей водой.

К сметане всыпала соду и тщательно перемешала. Оставила минут на 10 для того, чтобы прошла реакция с содой.

В посуду для замеса теста выложила творог, сахар, соль, разбила яйца.

Оптимальное решение в плане творога — взять продукт средней влажности, проверенный — который вы обычно используете для выпечки.

Если творог крупитчатый, лучше сначала протереть его через сито или дуршлаг. А затем, если он сухой, размешать с небольшим количеством сметаны, молока или кефира, чтобы придать ему консистенцию, как у пачечного.

Взбила все вместе электрическим венчиком. Добавила манную крупу.

Следом выложила прореагировавшую с содой сметану. Ее лучше взять 15 или 20-процентную — это оптимальный вариант не только в плане жирности, но и консистенции. При желании можно взять менее или более жирную сметану.

Еще раз взбила массу.

С изюма слила воду и слегка его отжала. Выложила в тесто.

Перемешала аккуратно ложкой. Тесто полностью готово!

Смазала форму для выпечки растительным маслом (можно использовать и сливочное) и обсыпала рисовой мукой дно и бортики. Можно припорошить форму манной крупой, панировочными сухарями или пшеничной мукой — это облегчит процесс извлечения запеканки после выпекания.

Выложила тесто и разровняла верх ложкой.

Выпекала в течение 40 минут при двухсот градусах. После зарумянивания верха накрыла форму фольгой.

Дала запеканке немного остыть прямо в форме, затем выложила на решетку до полного остывания. После этого разрезала на кусочки удобного формата и присыпала сверху сахарной пудрой.

Получилось очень вкусно и нежно!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты