Меню

27.09.2013

Узбекский ханум

  Здравствуйте друзья! Сегодня хочу познакомить Вас с вкусным блюдом узбекским ханумом. По составу блюдо напоминает манты. Отличие блюда, от блюда русской кухни в том, что  лепятся не порционные изделия, а скатывается большой рулет. Приготовить мясо для начинки можно двумя способами: порубив мелкими кубиками мясо, или пропустив его через мясорубку.
Рецепт блюда  и его фото нам предоставила наша читательница Наталья Чагай

ПОНАДОБИТСЯ:
Тесто:
Молоко – 200 миллилитров;
Кипяток – 50 миллилитров;
Яйцо – 1 штука;
Соль – 1 чайная ложка;
Сахар – 1 чайная ложка;
Подсолнечное масло – 1 чайная ложка;
Мука – от трёх до четырёх стаканов.
Начинка:
Фарш – 500 грамм;
Морковь – 1 штука;
Сырой картофель – 2 штуки;
Репчатый лук – 2 штуки;
Кетчуп – 1 столовая ложка;
Тмин – 0,5 чайной ложки;
Молотый кориандр – 0,5 чайной ложки;
Соль – 1 чайная ложка, без горки.
Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки.
Сливочное масло для смазывания готового рулета.
Подсолнечное масло для смазывания пароварки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ УЗБЕКСКИЙ ХАНУМ

В миске смешать теплое молоко, соль, сахар, всыпать 3 столовых ложки муки, хорошо перемешать, чтобы не осталось комков.
Добавить масло и яйцо. Яйцо необходимо взболтать с помощью вилки. Перемешать. Влить кипяток и интенсивно мешать.
Затем добавлять муку постепенно и замешивать крутое тесто. Завернуть в пакет и убрать в холодильник на 20 минут.
Этим временем готовим начинку. Репчатый лук мелко порезать, добавить к фаршу.
Также добавить тмин, кориандр, кетчуп, соль, перец и порезанную мелким кубиком картошку. Перемешать.
Тесто разделить на 3 части, раскатать, распределить 1/3 фарша, сверху тертая морковь, свернуть рулетом, края защипнуть.
Проделать это с другими частями теста. Выложить в пароварку (дно смазать).
Блюдо будет готово через 40-45 минут. Готовый узбекский ханум смазать растопленным сливочным маслом.
Наталья благодарим тебя за предоставленный рецепт блюда узбекской кухни!

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 16
  1. Елена

    Похоже очень вкусно, очень интересные рецепты на вашем сайте, не обычные, которые я не встречала раньше.

    Ответить
  2. Ангелина

    Какой необычный рецептик! Жаль, нет пошаговых фото…

    Ответить
  3. Наташа

    Так много ингредиентов входит в состав! Интересно каков вкус этого замечательного блюда! Спасибо!

    Ответить
  4. Наташа

    Интересно слово «Ханум» что-то означает на узбекском?!

    Ответить
    1. Юлия Омельченко

      Ханум — это паровой рулет

      Ответить
  5. алена

    Интересный рецепт;) Люблю иной раз побаловать родных блюдами из различных национальных кухонь.

    Ответить
    1. Юлия Омельченко

      Здорово, я тоже люблю разнообразие в нашем мню!

      Ответить
  6. Наташа

    На пару только котлеты готовили, а вот рулет никогда!

    Ответить
    1. Юлия Омельченко

      Наташа, если приготовите рулет, останетесь довольны, я уверенна!

      Ответить
  7. Наташа

    Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом! Это блюдо меня очень заинтересовало!

    Ответить
  8. алена

    У меня есть рецепт ханума с тыквой, правда ещё не готовила. Юля, ты с тыквой не пробовала ?

    Ответить
    1. Юлия Омельченко

      С тыквой пробовала! Получается тоже очень вкусно!

      Ответить
  9. алена

    Много положительных отзывов о этом рецепте, тоже рецепт зацепил. Буду пробовать;)

    Ответить
  10. Елена

    Как мне этот рецепт понравился!!! А вот пароварки-то и нет. Юля, как Вы думаете, а еще каким-нибудь способом можно довести блюдо до готовности?

    Ответить
    1. Юлия Омельченко

      Добрый день Елена! Это блюдо можно приготовить вполне и в манто-варке. Она у Вас имеется? В крайнем случае можно воспользоваться и сковородой, а дно немного масла и водички и на медленный огонь томить, получиться практически так же, на пару.

      Ответить
  11. Татьяна

    Какой хороший рецепт. Думаю, что стоит попробовать приготовить. Не было у нас еще такого интересного блюда. Спасибо.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты