Варенье из клубники и ирги

Варенье из клубники "Королевская сладость" и ведь не зря такое название получило это вкусное лакомство! Сегодня я раскрою секреты самых лучших своих рецептов, приготовьте со мной варенье из клубники и насладитесь его неповторимым вкусом!

клубничное варенье

Клубника не зря названа "Королевой ягод"! Что может быть сочнее, вкуснее, нежнее ... . Ягода продукт универсальный, ведь её смело можно использовать  как для украшения тортов и пирогов, так и для их начинки. Прекрасно подходит этот ингредиент в качестве составляющего фруктовых салатов. А какие муссы, компоты и кисели получаются? МММ, просто прелесть!

Наверное нет ничего вкуснее баночки свежего клубничного варенья! Вкусного, сладкого, невероятно любимого всеми нами ещё с самого детства! Наблюдая за своим старшим сыном, мыслями хочется вернуться вновь в этот беззаботный возраст! Выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд намазанного хлеба с клубникой! Но воспоминания, воспоминаниями, остаётся варить это вкусное лакомство для своих непосед, любимого мужа и всех гостей, часто бывающих в нашем уютном доме!

Уже несколько лет, я собираю лучшие рецепты заготовок на зиму, вреди них достаточно много рецептов сладкого! Заготавливаю я небольшими порциями, но достаточно разнообразно. Раскрою сегодня Вам лучшие секреты того, как я варю варенье из клубники!

Поделюсь общими советами и рекомендациями для тех, кто варит из домашней ягоды со своего огорода или дачного участка! К слову скажу, что я выращиваю  ягоду всегда сама, и собирать мне её помогает мой старшенький сыночек Артемий! Впрочем и кушать её сразу, прям с куста он никогда не против!

Для сбора урожаю лучше выбрать сухую, солнечную погоду. Собирать клубнику нужно сразу целую, ровную в одну чашку, а мятые, переспелые плоды отдельно. Так как последние дают сок, и могут быстро портиться.  Перерабатывать лучше ягоду сразу после сбора, долго хранить не рекомендуется. Для начала её нужно почистить от плодоножек, листиков и попавшего в чашку при сборе мусора. Промывать под проточной прохладной водой. После сего дать стечь. Сушить на чистом сухом полотенце или скатерти. Но имейте ввиду, что этот кусок ткани будет после сушки в пятнах. Поэтому используйте не обязательно новую, но чистую материю. Которую использовать в дальнейшем Вы можете в тех же целях, для сушки.

Как варить варенье из клубники

Приступим к рецептам!

В этом году я больше отдаю предпочтение ассорти!

" КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ИРГОЙ"

варенье из клубники

Клубника - 5 стаканов;

Ирга - 5 стаканов;

Сахар - 10 стаканов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

клубничное варенье

Ягоды хорошенько нужно перебрать, промыть. Это делать нужно по отдельности с каждым видом. Затем просушить и перемешать. Засыпать слоями чередую с сахаром в тазике. Оставить на 4 часа, чтобы вся эта красота дала сок. Спустя указанное время ставим варить на медленный огонь. Периодически помешиваем, снимаем образовавшуюся пенку. Варим на медленном огне пол часа (30 минут). Параллельно стерилизуем баночки, раскладываем горячим наше лакомство. Укутываем.

" ОДИН К ОДНОМУ"

Первый рецепт я использую часто, наверное он и  есть самый распространённый среди любителей заготовок.

Ягода - 1 кг;

Сахарный песок - 1 кг.

Так сказать 1 к 1! )))

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Ягоды нужно хорошо перебрать, промыть под водой. Засыпать ягоды и сахар, чередуя слоями в кастрюльку. Дать постоять, для выделения сока. Часа через два осторожно (чтобы не помять плоды) перемешать. Дать постоять ещё. Чаще всего я засыпаю на ночь, а утром принимаюсь уже варить.

Утром ставим будущее лакомство на медленный огонь, доводим до кипения. Даём провариться буквально пять минут. Отключаем газ, даём хорошо остыть . Этот процесс повторим раза три-четыре. После последнего кипячения разливаем варенье сразу по стерилизованный баночкам. Закатываем и герметически укупориваем плотными крышками.

Для любителей нотки кисленького, в последнем процессе варки рекомендую добавить 2 грамма лимонной кислоты. Лимонку можно заменить и свежем соком лимона. Вместо 2 грамм кислоты лимонной понадобится сок, выжатый из 1/3 свежего лимона. Этим Вы внесёте и нотку дополнения кисленького и цвет сохраните!

"ПЯТИМИНУТКА"

Ягода - 1 кг;

Сахар - 1 кг  700 грамм.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Промытые, чистые, обсушенные ягоды засыпаем сахаром. Даём настояться 6-7 часов. Спустя нужное время выделившейся сок сливаем, ставим его кипятить. Когда закипит, добавляем в него ягоды. Опять доводим до кипения, варим пять минут. Разливаем в горячие стерилизованные баночки, укутываем до полного остывания.

"ДЖЕМ"

как варить варенье

Ягода - 1 кг;

Сахарный песок - 1 кг;

Питьевая вода - 225 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Ягоды нужно предварительно подготовить, как и для выше указанные рецептов. Бланшировать подготовленные ягоды с кипячённой воде или сахарном сиропе (10%). После этого переложить ягодки в кипящей сироп и варить до готовности на медленном огне. Именно благодаря бланшированию, у Вас получится джем с хорошими желе-свойствами! Разливаем его горячим в банки и укутываем до полного остывания.

"ПОВИДЛО"

как варить варенье

Пюре ягодное - 1 кг;

Сахар - 400 грамм (2 стакана);

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Чтобы получить ягодное пюре нужно клубнику перебрать, промыть, обсушить и сложить в таз. На медленном огне не добавляя воды и сахар, поварить до мягкости. После сего снять с огня, конечно же остудить, и протереть. Протереть Вам поможет сито. Готовое пюре засыпаем сахаром. На 1 килограмм пюре у нас уйдёт 400 грамм сахара. Варим эту вкуснятину на медленном огне, до нужной густоты. Сняв с огня разливаем по чистым, сухим баночкам (стерилизованным), закатываем.

Варенье из клубники можно варить разнообразными способами и даже добавлять другую ягоду, получив при этом шикарное ассорти! Вот собственно и есть те несколько самых лучших рецептов, которыми я сегодня хотела с Вами поделиться, варите и кушайте варенье из клубники зимой!

С радостью услышу Ваши пожелания и предложения Ваших рецептов!

С уважением, Юлия Омельченко

Расскажи друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Интересные рецепты блюд

Варенье из малины на зиму «Пятиминутка»
Кабачки маринованные на зиму: рецепты без стерилизации
Хрустящие маринованные огурцы на зиму с базиликом, без стерилизации

Загрузка...

Метки текущей записи:

,

19 комментариев »

  • Сергей пишет...
    10.08.2013 в 7:17 дп

    Осталось найти, где взять иргу 🙂

  • Юлия Омельченко пишет...
    10.08.2013 в 5:18 пп

    Сергей, у нас столько ирги в этом году было! Двадерева огромных, вёдер 10-12 собрали 12 литровых! Всех угощали, знали бы и Вам отправили)))

  • Оксана пишет...
    10.08.2013 в 8:01 пп

    Честно сказать, даже не знаю, что такое ирга…никогда не пробовала и даже не видела…. но клубничное варенье одно из самых любимых!

  • Юлия Омельченко пишет...
    11.08.2013 в 4:11 пп

    Ягода ирга по вкусу немного напоминает смородину, только она не такая кислая, как смородина. Я с неё и пеку, и компоты варю, и варенье, и замораживаю. Она полезна так же для гипертоников.

  • Сергей пишет...
    12.08.2013 в 5:01 дп

    Ирга полезна практически для всех, от старого до малого. Есть всего два ограничения — не рекомендуется употребление людям с пониженным кровяным давлением и не рекомендуется водителям, перед управлением транспортом, в виду расслабляющего и седативного действия.

  • Юлия (moreidey.ru) пишет...
    12.08.2013 в 7:59 пп

    Какие рецепты аппетитные! Попробую в следующем году сделать варенье из ирги и клубники, в этом году они у нас давно закончились.
    Правильно Артемий делает, что ест ягоды с куста. Так в них максимальное содержание полезных веществ. Ягоды начинают их терять уже через несколько часов после того, как были сорваны.

  • Записная книжка рецептов пишет...
    12.08.2013 в 8:25 пп

    значит мне и не стоит расстраиваться, что никогда иргу не пробовала 🙂 судя по ограничениям

  • Ольга пишет...
    13.08.2013 в 5:03 дп

    У нас никогда не слышала и не видела игру, наверное в Украине не растет! А вот за рецепт варенья с клубникой спасибо!

  • Юлия Омельченко пишет...
    14.08.2013 в 4:11 дп

    Пожалуйста!

  • Ira101160 пишет...
    13.08.2013 в 8:32 дп

    Здравствуйте Юлия!

    Клубничное варенье — действительно, королевское! У меня внуку только его и кушают. А ирги и у нас в этом году уродило видимо-невидимо! так как ее было больше, чем у меня времени, то в основном я ее заморозила — будем зимой кушать и варить компоты-кисели и прочее. А вот просто клубничного варенья сварила немного — ягоды кушались со скоростью звука, жаль было «отбирать» их на варенье…

  • Арина пишет...
    13.08.2013 в 6:52 пп

    Ох, люблю я все вкусное и сладкое!

  • алена пишет...
    14.08.2013 в 8:09 дп

    Я иргу когда-то давно пробовала, на вкус немного вяжущая. С клубникой же наверняка неплохо будет сочетаться 😉

  • Наташа пишет...
    20.08.2013 в 7:18 пп

    О такой ягоде слышу впервые! Интересный рецепт варенья! Спасибо!

  • Ангелина пишет...
    10.09.2013 в 10:40 дп

    Подтверждаю — у нас в Украине ирги нету…
    А жаль, вкусная ягода, наверное…

  • Оксана пишет...
    25.09.2013 в 6:36 пп

    Иргу даже в замороженном виде в продаже не видела…наверное в наш северный край её не завозят. За рецепт варенья большое спасибо!

  • Юлия Омельченко пишет...
    27.09.2013 в 3:52 дп

    Пожалуйста! Оксаночка, попробуйте сварить варенье из клубники и смородины, тоже очень вкусно!

  • Наташа пишет...
    30.09.2013 в 7:47 пп

    Интересно ирга продается в магазине? никогда не встречала! Хочется попробовать!

  • Юлия Омельченко пишет...
    30.09.2013 в 7:48 пп

    В магазине не встречала ни разу.А вот местные бабульки продают.

  • алена пишет...
    30.09.2013 в 7:50 пп

    Я тоже не видела, а на рынках может и есть 🙂

Оставьте комментарий!