Меню

11.04.2019

Азербайджанский плов

азербайджанский плов

Этот плов готовят многие хозяйки, даже не ведая, что они следуют древним иранским рецептам откидного или раздельного плова. Во многих семьях привыкли к раздельному плову, где рис варится отдельно, а мясная составляющая готовится с овощами также в отдельной посуде.

Возможно, когда-то домашние кулинары потерпели несколько раз фиаско с классическим пловом (переварили рис в кашу или наоборот, не доварили и прижгли его к сковороде). Вот тогда на помощь и приходит более простой рецепт откидного плова.

Великий кулинар Вильям Похлебкин хорошо изучил технологию приготовления азербайджанского плова и не считает ее простой:

« …Поскольку рис составляет основу и более половины объема плова, то от качества его приготовления во многом зависит вкус всего блюда. Искусство заключается в том, чтобы рис во время отваривания не растрескался, не разварился и не стал бы клейким — каждая рисинка должна остаться целой, лишь слегка и равномерно разбухнуть при варке. Только в этом случае рис вкусен сам по себе, хотя и кажется, что он остается нейтральным по вкусу…».

Для такого плова хорошо подходит длиннозерный рис.  Его лучше сварить на пару или в дуршлаге. Затем рис перекладывают в специальный казан, на дне которого лежат сырые лепешки и доводят до готовности вместе с ними. Это довольно трудоемкий этап, попробуем его пропустить.

Еще один канон, который можно нарушить – это раздельная (в отдельной посуде) подача мясной основы и риса.

Ингредиенты для приготовления 4-5 порций азербайджанского плова:

  • длиннозерный рис – 1 пакет (150 г);
  • говядина, мякоть – 400 г;
  • растительное масло – 0.3 стакана;
  • морковь крупная – 0.5 шт.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • изюм киш-миш – 0.3 стакана;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • зира молотая – 1 ч. л.;
  • приправа хмели-сунели – 0.5 ч.л.;
  • чеснок, зубчик – 3 шт.;
  • соль и острый красный перец – по вкусу

Начинаем приготовление азербайджанского плова.

Нам потребуется 1 час:

Возьмем 1 пакет длиннозерного риса от «Увелки» и отварим его по рецепту. Можно это сделать в герметичном термосе, заранее.

Приготовим все мясные, овощные и прочие компоненты плова. Промоем и почистим морковь и лук.

Нальем в глубокую сковородку растительное масло. Пока оно нагревается, нарежем лук полукольцами, а морковь небольшими брусочками.

Промытый кусок мякоти говядины нарежем на крупные кубики.

Начинаем обжаривать в раскаленном растительном масле нарезку лука и моркови. Через 2 минуты добавляем нарезанное мясо. Все перемешиваем и продолжаем обжаривание на малом огне.

Добавляем в наш импровизированный казан все сухие пряности и ошпаренный в кипятке изюм, добавляем соль (1 чайную ложку).

Заливаем основу для азербайджанского плова кипятком и тушим на малом огне в течение 1 часа. Вода должна почти вся выкипеть. Остается мясо-овощная смесь в густом, солоноватом соусе. За 1 минуту до окончания варки, добавляем крупно нарезанный чеснок.

Выкладываем на тарелку порцию отваренного белого риса. Он должен быть несоленым. Вся соль и острота будет ему передана от мясной основы.

Сверху на рис выкладываем мясную основу и поливаем соусом. Украшаем блюдо зеленью, нарезкой овощей и острыми перцами. Подаем на стол.

Приятного аппетита!

Загрузка...
азербайджанский пловазербайджанский плов

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты