Меню

5.08.2019

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

Кухня сближает народы!

Самый известный способ заготовки баклажанов на зиму – это изготовление икры. Некоторые домохозяйки давно прошли этот этап и делают из вкусного и полезного овоща настоящие шедевры – например, «тещины языки».

Попробуем и мы сотворить нечто более редкое для наших домашних заготовок. Это блюдо кавказского происхождения. В Грузии, Армении и во всех кухнях народов Кавказа оно именуется «Аджапсандали». Насчитывается десятки вариаций этого овощного блюда, которое легко стерилизуется и употребляется в холодном виде в зимнюю пору.

Грузинская кулинария – это кухня острых блюд. Поэтому блюда из баклажана насыщаются перцем и чесноком. И не только. Большое количество блюд грузинской кухни содержит еще и грецкие орехи, ароматные травы и приправы. Такое сочетание баклажанов с чесноком и грецким орехом дает неповторимый вкус этому блюду. Его едят горячим и холодным. В огромном количестве баклажаны с грецкими орехами, чесноком и перцем заготавливаются впрок и употребляются в любое время года как холодная закуска.

Ингредиенты для приготовления консервированных баклажанов на зиму:

  • баклажаны – 500-700 г;
  • болгарский перец красный сладкий – 2-3 шт.;
  • чеснок, зубчики – 10-12 шт.;
  • лук-репка – 1-2 шт.;
  • орехи грецкие – 5-7 шт.;
  • на любителя: перец острый чили – 0.5 шт.;
  • базилик свежий – 0.5 пучка;
  • зелень кинзы свежая – 1 пучок;
  • масло растительное – 7-8 ст. л.;
  • сухие приправы: хмели-сунели, кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • уксус 6% – 0.5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Начинаем готовить баклажаны на зиму по-грузински. Нам потребуется 2 часа:

Приготовим 1-2 промытых баклажана общим весом до 1 кг. Срежем торцевые выпуклые части. Нам будут нужны баклажаны в виде плоской нарезки. Натираем пластины небольшим количеством соли и даем полежать 15 минут. Промоем красные перцы, репчатый лук, острый перец и почти всю головку чеснока. Почистим овощи. Приготовим растительное масло, грецкие орехи, зелень и сухие приправы.

баклажаны

Баклажаны нарезаем пластинами, толщиной не более 1 см. пластины из баклажанов

Нальем растительное масло на сковородку и нагреем его. Обжарим пластины баклажанов с двух сторон. Вынимаем их в отдельную посуду.

Обжарим пластины баклажанов

Нарежем сладкий перец соломкой, а репчатый лук полукольцами.

Нарежем сладкий перец и репчатый лук

Почистим зубчики чеснока и грецкие орехи. Промоем зелень.

зубчики чеснока и грецкие орехи

Поместим в сковородку, где жарились баклажаны, нарезанные лук и сладкий перец. Тушим овощи 5 минут, постоянно помешивая их. Добавляем нарезанную зелень, острый перец (по желанию), соль, уксус, сухие приправы и немного воды. Тушим заливку для баклажанов на зиму еще 5 минут.

Тушим овощи

Раздавим чеснок, смешаем его с накрошенными грецкими орехами и небольшим количеством соли. Добавляем смесь на обжаренную пластинку баклажана.

Добавляем смесь

Сворачиваем пласт баклажана в рулет. Повторяем процесс.

Сворачиваем пласт баклажана в рулет

Помещаем рулеты (первый слой) из баклажанов в стерилизованную паром банку.

Помещаем рулеты в банку

Добавляем в банку кипящую овощную заливку. Повторяем процесс и закрываем банки.

Добавляем в банку овощную заливку

Баклажаны по-грузински готовы. Они должны остыть. Храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму

Загрузка...
Баклажаны на зимуБаклажаны на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты