Меню

11.07.2019

Чашушули

чашушули

Кухня сближает народы!

Грузинская кухня богата мясными блюдами. Это и шашлык, и суп-харчо, и много чего еще. Но есть среди этих блюд грузинская тушенка или чашушули (мясо, тушеное в своем соку), которая до предела насыщена мясом и овощными нотками.

Для приготовления настоящего чашушули сегодня придется раскошелиться. Мякоть говядины или телятины стоит немало, но… «Париж стоит мессы…».

Это блюдо, безусловно, для употребления в хорошей компании, в семейном кругу или с друзьями. Красное грузинское вино будет к месту.

В разных районах Грузии чашушули готовят по-разному. Есть рецепты, в которых в глубоком казане происходит недолгая обжарка мяса и овощей, затем добавляется вода и происходит тушение. Есть варианты, где мясо отваривается с выкипанием воды, в оставшееся мясо добавляются обжаренные или сырые овощи.

Что-то неуловимо общее есть в венгерском гуляше и грузинском чашушули, хотя это разные блюда. Чашушули нельзя отнести к супам.

Общее в этих рецептах – это длительное приготовление мяса. Овощи и приправы подчеркивают главенство мясной составляющей. Образующийся соус вымакивается лавашами или кусочками хлеба.

Ингредиенты для приготовления 4-5 порций чашушули:

  • говядина (телятина, оленина), мякоть нежирная – 500-600 г;
  • лук репчатый, крупный – 1 шт.;
  • морковь средняя – 0.5 шт.;
  • лук зеленый с укропом – 0.5 пучка;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • томатная паста или соус – 0.5 стакана;
  • грузинский соус «Ткемали» – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0.5 ч. л.;
  • масло растительное для обжарки овощей – 2 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 3 шт;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению чашушули по-грузински. Нам потребуется 2 часа:

Подготовим добрый кусок мякоти говядины или телятины. В ход можно пустить и дикое мясо (оленина, лосятина или маралятина)

кусок мякоти говядины

Промоем овощные компоненты: морковь, лук репчатый, сладкие перцы.

овощные компоненты

Нарежем промытое мясо на средние кусочки размером 3-5 см. Нальем в кастрюлю с толстым дном или казан 0.5 литра воды, добавим говядину и начнем варить мясо на малом огне. Добавим немного соли. Варим мясо не менее 1-1.5 часа.

нарежем мясо

Нарежем промытые морковь и лук на кусочки произвольной формы. Они будут зажарены как заправка для чашушули.

овощи для зажарки

Нальем в отдельную сковородку немного растительного масла и нагреем его. Добавим нарезанные лук и морковь. Обжарим заправку и добавим ее в кастрюлю с мясом. Продолжаем тушить мясо на слабом огне.

обжарим заправку

Нарежем помидоры и сладкий перец. Поместим все в кастрюлю с мясом. Добавляем туда же томатную пасту или соус, черный молотый перец, кориандр, лавровый лист. Продолжаем тушение на самом малом огне.

помидоры и сладкий перец

Добавляем в чашушули немного сливового соуса Ткемали. Пробуем блюдо на соль и солим при необходимости.

соус Ткемали

Промоем зелень укропа, лука, кинзы.

зелень укропа, лука, кинзы

Добавляем нарезанную зелень и раздавленный чеснок. Тушим еще 3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Чашушули готово.

нарезанная зелень

Подаем блюдо в глубоких тарелках с лепешками или хлебом. Приятного аппетита!

Чашушули готово

Загрузка...
чашушуличашушули

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты