Меню

18.06.2019

Двойная уха из свежей скумбрии

Двойная уха из свежей скумбрии

Скумбрия – это одна из самых доступных нам по цене океанических рыб, которая близка к тунцу по происхождению и по виду. Скумбрия или макрель имеет насыщенное кровью мясо, основной жир размещается под кожей рыбы. Круглая в поперечнике форма, отсутствие чешуи, минимум костей дают этой рыбе отличные кулинарные свойства. Она желанна на обычном и праздничном столе. Рыба хороша и в холодном (засол) виде. Копченую скумбрию можно отнести к рыбным деликатесам.

Из скумбрии делают неплохие консервы. Из них получается великолепная (как из консервированной сайры) уха.

Реже, уха готовится из свежей скумбрии. Стоит потратить время на это легкое блюдо насыщенное «нужными нам омегами» и совершенно постное, замечательно утоляющее голод и способствующее похудению.

Попробуем приготовить двойную уху. Многие считают, что двойная уха готовится из 2-х видов рыб, а тройная уха – из 3-х видов. Это заблуждение. Двойная уха – как самогон двойной перегонки. Сначала варятся кости и головы, затем бульон процеживается и снова ставится на плиту. Далее варится уха с отборными кусками рыбы. Рыба может быть одного вида.

Эта уха варится без всяких обжаренных приправ, она полезна при расстройствах органов пищеварения. Диетическая уха вкусна и в холодном виде.

Ингредиенты для приготовления 4-5 порций двойной ухи из свежей скумбрии:

  • скумбрия мелкая – 1 кг (головы и хвосты от 2 рыбок, использованных раньше и 2 цельных рыбки);
  • картофель средний – 2 шт.;
  • морковь крупная – 100 г;
  • лук репчатый крупный – 0.5 шт.;
  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец черный горошек – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Начинаем готовить двойную уху из свежей скумбрии. Нам потребуется 45 минут:

Замороженная рыба должна оттаять при комнатной температуре (микроволновка и горячая вода – недопустимы!). Постараемся разделить рыбные запчасти для двойной ухи. В первом эшелоне пойдут головы, хребты и кости. Вырезаем жабры и черную полосу вдоль хребта – это почки.

Замороженная рыба

Головы скумбрии готовы посетить кастрюлю с кипятком.

Головы скумбрии

Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды и ставим на средний огонь, добавляем немного соли и головы скумбрии. Рыбный бульон варится не менее 20 минут. В это время производим чистку благородных элементов рыбы, которая будет использована позднее.

производим чистку благородных элементов рыбы

Приготовим все компоненты блюда из списка.

компоненты блюда

Почистим и промоем картофель, нарежем его.

картофель

Также поступим с репчатым луком и морковью, которую натрем на терке. Варим уху до готовности картофеля.

лук и морковь

В это время рыбный бульон из голов сварился. Откидываем его на сито или мелкий дуршлаг. Головы в холодном виде ценятся рыбаками. Их можно подать отдельно. В уху запускаем рыбу 2 эшелона. Добавляем перец горошком, лавровый лист, немного соли и варим минут 5-7.

Головы в холодном виде

Двойная уха из свежей скумбрии готова. Добавляем различную зелень по вкусу и разливаем по глубоким тарелкам. Не забываем положить в каждую порцию кусочек рыбы. Есть и секретный компонент, который делает данную уху божественной – это 10-15 г хорошего сливочного масла… Приятного аппетита!

Двойная уха из свежей скумбрии готова

Загрузка...
Двойная уха из свежей скумбрииДвойная уха из свежей скумбрии

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты