Меню

17.07.2019

Фаршированные кабачки в духовке

кабачки в духовке

Кабачки – это близкие родственники огурцов, тыквы и многих других овощей. Мы знаем, что это теплолюбивые овощи, поэтому летом ведется интенсивная заготовка кабачков в виде лечо, икры и многих других консервированных блюд на зиму.

Кабачки можно отнести к диетическим, лечебным овощам. В них много витаминов, макро микроэлементов. Но одно из главных достоинств этих овощей – масса клетчатки, которая является очистительным веществом для нашего кишечника. Но, самое главное, в этом: 100 г кабачков содержат калорий (24 ккал) в 3.5 раза (!) менее чем повседневная отварная картошка. О жареном картофеле или о картофеле «Фри» даже не стоит говорить.

Любители летних супов и другие любители вкусно покушать, которые желают похудеть, должны задуматься над этими цифрами. Самый простой способ фаршировки этого овоща – набивание фарша в кабачковые кольца. Возьмем постный телячий или говяжий фарш и смешаем его с любой кашей, например гречневой, сваренной на воде. Так мы можем легко заменить традиционный рис.

Ингредиенты для приготовления 4-х порций кабачков в духовке:

  • молодой кабачок цуккини среднего размера – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • фарш, говядина или телятина – 250 г;
  • каша гречневая на воде – 300 г;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • чеснок, зубчики – 6-7 шт.;
  • морковь средняя – 2-3 шт.;
  • помидор средний – 1 шт.;
  • приправа сухая овощная – 0.5 ч. л.;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению фаршированного кабачка. Нам потребуется примерно 1 час:

Возьмем молодой кабачок среднего размера. Они есть во всех магазинах. Можно взять небольшие кабачки цуккини.

молодой кабачок

Нарезаем кабачок поперек на равные по размеру цилиндры и пробуем разместить их в глубокой сковороде, где мы будем запекать фаршированные кабачки.

нарезаем поперек

Удаляем семена и внутренние ткани из каждого куска кабачка. Срезаем кожу.

цилиндр из кабачка

Наливаем растительное масло в глубокую сковородку и расставляем в ней пустотелые цилиндры из кабачка.

цилиндры из кабачков

В глубокой посуде перемешаем фарш из говядины или телятины с обычной гречневой кашей, сваренной на воде.

фарш с гречкой

Приготовим остальные ингредиенты для тушения фаршированного кабачка в духовке. Три небольших моркови, головка лука и помидор должны быть промыты.

ингредиенты для тушения

Часть почищенного лука и чеснока нарезаем помельче и добавляем в фарш. Можно насыпать сухую овощную приправу любого типа. Желательно добавить немного черного молотого перца и соль.

чеснок в фарш

Необходимо руками перемешать фарш и все добавки в него.

перемешиваем фарш

Помещаем фарш во внутренние части колец из кабачка.

фаршируем кабачок

Осталось много свободного места между кабачковыми кольцами? Это не беда. Заполняем все пустые полости натертой морковью и нарезкой лука.

Раскладываем на фаршированные кабачки кусочки нарезанных томатов и посыпаем их приправой и солью.

Ставим жаровню в духовой шкаф при температуре 130-140 градусов. Наливаем в сковородку 3 стакана кипятка и начинаем тушить фаршированные кабачки. Вода постепенно испаряется и наша подлива к кабачкам густеет. Убавляем температуру. На весь щадящий горячий процесс тушения уходит 20 минут. За 1 минуту до вынимания сковороды из духовки посыпаем блюдо нарубленным чесноком. Фаршированные кабачки в духовке готовы. Вынимаем из духовки и подаем в плоских тарелках. Приятного аппетита!

Загрузка...
кабачки в духовкекабачки в духовке
Комментариев к статье: 2
  1. Сергей

    Фарш успевает приготовиться?

    Ответить
    1. admin

      Да, успевает.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты