Меню

8.06.2019

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске

Выпечка хлеба – это довольно хлопотное дело. Не помогают даже японские хлебопечки. У многих хозяек после нескольких неудачных попыток эти умные и сложные машины просто занимают место. Причин этому множество. Хочется всегда большего и лучшего, простые рецепты уже считаются неинтересными, все хотят чего-то особого, а получают разочарование и покупают хлеб в магазине. Где имеется огромный выбор сортов на любой вкус.

Когда-то хлеб пекли дома. Часть жидкого теста с природными дрожжами всегда оставалась до следующей выпечки. В нее добавляли подкормку – немного муки и сахара. Процесс был непрерывный. А кисловатый, мелкопористый настоящий русский хлеб не черствел неделями…

Сегодня еще остались энтузиасты этого дела, которые чтут традиции и не признают современные дрожжи и прочие улучшители сортов муки.

Дрожжи есть везде. Необходимо создать условия для их посева. Обычно берется пол-литровая стеклянная банка. В нее добавляется стакан теплой воды и столовая ложка ржаной муки и пол-ложки сахара. Можно добавить немного ферментированного солода. Все перемешивается. Банка стоит при комнатной температуре накрытая марлей. Обычно через 3-4 дна в ней начинается активное брожение. Добавляем еще воду муку и сахар. Продукт хранится в холодильнике, в крышке должно быть небольшое отверстие. Закваска получена, можно печь хлеб. Часто, первые опыты дают такой результат:

хлеб

Не отчаивайтесь! Необходимо продолжать поиски и удача придет.

Ингредиенты для выпечки 1 булки хлеба на закваске:

  • закваска домашняя – 150-200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • мука ржаная – 100 г;
  • солод ржаной ферментированный – 30 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Приступаем к выпечке 1 булки хлеба на домашней закваске:

Вынимаем банку с закваской из холодильника, отливаем в пиалу нужное количество закваски и ставим пиалу в тепло. Разводим в стакане муку, воду и сахар и выливаем в банку – это подкормка. Убираем банку в холодильник.

банка с закваской

Закваску, которая осталась для выпечки, нужно «разбудить». Добавляем в нее муку (2-3 ст. л.) и чайную ложку сахара. Помещаем в тепло.

закваска

Собираем все компоненты для выпечки хлеба. Которые перечислены выше.

компоненты для выпечки хлеба

В хлебопечь сначала загружаем сухие компоненты. Смешиваем закваску и распаренный ржаной солод (заранее завариваем солод небольшим количеством кипятка и даем остыть). Видно, что закваска заработала. Отправляем ее в хлебопечь.

Смешиваем закваску и распаренный ржаной солод

Выпекаем ржаной хлеб в обычном 2 часовом режиме. После 20 минутного замеса можно отключить печку и дать хлебу подняться. После этого повторяем замес. Хлеб готов

Выпекаем ржаной хлеб

У нас получился довольно тяжелый аналог деревенского хлеба на закваске. Вкус кисловатый, приятный.

аналог деревенского хлеба на закваске

Горячий хлеб есть нельзя. Даем ему немного остыть и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!

готовый хлеб

Хлеб на закваскеХлеб на закваске
Комментариев к статье: 1
  1. Иван

    Хлопотное это дело…
    Но эффект есть.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты