Меню

21.06.2019

Икра кабачковая домашняя

Икра кабачковая домашняя

Оговоримся сразу, это не зимняя заготовка и никакой стерилизации и закатывания банок нам не потребуется.

Все просто. Поспели кабачки (а в продаже свежие кабачки уже 2-3 месяца). Первый голод на этот полезный овощ обычно утоляется путем приготовления кабачков (обычные «Грибовские» или цуккини, это не важно) в виде простого обжаривания ломтиков кабачка. Шкуру, внутренности с семенами удалять не нужно. Все это съедобно и полезно, так как огрубеет к осени.

Далее возникает естественное желание сделать летнюю икру из кабачков. Их можно натереть на терке и потушить с небольшим количеством растительного масла. Это уже совсем диетический и низкокалорийный рецепт.

Мы попробуем сделать более сытную икру для быстрого поедания в начале лета. Для этого кабачки усиливаются луком, морковью, томатами, острым красным перцем.

Перерабатывать сырые овощи в икру можно, но это потребует больших усилий. Гораздо проще потушить нарезку из овощей и с помощью блендера пюрировать их до состояния икры.

Ингредиенты для получения 1 литра икры кабачковой домашней:

  • кабачок свежего урожая – 600-800 г;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый средний – 1 головка;
  • грибы отварные замороженные любые – 150 г;
  • перец острый красный чили – 2 шт.;
  • свежие протертые томаты или томатный соус – 50 мл;
  • растительное масло – 70-80 мл;
  • приправа сухая любая – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению икры кабачковой домашней. Нам потребуется 1 час:

Приготовим основные компоненты икры кабачковой домашней. Сначала промоем кабачок цуккини и проверим его на мягкость кожицы. Если она твердая – лучше ее снять. Промываем и чистим морковь и репчатый лук. Оттаиваем грибы.

основные компоненты икры кабачковой

Наливаем растительное масло в глубокую сковородку и ставим ее на средний огонь. Пока нагревается масло, произвольно нарежем лук и морковь. Высыпаем нарезку овощей в сковородку и делаем малый огонь. Овощи должны тушиться не менее 15 минут. В процессе тушения добавляем в сковородку оттаявшие грибы. Все перемешиваем и тушим под крышкой.

нарежем лук и морковь

Нарезаем кабачок на произвольные кубики или кусочки не более 2 см в поперечнике. Внутренности и мягкие семена можно оставить.

нарезаем кабачок

Постоянно помешиваем содержимое сковороды. Доводим морковь и лук почти до готовности.

содержимое сковороды

Добавляем в сковородку нарезку кабачка и перемешиваем содержимое. Добавляем мелко нарезанный перец чили. Можно этого не делать, так как блюдо получится довольно острым.

добавляем нарезку кабачка

Добавляем томатный соус или протертые помидоры. Накрываем сковородку крышкой и тушим овощи еще 10-15 минут. В процессе тушения добавляем соль и сухие молотые приправы. Из кабачка выделяется большое количество воды в виде пара. Это ускоряет процесс приготовления.

Накрываем сковородку крышкой и тушим

Снимаем готовые тушеные овощи с огня и даем им остыть. Добавляем раздавленный чеснок. Если в них много остаточной влаги, снимаем крышку и периодически помешиваем содержимое сковороды. Влага быстро уйдет.

Снимаем готовые тушеные овощи с огня

Перекладываем икорный полуфабрикат в глубокую посуду и включаем в работу погружной блендер. Буквально через 1 минуту получаем однородное пюре.

икорный полуфабрикат

Перекладываем икру кабачковую домашнюю в стеклянную банку и убираем в холодильник. Выкладываем икру в вазочку или салатник и подаем на стол. Приятного аппетита!

икра кабачковая

Загрузка...
Икра кабачковая домашняяИкра кабачковая домашняя

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты