Меню

22.06.2019

Как приготовить орляк

приготовленный орляк

Папоротник орляк есть почти в каждом березовом лесу, по всей России. Есть он и на Дальнем Востоке и в Карелии. Он есть всюду. До 70-х годов прошлого века никто не знал, что это в целом. Ядовитое растение можно есть, и получать от этого немалую пользу.

В середине 70-х годов в Сибири появились японские заготовители папоротника. Они привезли с собой пластиковые мешки и рецепты засолки этого растения, в качестве оплаты были японские куртки, транзисторы. Телевизоры и много всего другого. Имелся стандарт – только молодые весенние побеги длиной не более 30 см с нераскрытым соцветием. В Сибирских лесах заготовка папоротника происходит в июне, когда заканчивается сбор черемши.

Папоротник орляк собирается в пучки и солится в бочках сухим посолом под гнетом. Он дает большое количество горького зеленого рассола, который выливают через 3 суток. Затем его солят вновь и укладывают в тару.

Сейчас пучок папоротника в вакуумной упаковке можно купить почти в каждом маркете. Можно его не пробовать на вкус – одна соль. Необходимо вымочить папоротник за ночь в большом количестве воды. Только после этого можно начинать его готовить. Он хорош в тушеном виде с мясом или овощами, из орляка делают корейские острые салаты. Способов приготовления очень много.

Папоротник орляк гораздо вкуснее многих грибов, он имеет много микроэлементов, полезных для здоровья человека.

Ингредиенты для приготовления 1 пучка орляка с овощами:

  • папоротник-орляк соленый – 1 пучок;
  • морковь крупная – 0.5 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • растительное масло 5 ст. ложек;
  • приправы сухие любые – 1 ст. ложка;
  • соевый соус «Ачим» — 3 ст. ложки;
  • соль и черный (красный) молотый перец – по вкусу.

Начинаем готовить папоротник орляк. Нам потребуется 8-9 часов на вымачивание и 45 минут на приготовление блюда:

Достанем пучок папоротника из рассола, поместим его в большую емкость. Уберем резинку и промоем растение в холодной воде. Наберем воды и оставим папоротник отмокать на всю ночь (или день, если это сделать утром). пучок папоротника

Прошло время, и папоротник отдал всю соль. Его даже можно попробовать на вкус. Теперь это безопасно.

орляк

Промоем и почистим морковь и репчатый лук.

лук и морковь

Нарежем орляк на поперечные кусочки длиной примерно 3-4 см.

поперечные кусочки

Нарежем лук и морковь в произвольном порядке (морковь можно натереть на крупной терке).

нарежем лук и морковь

Поставим глубокую сковородку на огонь и добавим в нее растительное масло и нарезку лука с морковью. Обжариваем овощи на среднем огне примерно 10-12 минут.

Обжариваем овощи

Добавляем в сковородку сухую приправу и немного воды. Тушим 2-3 минуты.

добавим приправу

Засыпаем в сковородку нарезанный папоротник. Тушим на малом огне без крышки, выпаривая из орляка лишнюю воду. На это уходит минут 8-10. Теперь можно добавить соевый соус и острые перцы (по желанию). Все перемешиваем. Если необходимо, добавляем немного соли.

перемешиваем

Тушеный орляк с овощами – это холодная закуска. Снимаем сковородку с огня и даем блюду остыть. Выкладываем орляк в банку и убираем в холодильник. При подаче выкладываем в салатник. Украшаем тонкой нарезкой чеснока. Подаем на стол. Приятного аппетита!

тушеный орляк

Загрузка...
приготовленный орлякприготовленный орляк

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты