Меню

7.05.2019

Кимчи по-корейски

салат ким-чи

Кимчи (или ким-чхи) – это набор различных острых блюд из маринованных овощей. Родина этого блюда – Китай, но национальным оно стало в соседней Корее. В любом продовольственном маркете Владивостока или Уссурийска всегда есть закуток, где продаются корейские острые лакомства. Постепенно острая корейская кухня распространяется на запад, в магазинах появились специальные приправы для моркови, папоротника и других блюд.

Чаще всего кимчи готовят из пекинской капусты. Возможен вариант и из обычной белокочанной капусты. Можно встретить кимчи из смеси пекинки и обычной капусты. Именно такой кимчи мы попробуем приготовить. Острота корейской капусты регулируется наличием острого красного молотого или нарезанного перца чили. Многие, увидев тарелку с кимчи красного цвета, считают, что в капусте сплошной острый перец и в панике убегают. Это вовсе не так. Красный цвет кимчи имеет из-за высокого содержания паприки – молотого сладкого перца.

Второй острый компонент – это уксус. Он же является консервантом готового продукта. К корейским блюдам надо привыкать постепенно, разбавлять их той же отваренной картошкой. А острота и кислота кимчи способствует нормализации крови, ускоряет метаболизм и ведет к снижению лишнего веса.

Ингредиенты для приготовления 10 порций кимчи по-корейски:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • капуста пекинская – 1 кг;
  • черемша или лук порей – 50 г;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • красный перец острый молотый – 1-2 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% (по вкусу) – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец красный острый свежий – 1-2 шт.

Приступаем к приготовлению кимчи по-корейски. Нам потребуется 1 час на засол капусты и 2 дня для ее созревания:

Почистим половинку плотного кочана обычной белой капусты. Удалим кочерыжку и внешние листья.

Острым ножом нашинкуем капусту крупной соломкой. Любители эстетики могут использовать специальные терки и нашинковать капусту красивой соломкой. Нарезку капусты поместим в большую кастрюлю.

Приготовим сухие приправы.

Промоем и порежем на кусочки 1-2 острых красных перчика. Это – на любителя, можно положить больше.

Промоем немного стеблей черемши и небольшой вилок пекинской капусты.

Накрошим в кастрюлю с нарезанной капустой черемшу.

Следом за черемшой, произвольно нашинкуем пекинскую капусту. У нас получилась полная кастрюля двух видов капусты. После перемешивания с солью капуста сильно уменьшится в объеме.

Насыпаем в кастрюлю соль, сахар все сухие приправы и нарезанные острые перчики. Заливаем уксус.

Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. Желательно это делать рукой и немного примять капусту, чтобы она дала сок. После этого руку нужно обязательно промыть с мылом.

Капуста кимчи осела в кастрюле и дала сок. Заливаем ее до краев кипятком, накрываем крышкой или плоской тарелкой и устраиваем гнет.

Кимчи должна промариноваться при комнатной температуре 1 сутки. Затем перегружаем ее в банки и отправляем в холодильник.

Кимчи по-корейски из белокочанной и пекинской капусты готово. Можно начинать дегустацию. Подаем чисто вегетарианский вариант закуски: кимчи с отваренным картофелем. Выкладываем компоненты на тарелку, поливаем пахучим подсолнечным маслом, украшаем свежим укропом и подаем на стол. Приятного аппетита!

салат ким-чисалат ким-чи

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты