Меню

30.04.2019

Квас домашний

Квас домашний

Квас – это означает сквашенное или сброженное питье. На Руси издревле делали этот напиток из различного сырья. Даже из березового сока. Но хлебный квас по праву может считаться истинно русским квасом.

То, что продается в магазинах с этикеткой квас – это своеобразный, сильно газированный напиток, который перенасыщен жженым сахаром и лимонной кислотой.

Хлебный квас невозможно приготовить без хлебного сусла. Это отвар сухарей, запеченных в духовке из темного или светлого хлеба. Приготовление сухарей в микроволновке тоже возможно, но требуется определенный навык, так как в микроволновке сухари обжариваются изнутри. Их очень просто сжечь (обуглить).

Квас – это прекрасный утилизатор засохшего, не съеденного хлеба. Все оставшиеся кусочки хлеба ни в коем случае нельзя выбрасывать – это грех. Хлеб надо подсушить и хранить в тканевом мешке. Придет летний сезон и весь хлеб уйдет на приготовление кваса. Более того, в домашних условиях можно организовать процесс «непрерывной разливки кваса». Оставшаяся на дне банок закваска заменит нам дрожжи. Они требуются только при первом приготовлении кваса.

Есть еще один компонент, который стал доступен в последние годы – это ферментированный ржаной солод. Его заваривают как кофе в небольших количествах. Солод усиливает дух и аромат хлебного кваса. Естественно, что не обойтись без обычных пекарских дрожжей и сахара.

Ингредиенты для приготовления 6 литров кваса домашнего

  • сухари – 500 г;
  • кипяченая вода – 6 л;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • солод ржаной ферментированный – 1 ст. л.;
  • дрожжи пекарские, сухие или свежие – на кончике ножа;
  • изюм любой – 20 шт.

Начинаем готовить домашний хлебный квас

Достанем из запасника некоторое количество сухарей и осмотрим их. Сухари должны не иметь даже намеков на плесень. Примерно полкилограмма будет вполне достаточно.

Обжарим сухари в духовом шкафу – это проще и безопаснее, чем в микроволновой печи. Нам необходима большая кастрюля на 7-8 литров. В ней нужно вскипятить 6 литров воды.

Пока вода закипает, приготовим дрожжи.

Запарим кипятком немного ржаного солода и дадим ему остыть. Приготовим сахар.

Наконец, вода закипела. Загружаем в кастрюлю обжаренные сухари, перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Содержимое кастрюли должно остыть до комнатной температуры и настояться не менее 5-7 часов.

Мы получили хлебное квасное сусло. Сухари размокли и погрузились вниз. Кипяток и время вытянули из засохшего хлеба все ценные продукты. Теперь нужно процедить сусло через сетчатый дуршлаг и дать стечь всему суслу в другую емкость.

Готовим стеклянные банки. Если в них был созревший квас, сливаем его в пэт-бутыли и помещаем их в холодильник.

Разливаем сусло по банкам, в него добавляем разведенный кипяченой водой солод. Все жидкости и ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В каждую банку добавляем по 10 изюмин. В левой банке видны остатки закваски, слитые из 3 банок готового кваса. Такая закваска уже содержит дрожжи, в нее добавляется хлебное сусло и сахар. Все повторяется. Вернемся к нашим банкам, где нет закваски. Банки с квасом ставим в темное теплое место и добавляем дрожжи. Закрываем неплотно! Через 2 суток квас можно переливать в бутылки, добавляя туда по 1 столовой ложке сахара на 1.5 литра. Бутылки убираем в холодильник. Брожение продолжается даже там и дает много газа.

Квас из хлеба готов к употреблению. Содержание сахара регулируется его добавлением.

Загрузка...
Квас домашнийКвас домашний

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты