Меню

28.06.2019

Квас ячменный

ячменный квас

Ячмень – это одно из первых злаковых растений, освоенных древними людьми. Польза ячменя для человека еще до конца не осознана. Мы преступным образом используем ячмень в основном виде перловки (ячмень, с которого ободрано все самое полезное) для приготовления каши-шрапнели. Эта еда на всю жизнь запомнилась служившим в армии мужчинам. Еще перловка применяется для приготовления рассольника. В некоторых семьях популярен дробленый ячмень, или ячневая крупа. Из нее готовят великолепные каши, полезные в любом возрасте.

Ячмень является отчасти технической культурой и возделывается для производства ячменного солода, из которого варят отличное пиво.

Неободранный ячмень можно достать на базах и в магазинах для фермеров. Его продают как корм или сырье для проращивания и сушки (получение солода).

Из ячменя можно приготовить не только пиво, но и вкуснейший и полезный квас и почти полноценный заменитель кофе – кто не помнит кофейный напиток «Ячменный колос». В прежние времена его давали в детских садах и школах.

Для приготовления кваса ячмень не нужно проращивать, нам не нужны пивные сахара, которые превращаются в алкоголь. Очередь пива еще не пришла.

Ячмень в оболочке необходимо обжаривать на сухой сковороде. Без фанатизма и тотального почернения зерен. Просто обжарить до коричневого цвета. Его можно заменить обжариванием перловой крупы. Пользы меньше, а вкус кваса будет нормальным. Пробуем и проверяем все сами! В сети есть рецепты обугливания ячменя для кваса. Хотя такой активированный уголь годится разве что как средство от поноса.

Ингредиенты для получения 7 литров ячменного кваса:

  • ячмень неободранный или перловка – 1 стакан;
  • сахар-песок – 12-14 столовых ложек;
  • ферментированный ржаной солод – 2 ст.л.;
  • изюм любой 20 шт.;
  • дрожжи любые – на кончике ножа.

Приступаем к приготовлению ячменного кваса:

Возьмем 1 стакан неободранного промытого сухого ячменя. Любое кормовое зерно необходимо промывать и подсушивать. Попадаются кусочки земли, небольшие камни и т.п.

сухой ячмень

Нагреем сухую сковородку и обжарим на ней ячмень до коричневого состояния (допускается почернение по краям зерна). Опустим обжаренный ячмень в кипящую воду. Кастрюля должна быть на 8 литров. Доведем сусло до кипения, поварим на слабом огне часа 2 и оставим его на ночь остывать. Утром процедим сусло и разольем по банкам. В сухом остатке мы имеем ячменную дробину (в воздухе запахло пивом).

обжаренный ячмень

Попробуем поработать с перловкой.

перловка

Это перловка, обжаренная на сухой сковородке. В принципе, можно использовать для приготовления ячменного кваса. Хотя, все самые полезные компоненты содержатся в оболочке зерна.

обжаренная перловка

Заполняем банки ячменным суслом. В нем абсолютно нет хлеба! Но, когда накопились корочки хлеба, их можно и нужно поместить в кипящее ячменное сусло. Хуже не будет. А черствый хлеб не будет выброшен и принесет пользу. Добавляем любые дрожжи на кончике ножа, сахар и изюм.

ячменное сусло

Для усиления вкуса и аромата ячменного кваса к нему добавляется заваренный в кипятке ферментированный ржаной солод, остывший до комнатной температуры.

ферментированный ржаной солод

Распределяем солод, как и сахар, пропорционально объему банок. Через 1 сутки в банках начинается активное брожение. Убираем банки в холодильник на 3-4 дня. Ячменный квас должен созреть.

активное брожение

Достаем банку с холодным квасом, в ней продолжается брожение. Квас созрел, он имеет много естественной углекислоты. Не каждый человек сможет выпить залпом стакан такого кваса. Приготовим чистые ПЭТ бутылки для переливания кваса с помощью воронки и мелкого ситечка.

Приготовим чистые ПЭТ бутылки

Квас перелит в бутылки. Остаток в баке является дрожжевой основой для получения нового кваса. Убираем все емкости в холодильник.

Квас перелит в бутылки

Наслаждаемся уникальным вкусом и витаминно-минеральным составом ячменного кваса. За рулем его лучше не пить. Могут отняться ноги… Приятного аппетита!

готовый ячменный квас

Загрузка...
ячменный квасячменный квас

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты