Меню

10.07.2019

Линь в духовке

Линь в духовке

Линь – нетипичный представитель семейства карповых. Рыба уникальная своим почти полным отсутствием костей (в наличии только хребтовые кости и ребра). У линя толстая вкусная кожа и отличное нежное мясо.

Некоторые лини достигают 1-2 кг, но такие патриархи рыбакам попадаются не часто. У них можно купить небольших линьков весом 300-400 г, иногда и мельче. Это не беда. Ладошечный линь также вкусен как его крупный собрат.

Основное блюдо из этой рыбы – линь в жареном виде. Хотя есть варианты приготовления для любителей ухи. Встречаются рецепты приготовления линя в запеченном виде.

Попробуем приготовить линя в духовке. Усложним рецепт. Вместо простого запекания на противне, запечем рыбу на рисово-овощной подушке. Так мы получим интересный по вкусу гарнир и собственно линя с ароматной хрустящей корочкой.

Ингредиенты для приготовления 4 порций линя в духовке:

  • линь свежий (до 400г) – 2 шт.;
  • рис круглозерный – 0.5 стакана;
  • кабачок свежий мелкий – 200 г;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • приправы сухие – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0.5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Начинаем готовить линя в духовке, нам потребуется примерно 45-50 минут:

Промоем наших линьков и выпотрошим рыбу. Жабры нужно удалить. Мельчайшая невидимая чешуя остается на месте.

выпотрошим рыбу

Приготовим все компоненты блюда, которые перечислены в списке. Рис поставим вариться в солоноватой воде. Кабачок нарежем на кусочки, посолим и обжарим в отдельной сковородке с небольшим количеством растительного масла. Лук и морковь промоем и почистим. Потрошеного линя разрежем на половинки и сделаем в спине 2-3 надреза. все компоненты блюда

Почищенную морковь и лук нарежем на небольшие кусочки произвольной формы.

морковь и лук

Половинки линя натрем небольшим количеством соли и сухими молотыми приправами.

Половинки линя

Откинем на дуршлаг готовый сваренный рис. Добавим к нему красный перец, соль и сухие пряности.

сваренный рис

В большой сковороде, пригодной для приготовления еды в духовке, разогреем растительное масло и обжарим нарезку лука и моркови. Это будет основа для укладки остальных компонентов.

обжарим нарезку лука и моркови

Добавим в сковородку отваренный рис.

отваренный рис

Перемешаем отваренный рис с обжаренной нарезкой моркови и лука. Добавим немного сухих приправ и кусочки лаврового листа. На эту подушку выкладываем куски линя и смазываем их растительным маслом с помощью кисточки. Погружаем нашу сковородку в духовой шкаф и запекаем линя 30 минут при температуре 150-170 градусов. Время ориентировочное! Все духовки пекут по-разному. Нужно непрерывно следить за процессом и не сжечь блюдо!

отваренный рис с обжаренной нарезкой моркови и лука

Вынимаем готового линя из духовки. Рыба покрылась мощной корочкой, а ее соки ушли в рисово-овощную подушку и облагородили ее вкус и аромат.

готовый линь из духовки

В большие тарелки выкладываем куски рыбы по 1 на порцию и добавляем 2-3 столовых ложки рисового гарнира.

выкладываем куски рыбы

Добавляем кусочки жареного молодого кабачка, зелень и ломтики свежих огурцов. Линь в духовке готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Линь в духовке

Загрузка...
Линь в духовкеЛинь в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты