Меню

25.05.2019

Окрошка по-сибирски

Окрошка по-сибирски

Само слово окрошка подразумевает, что блюдо будет из накрошенных ингредиентов. Разновидностей этого холодного овощного супа много, берут они начало от славянских блюд для бедняков типа «тюри». Любой хлеб (черствый, сухари) крошили в воду, сыворотку или квас, добавляли немного постного масла, лука и соли. Такая пища приносит здоровье тела и духа.

Современная городская окрошка подается с отварным языком или говядиной. Есть варианты гораздо скромнее – специальные колбасы без вкраплений жира, отварная курятина. Многие не обращают внимание на наличие мясного компонента. Без него окрошка была и остается вкуснейшим и полезным летним супом.

Зеленый лук, отваренные вкрутую яйца и укроп в мелкой нарезке, залитые квасом уже дают окрошечный аромат и вкус. Добавление огурцов, редиса и холодного отваренного картофеля делает окрошку классической. Ее заправляют сметаной или майонезом, на любителя.

Нет единого правила нарезки овощей. Есть поклонники «кубизма», которые предпочитают нарезку в виде мелких кубиков, с ними спорят специалисты по нарезке компонентов окрошки соломкой.

Нет единого мнения, чем заливать окрошку. Можно использовать молочную сыворотку, разведенный кефир, минеральную воду с соком свежего лимона и т.д. Самые ленивые кулинары льют воду с уксусом. Но на первом месте стояла, и будет стоять классика – домашний хлебный квас.

Сибирская окрошка готовится не на зеленом луке, а на медвежьем, который называется черемшой. Черемша вносит одновременно жгучесть и легкий чесночный аромат. В такую окрошку можно не добавлять редис.

Ингредиенты для приготовления 2-3 порций окрошки по-сибирски:

  • черемша – 1 пучок;
  • картофель отварной крупный – 1 шт.;
  • яйцо куриное вкрутую – 2 шт.;
  • укроп свежий – 0.5 пучка;
  • огурец свежий крупный – 0.5 шт.;
  • куриная грудка копченая – 100 г;
  • майонез (сметана) – 3 ст. л.;
  • квас домашний хлебный – до 1 литра;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению окрошки по-сибирски, нам потребуется 1 час:

Приготовим продукты. Картофель необходимо промыть и сварить в мундире. Яйца отвариваем вкрутую. Готовые картофель и яйца охлаждаем в холодной воде.

Черемшу промываем, отрезаем огрубевшие торцы и снимаем отделяющуюся оболочку. Черемшу (стебли и листья) режем на небольшие кусочки. Всю нарезку будем помещать в просторную емкость (миску или кастрюлю).

Почистим кожуру и нарежем картофель.

Промоем огурец и нарежем его на мелкие кубики, то же самое сделаем с укропом. Помещаем нарезку в нашу емкость.

Почистим и накрошим отваренные остывшие яйца.

Нарежем мясной компонент. Но добавлять его в окрошку не будем, так как возможно угощение вегетарианцев.

Перемешаем все компоненты окрошки без добавления соли. В таком виде ее можно держать в холодильнике 2-3 дня. Если окрошку посолить, то ее нужно съедать сразу.

Накладываем 4-5 столовых ложек овощной смеси в отдельную глубокую тарелку, добавляем мясной компонент, соль и майонез. Все перемешиваем.

Добавляем холодный квас и перемешиваем еще раз. Окрошка по-сибирски готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Окрошка по-сибирскиОкрошка по-сибирски

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты