Меню

30.05.2019

Постный капустняк с грибами

Постный капустняк с грибами

Капустняк – это известный и популярный суп наших братьев. По сути, это украинские щи. Его варят на мясном или на овощном бульоне. Можно приготовить просто на воде. Главный компонент этого супа – квашеная капуста. Но традиции давно нарушаются, многие варят капустняк из свежей капусты.

Второй главный, образующий сложный вкус капустняка, элемент это желтая крупа. Самый простой и обычный капустняк можно сварить с пшеном. Более сложный и насыщенный вкус дает кукурузная крупа.

Вегетарианский капустняк прекрасно подходит для употребления в холодном виде. Он утолит жажду и насытит вас при полном отсутствии аппетита в знойные дни.

Суп заправляют любой свежей зеленью. Сметана или майонез (на любителя) делают украинский капустный суп особенно вкусным.

Как и окрошку, вегетарианский капустняк легко сделать мясным. Покрошить в тарелку мясоеда обжаренную сосиску или добавить отваренной курятины.

В качестве грибной добавки в данном рецепте использованы отварные замороженные опята. Данный суп можно готовить с любыми грибами.

Ингредиенты для приготовления 4-5 порций постного капустняка с грибами:

  • капуста белокочанная квашеная – 250 г;
  • пшено, крупа очищенная – 4 ст. л.;
  • грибы, отваренные замороженные – 150 г;
  • луковица репка крупная – 0.5 шт.;
  • морковь свежая, крупная – 0.3 шт.;
  • масло растительное для обжарки заправки – 4 ст.л.;
  • картофель крупный – 1 шт.;
  • перец чили соленый острый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок, зубчики – 3-4 шт.;
  • соль, зелень, майонез (сметана) – по вкусу.

Приступаем к приготовлению постного капустняка с грибами, нам потребуется 1 час:

Приготовим все перечисленные выше компоненты. Картофель, морковь, лук необходимо промыть и почистить. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим ее на средний огонь. Добавляем туда квашеную капусту и пшено. Варим на малом огне до полной готовности капусты (минут 25-30).

Нарежем очищенный картофель и добавим его в кастрюлю.

Натираем очищенную морковь на терке.

Нарежем почищенный лук на тонкие ломтики.

Поместим в большую сковородку растительное масло, нагреем его и добавим нарезку лука, морковь и грибы. Перемешиваем содержимое сковородки и тушим заправку для капустняка минут 10.

Приготовим окончательные компоненты заправки – красный острый соленый перчик, немного свежего чеснока и лавровый лист.

Заправка для капустняка готова. Загружаем ее в кастрюлю, где сварились картофель, капуста и пшено. Добавляем соль и кипятим минут 5-7. Добавляем лавровый лист, красный перец и нарезку чеснока. Еще минута и капустняк снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу.

Постный капустняк с грибами готов. Наливаем его в глубокую тарелку, добавляем зелень, сметану или майонез и подаем на стол. Кухни сближают народы. Приятного аппетита!

Загрузка...
Постный капустняк с грибамиПостный капустняк с грибами

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты