Меню

10.08.2019

Рассольник на зиму

рассольник на зиму

Рассольник – это кисло-соленый (рассол) суп, известный во многих кухнях Восточной Европы. Когда-то придерживались классического рецепта и готовили с говяжьими почками. Современная кухня стала проще. Рассольник варят на любых мясных бульонах. Если суп сварен на бульоне из курицы или индейки, его можно подавать как окрошку – холодное первое блюдо, отличная еда в летнюю пору. Рассольник-похлебку можно приготовить на воде (овощном бульоне).

Соленые огурцы – это основной ингредиент, определяющий вкус этого супа, желательно брать покислее, бочкового посола. В таких огурцах консервантом является молочная кислота, которая образуется в результате молочно-кислого брожения. Полная замена молочной кислоты столовым 9% уксусом немного снижает вкусовые свойства нашего блюда.

Крупяной компонент блюда – крупа перловая варится долго. Она потребует длительное время на приготовление (примерно 2-3 часа). Во многих семьях в летний период полным ходом идет заготовка домашних полуфабрикатов, консервированного рассольника с перловкой на зиму. Его использование очень удобно и экономит время. Достаточно вскипятить воду или сварить мясной бульон, затем добавить картофель и банку домашних консервов. Через короткое время вкусный домашний рассольник можно разливать в тарелки и кормить семью.

Ингредиенты:

  • перловка отваренная – 3 стакана.
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • томаты спелые, крупные – 3 шт.;
  • огурцы среднего размера, свежие – 400 г;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • огурцы средние, соленые – 400 г;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • уксус столовый 9% – 1.5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 0.5 ст. л.;
  • масло рафинированное растительное – 4-5 ст.л.;
  • чеснок, зубчики – 7-10 шт.

Процесс приготовления и количество компонентов рассольника на зиму:

Отварим заранее (1 стакан сухой крупы) кастрюльку перловки. Почистим 1 головку лука, головку чеснока и 1 крупную морковь. Несоленые огурцы (4 шт.) избавим от кожицы. Часть рецептов рекомендует консервировать рассольник на зиму из одних свежих огурцов. Сочетание свежих и соленых огурцов дает более яркий вкус.

Натираем на обычной терке морковь, произвольно нарежем лук. Нагреваем глубокую сковороду-сотейник и добавляем в нее 4-5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла. Вносим морковь, лук и слегка обжариваем овощи на малом огне.

Закладываем в сотейник нарезанные соленые (4 штуки) и свежие огурцы.

Промываем 3 крупных помидорки и вырезаем лишнее.

Режем помидорки на кусочки и помещаем в стакан погружного блендера. Можно протереть их через сетчатый дуршлаг.

После 5 минут работы блендера получаем свежий томатный сок. Нарежем 1 болгарский перец и помещаем нарезку к остальным овощам. Томатный сок выливаем туда же. Вносим 1 столовую ложку соли и пол ложки сахара. Все перемешиваем.

Тушим овощи минут 15-20. Затем высыпаем перловку и кипятим еще 3-5 минут. Рассольник на зиму готов.

Накладываем кипящий консервированный рассольник в обработанные паром или прогретые в духовке банки. Раскладываем по банкам дополнительный консервант – кусочки  чеснока.

Пред закатыванием банок, вносим в каждую по половине чайной ложки столового уксуса.

Переворачиваем горячие банки. Укрываем для лучшего прогрева. Через 10 часов убираем консервированный рассольник на зиму в холодильник.

Загрузка...
рассольник на зимурассольник на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты