Меню

9.08.2019

Щи с грибами

Щи с грибами

Щи – национальное русское блюдо, визитная карточка русской кухни. Квашеная капуста плюс мясной бульон – это уже разновидность щей. Вариантов их приготовления не сотни, а гораздо больше. Есть большая группа рецептов щей из свежей капусты. Из них можно выделить щи со свежими грибами. Например, с белыми грибами или боровиками.

Такие щи можно варить на овощном бульоне, а можно сделать куриный бульон, который отлично сочетается с грибами и свежей капустой и не перебивает аромат свежего белого гриба. Надо заметить, что у бульонов из сушеных белых грибов, особый грибной аромат усиливается в несколько раз.

Использование нарезки свежих белых грибов продиктовало необходимость уменьшения томатной составляющей щей, которая (в большой концентрации) дает кислоту и может перебить грибной вкус. Наши щи не будут содержать никаких жареных заправок. Это рецепт диетических щей.

Ингредиенты для приготовления 4-5 порций щей с грибами:

  • грибы белые свежие, нарезка – 1 стакан;
  • капуста свежего урожая – 400 г;
  • куриные костистые части (спинка, шейка и т.д.) – 300 г;
  • морковь крупная – 1/3 шт.;
  • помидор свежий средний – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 0.5 шт.;
  • зелень укропа и петрушки свежая – по вкусу;
  • сметана – по вкусу;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению щей с грибами. Нам потребуется примерно 1 час:

Промоем костистые части курицы и поместим их в кастрюлю, куда наберем 1.5 литра воды. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения, снимем накипь и убавим огонь. Курица варится в одиночестве примерно 20 минут. За это время почистим капусту. ингредиенты для щей с грибами

Приготовим наши овощи. Промоем и почистим морковь, картофель и репчатый лук.

Овощи

Нарежем капусту. Можно мелкой соломкой, можно на кусочки покрупнее и нарезку капусты добавим в куриный бульон. Туда же поместим нарезанные свежие белые грибы. Все перемешаем и добавим немного соли.

нарежем капусту

Промытую и почищенную морковь натираем на терке, а репчатый лук нарезаем на небольшие дольки. Добавляем нарезку в кастрюлю с грибными щами. Они должны кипеть на малом огне.

нарезка из моркови и лука

Нарежем очищенный картофель на брусочки или кубики небольшого размера и также добавляем его в кастрюлю. Продолжаем варить грибные щи.

нарежем картофель на кубики

Промытый помидор нарежем на мелкие дольки. Добавим томатную составляющую в кастрюлю, после 10 минут варки картофеля.

нарезка помидор на дольки

Прошло минут 50, как варится наша курица. Готовность щей определяем по картофелю – он должен быть мягким. Мелко нарежем промытую зелень. Пробуем щи с грибами на соль и добавляем ее по мере надобности.

нарезка зелени

Снимаем кастрюлю с огня и разливаем грибные щи со свежей капустой по глубоким тарелкам. Не забываем отщипнуть немного отваренной курицы и положить в тарелки.

грибные щи

Добавляем столовую ложку сметаны и подаем щи с грибами на стол. Приятного аппетита!

щи с грибами готовы

Загрузка...
Щи с грибамиЩи с грибами

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты