Меню

27.06.2019

Уха из щуки

уха из щуки

Щука – рыба легендарная, герой русских народных сказок, воплощение мудрости и колдовства. Раньше люди не знали, что такое «водный хищник 1 порядка», но щуку уважали. Если у этой рыбы достаточно питания. Она одарит вас замечательным бульоном, ухой или будет украшением стола в жареном виде.

Особо продвинутые кулинары умеют фаршировать щуку, так как ее продолговатое тело отлично приспособлено для таких видов приготовления. Щука хороша во всех видах. Но, есть один момент, многие не знают, куда девать костистые с собачьими зубами головы и хвосты?

Ответ прост. Если у вас мало времени сварите из этих субпродуктов отличную уху. Если голов много – лучше сварить заливное (холодец) или хаш – горячий холодец из щучьих голов.

Когда вы решили сварить любое из этих блюд, посмотрите внимательно в морозильнике. Если там имеются хребты или хвосты (головы) от другой рыбы – их смело можно употреблять в дело.

Общий принцип приготовления ухи из субпродуктов таков: сначала варится густой рыбный бульон, затем он процеживается и на его основе варится уха. После переборки голов и хвостов кусочки отварной рыбы возвращаются в уху. Не возбраняется добавить 1-2 столовых ложки пшенки или манки. Вкус ухи станет интереснее. Питательность блюда повысится.

Чем-то похоже на холодец? Да. Такая уха на утро застывает в холодильнике и ее можно разрезать ножом.

Ингредиенты для приготовления ухи из щуки (голов и хвостов):

  • щучьи головы и хвосты, хребты свежей красной рыбы – 1 кг;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • морковь крупная – 0.5 шт.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • крупа просяная (пшенка) – 2-3 ст. л.;
  • лист лавровый – 3-4 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • нарубленная свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.

Приступаем к приготовлению ухи из щуки. Нам потребуется 50-60 минут:

Первым делом у щуки отрезается голова. С чем это связано? Видимо с острыми, как бритва зубами, которые могут нанести долго незаживающие раны. Вместе с головой отрезается и хвостовая часть рыбы (по анальный плавник).

у щуки отрезается голова

Чешую нужно почистить, жабры вырезать и куски рыбы промыть. Если имеются вырезанные хребты лососей, которые после засолки мякоти сохранились в морозилке – их можно смело добавлять в наш набор.

куски рыбы промыть

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем половину чайной ложки соли и загружаем рыбные компоненты, когда бульон закипит, переводим его на малый огонь. Собираем пену и варим минут 20. У нас есть много времени приготовить овощной компонент ухи из щуки. Промываем картофель морковь и лук.

Промываем картофель морковь и лук

Чистим наши овощи и промываем их вновь.

Чистим наши овощи

Очищенную морковь натираем на терке, а лук и картофель режем на произвольные небольшие кусочки. В это время наш бульон из щуки приготовился. Откидываем его на дуршлаг или сито и вновь ставим на огонь. Заряжаем в кастрюлю овощные компоненты, а также крупу, начинаем варить уху на малом огне до готовности картофеля.

морковь натираем на терке, а лук и картофель режем на произвольные небольшие кусочки

Когда наше сырье для бульона остынет, аккуратно выберем кусочки щучьего мяса и вернем их в кастрюлю с ухой. Прошло немного времени. Добавляем в уху из щуки лавровый лист и соль с черным молотым перцем.

выберем кусочки щучьего мяса

Уха из щуки готова. Добавляем мелко нарубленную зелень и разливаем бальзам по тарелкам. Подаем на стол. Приятного аппетита!

Уха из щуки готова
Загрузка...
уха из щукиуха из щуки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты