Меню

9.07.2019

Венгерский гуляш

Венгерский гуляш

Легендарное блюдо, которое у нас не умеют готовить. Гуляш или гуяш – это пастушеский венгерский суп. Очень сытный густой и всегда непрозрачный, так как он забеливается ложкой муки. Суп популярен не только в Венгрии, но и в Австрии и Германии.

Гуляш обычно готовят из говядины или телятины, сейчас его готовят из любого мяса: свинина, курятина, индейка и т.д. Гуляш содержит неимоверное количество сладкого перца паприки. На небольшую кастрюлю уходит пачка этой приправы. Кроме того в нем есть томаты или томатная паста, а также красный молотый жгучий перец чили.

Венгерский суп-гуляш должен иметь характерный красный цвет и большую густоту. Это острый и в меру жирный суп. Венгры добавляют сало, на котором обжаривают говядину. Если в ход идет свинина, то достаточно немного растительного масла.

Ничего общего с гуляшом, изготовленным по советским столовским гостам, он не имеет. Серое второе блюдо с рожками, тремя кусочками тушеного мяса и серой подливой из муки – это обычный столовский гуляш, который перекочевал в российскую домашнюю кухню и многие годы существует в ней. У него есть поклонники, которые не пробовали настоящий венгерский гуляш. Достаточно один раз приготовить это великое блюдо, чтобы понять, что это не эрзац пища из студенческих и школьных комбинатов питания.

У венгров есть похожие вторые блюда из мяса, которые подаются с гарниром – это перкельт и паприкаш. Закарпатский вариант венгерского супа-гуляша называется «Бограч». Там есть свои нюансы.

Ингредиенты для приготовления 4-6 порций венгерского гуляша:

  • мясо свинина, мякоть – 600-800 г;
  • растительное масло для обжарки – 3 ст.л.;
  • морковь крупная – 0.5 шт.;
  • лук репчатый крупный – 0.5 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соус лечо или томатная паста – 0.5 стакана;
  • картофель средний – 2-3 шт.;
  • чеснок, зубчик – 4-5 шт.;
  • зелень свежая – 40 г;
  • перец чили свежий или соленый – 1 шт.;
  • аджика домашняя – 1 ст.л.;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • паприка острая – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;

Начинаем готовить венгерский гуляш. Нам понадобится 1.5 часа:

Промоем кусок свинины. Поставим кастрюлю на 2.5 литра на огонь, нальем 3 столовые ложки растительного масла, нагреем его.

кусок свинины

Нарежем мясо на «гуляшные» кусочки размером 2.5 см. Добавим его в кастрюлю и будем обжаривать на малом огне не менее 10 минут, добавим соль. кусочки мяса

Промоем морковь, картофель и лук, почистим чеснок.

морковь, картофель, лук и чеснок

Нарежем лук на полукольца, морковь можно натереть на терке. Добавим овощи к мясу, все перемешаем и продолжаем готовить гуляш.

овощи к мясу

Процесс идет, постоянно перемешиваем мясо, лук и морковь.

постоянно перемешиваем мясо

Высыпаем сухие пряности, можно добавить щепотку тмина или зиры. Все перемешиваем и наливаем в кастрюлю 1.5 литра кипятка. Варим гуляш еще 5 минут.

Высыпаем сухие пряности

Почистим промытый картофель, порежем его на небольшие кусочки и добавим в кастрюлю. Если сначала добавить томатные кислые компоненты, картофель может задубеть. Его нужно поварить 5-7 минут.

промытый картофель порежем

Промоем перцы и томаты. Нарежем их произвольно на небольшие кусочки и добавим их вместе с томатной пастой в кастрюлю с венгерским гуляшом. Продолжаем варить суп до готовности картофеля.

перцы и томаты

Добавляем в гуляш нарезку чеснока, лавровый лист, острую аджику и перчик чили. Проверяем на соль и добавляем ее, если нужно. Произвольно нарежем зелень и поместим ее в кастрюлю.

нарезка чеснока, лавровый лист, острая аджика

Остался последний штрих. Это русская «затируха», которая гордо зовется «бешамель». Смешиваем полстакана теплой воды и 1 столовую ложку пшеничной муки.

бешамель

Комочков нет – затируха готова. Выливаем ее в гуляш, доводим его до кипения и снимаем с огня.

затируха готова

Венгерский гуляш готов. Украшаем суп щепоткой свежего укропа. Подаем его на стол в глубоких тарелках, приятного аппетита!

Венгерский гуляш готов

Загрузка...
Венгерский гуляшВенгерский гуляш

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты