Меню

22.05.2019

Вяленое мясо по-домашнему

Вяленое мясо по-домашнему

Мясные деликатесы фабричного производства имеют разное качество, иногда попадают неплохие сырокопченые и сыровяленые изделия. Общее у них у всех одно – неимоверно высокая цена.

Возможно ли, в условиях городской квартиры, приготовить подобное лакомство с гарантированным качеством исходных продуктов и деликатесными свойствами?

Ответ положительный. Опыт народов Кавказа и Азиатских стран показывает, что такая заготовка мяса – это обычное дело. Разумеется, в горах, среди трав мясные изделия будут вкуснее. Но и в условиях квартиры, грамотное применение приправ дает вполне приличный вкусовой эффект и значительную экономию денег.

Сыровяленое мясо имеет различные названия: бильтонг (в Африке), бастурма, пастрома, хамон и т.д.

Наиболее вкусно получается это блюдо из дикого мяса копытных (олень, лось, косуля), но и любое мясо домашних животные также можно вялить с пряностями. Интересные азиатские привкусы дает вяленая баранина и конина.

Попробуем приготовить вяленое мясо по-домашнему. Из средств механизации нам потребуется обычный комнатный вентилятор.

Ингредиенты для приготовления 2-3 порций вяленого по-домашнему мяса

  • любое мясо (мякоть) – 0.5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сухие молотые приправы (красный острый и сладкий перец, кориандр молотый, хмели-сунели) – по 1 упаковке.

Приступаем к приготовлению домашнего вяленого мяса в пряностях, нам потребуется не менее 4-5 дней:

Мясо должно быть свежим с минимумом сухожилий и полным отсутствием костей. Его необходимо промыть и нарезать на пластинки толщиной 1.0-1.5 см. Резать желательно вдоль слоев мяса. Здесь есть вариации – бильтонг готовится полосками.

В глубокой посуде начинаем засол мяса. Это не хамон, когда на одну свиную ногу тратится центнер соли, а потом идет вымачивание несколько суток. В нашем рецепте все рационально. Солим на глаз примерно 1:10. Кусочки укладываем равномерно.

Накрываем мясо плоской тарелкой и ставим сверху любой гнет.

За ночь или 7-8 часов в комнатных условиях мясо полностью просолится и даст сок. Он нам не нужен. Промываем мясо. Оно изменило цвет, стало намного плотнее (мясо потеряло воду). Даем воде стечь.

Заранее приготовим сухие молотые пряности. Если острая пища противопоказана, красный острый перец можно исключить.

Высыпаем набор пряностей на большую плоскую тарелку и перемешиваем их до однородного состояния.

Берем куски соленого подсохшего мяса и обваливаем их в смеси пряностей и перцев.

Нанизываем кусочки мяса на шампур, ближе к одному краю. Располагаем куски свободно, между ними должен быть воздушный зазор. Помещаем шампур с мясом на подставку (нижняя корзина от холодильника), настраиваем вентилятор и начинаем вялить мясо.

Через 2 дня вентилятор можно убрать. Мясо довяливается еще 1 день, заворачивается в пергамент и убирается в холодильник. Вяленое по-домашнему мясо готово. Приятного аппетита!

Вяленое мясо по-домашнемуВяленое мясо по-домашнему

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты