Меню

23.07.2019

Заготовка грибов на зиму

грибы на зиму

Грибы относятся к миру растений, но имеют свой образ жизни, во многом таинственный до сих пор. Среди грибов множество разных видов, есть и ядовитые, есть галлюциногены (для просмотра мультиков) а есть нормальные русские грибы, которые прочно вошли в рецептуру русской кухни и составляют большую ее часть.

Грибы солят, маринуют, сушат. В последнее время их сталь морозить, причем в виде нарезки, либо отваренными. Данный способ (заморозка после отваривания) позволяет обезопасить себя от многих неприятностей. Грибы как губки все впитывают. Если съедобный гриб пролежал несколько часов вместе со случайно сорванной поганкой, он перенимает от нее часть ядов. Никогда не рвите и не покупайте незнакомые грибы.

Заготовка белого гриба в основном всегда производилась в виде сушки. Так он приобретал особый трюфельный грибной аромат. Есть любители замариновать мелкие белые грибы в стеклобанках. Кроме сушки белого гриба можно рекомендовать его нарезку и быструю заморозку. Так отлично сохраняются молодые грибы. Взрослые грибы лучше подвергнуть тепловой обработке. А после этого, заморозить. Варить белые грибы вовсе не обязательно. Можно сохранить все ароматы и соки если недолго потушить их в подсолнечном масле и собственном соку. После этого можно замораживать. Помимо этого способа, рассмотрим сушку белых грибов на зиму.

Сушка белых грибов на зиму

Ингредиенты для заготовки грибов на зиму, сушка:

  • грибы белые – 3 кг.

Начинаем сушить белые грибы:

Грибы из леса необходимо перебрать и почистить. Если на них много песка. То придется помыть грибы в холодной воде. Для сушки подходят любые по возрасту грибы, но старые грибы лучше сушить при некоторой температуре для уничтожения личинок насекомых. Чистые грибы нужно нарезать на небольшие куски, мельчить не надо, они сильно уменьшаются после сушки.

грибы

Расстилаем на противень бумагу для выпечки и распределяем по ней грибы.

противень с грибами

Помещаем противень в духовку с температурой +70 и сушим в режиме вентилятора часа 4. Затем оставляем один вентилятор и досушиваем грибы в течение суток. Вынимаем грибы из духовки и убираем в банки. Храним в холодильнике.

сушим грибы

Для молодых грибов не нужна «прожарка» сушим их на противне в духовке при комнатной температуре в режиме вентилятора. Готовый продукт.

сушеные грибы

Тушение и заморозка белых грибов на зиму

Ингредиенты для заготовки грибов на зиму (тушение+заморозка):

  • грибы белые 3-4 кг;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приступаем к тушению белых грибов:

Грибы необходимо промыть от песка и почистить.

белые грибы

В глубокую сковородку добавляем растительное масло и заполняем ее нарезанными грибами, Можно не мельчить.

Ставим сковородку на средний огонь. Из грибов начинает выделяться влага. Уменьшаем огонь и тушим до исчезновения влаги, минут 10. Постоянно помешиваем и не допускаем обжарки грибов.

тушим грибы

Убираем сковородку с огня. Ждем когда грибы остынут и начинаем упаковывать их в пакеты небольшими порциями по 200-300г.

Пакеты помещаем в пластиковые контейнеры, закрываем их и убираем в морозильную камеру.

Для дегустации обжарим немного лука на сливочном масле и добавим полстакана тушеных грибов, все перемешаем и пожарим 2-3 минуты. Получилась замечательная грибная закуска. Приятного аппетита!

грибы на зиму

Загрузка...
грибы на зимугрибы на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты