Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)

на праздничный стол

Салат «Гнездо глухаря» — это замечательное блюдо для любого торжества! Он очень вкусный и, что немаловажно для создания праздничной атмосферы, красивый! И дети, и взрослые, и домочадцы, и гости — все будут от него в восторге! Сегодня мы будем готовить классический салат «Гнездо глухаря» с курицей,  а поможет вам в этом, мой пошаговый рецепт с фото.

Этот салат получается очень сытный за счет курицы, картофеля и яиц в составе, и одновременно свежий благодаря огурцам и зелени. Одним словом, его обязательно нужно попробовать!

[good]Смотрите также: «Салат «Гранатовый браслет» с курицей«.[/good]

Ингредиенты:

  • отварное филе куриной грудки — 500 г (1 грудка среднего размера)
  • огурцы свежие — 250 г (3 средних штуки)
  • картофель — 500 г (4 клубня среднего размера)
  • репчатый лук — 1 штука
  • белки отваренных яиц — 5 штук
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • майонез — 7 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • специи (хмели-сунели или другие) — по вкусу

Ингредиенты для «яиц»:

  • вареные яичные желтки — 3 штуки
  • плавленый сырок — 1 штука (90 г)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • укроп — 0,5 пучка
  • майонез — 2-3 ч.л.
  • соль — щепотка

Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)

Приготовление:

Репчатый лук измельчила кубиком и залила кипятком. Оставила так на 10 минут. За это время горечь и излишняя острота из него ушли. Затем промыла его холодной водой.

Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)

Огурцы вымыла, очистила от шкурки и порезала брусочками (соломкой).

Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)

Картофель почистила, нарезала тоже соломкой (можно сделать даже совсем тонкой). Хорошо раскалила сковороду с большим количеством растительного масла, обжарила картофель во фритюре до румяной корочки. Мне удобнее это было делать в два захода.

Выложила картошку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)

В отдельной посуде соединила вместе огурцы, промытый лук и половину обжаренного картофеля (вторую половину оставила для оформления салата).

Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)

Отваренное филе куриной грудки порезала произвольно, но довольно мелко.

Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)

Петрушку промыла и измельчила ножом. Выложила вместе с курицей к остальным ингредиентам.

Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)

Отварила яйца. Остудила, отделила белки от желтков.

Три желтка пойдут для формирования «яиц». А два останутся лишними. Можно пустить их при желании в салат.

Белки натерла на крупной терке.

Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)

Выложила к собранным вместе ингредиентам тертые белки, заправила майонезом, посолила, добавила специй (у меня хмели-сунели).

Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)

Тщательно перемешала массу и выложила в круглый салатник, в котором потом и подавала салат на праздничный стол.

Выложила салат так, чтобы по центру было углубление.

Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)

Укроп вымыла, обсушила, порубила ножом. Выложила в центр салата.

Вокруг разложила вторую часть обжаренного во фритюре картофеля, имитируя ветви деревьев.

Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)

Занялась «яйцами». Для них измельчила укроп и соединила его с выдавленным через пресс чесноком.

Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)

Охлажденный плавленый сырок (вынутый из холодильника на этом этапе) натерла на крупной терке.

Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)

Три желтка тоже натерла и выложила вместе с сырком к чесноку с зеленью.

Заправила майонезом, посолила.

Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)

Тщательно перемешала и сформировала из получившейся пластичной массы небольшие яички. Выложила их в центр салата на укроп.

Рядом разложила для красоты листочки петрушки.

Салат «Гнездо глухаря» (классический рецепт)

Вкусный праздничный салат готов! Гости оценят и вкус, и внешний вид!

Оцените статью
Кулинарная копилка
Добавить комментарий