Меню

5.05.2018

Хачапури по-мегрельски

Хотите ощутить себя в солнечной Грузии? Для того, чтобы попробовать вкусное национальное блюдо этой страны, вовсе не обязательно ехать в Грузию, достаточно приготовить дома, вкусное хачапури по-мегрельски! Я знаю настоящий грузинский рецепт, которым с удовольствием, поделюсь сегодня с вами. Я уверенна, что это блюдо не просто окунет вас в грузинскую кухню, но и запомниться вкусовым рецепторам надолго, благодаря его хрустящей корочке и сочной сырной начинке!

Рецептов приготовления хачапури есть множество. У меня также есть свой любимый вариант. В данном пошаговом рецепте, вы узнаете, как приготовить настоящее грузинское лакомство без особых усилий!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 600-700 г
  • дрожжи прессованные – 20 г
  • молоко – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • постное масло – 3 ст. л.

Для начинки:

  • сыр сулугуни – 300 г
  • зелень свежая – 50 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль, черный перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Для теста нужно сделать опару. Для этого в 50 граммах теплой воды, развести прессованные дрожжи.

Добавить к ним одну чайную ложку сахара и пол стакана муки. Перемешать и оставить на 20 минут до образования пузырьков, чтобы дрожжи хорошо набухли.

В отдельную глубокую миску, насыпать оставшеюся муку, добавить ложку соли.

Далее, добавить одно яйцо и постное масло. Перемешать.

Вслед за ними, вылить тонкой струей теплое молоко.

Замесить мягкое тесто. Оно должно легко отставать от рук и миски. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место минимум на 2 часа. Тесто должно хорошо подняться за это время.

Тем временем, можно приготовить начинку. Натереть на крупной терке сыр сулугуни, выдавить зубчик чеснока, добавить мелко нашинкованную свежею зелень. Перемешать. Одну жменю тертого сыра отложить в сторону, им нужно будет посыпать хачапури в процессе запекания.

Когда тесто увеличилось в размерах и подошло, аккуратно похлопать его со всех сторон, при этом сильно не мять. Собрать в шар и разделить на равные части.

Каждый кусок теста, раскатать в лепешку, толщиной до 1 см. На середину выложить столовую ложку начинки.

Собрать края в «юбочку», при этом выпустит воздух, который образовался внутри, а только потом, скрутить верхушку.

Слегка прокатать лепешку скалкой, придать круглую форму. Так поступить со всеми шариками из теста.

Готовые лепешки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанный постным маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовки 20-25 минут. Затем достать и посыпать немного тертым сыром. Запечь в течение 3-5 минут и выключить духовку.

Хачапури по-мегрельски особенно хороши в горячем виде! Зовите всех к столу!

Приятного аппетита!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты