Меню

1.12.2018

Печенье на рассоле от огурцов: очень вкусный рецепт с фото

Удивительно, но печенье на рассоле от огурцов, рецепт с фото которого пользуется сейчас большой популярностью, получается очень вкусным. Еще наши бабушки в советские годы активно использовали остатки маринада в выпечке. В те времена мало кто мог позволить себе сладости, и такие необычные угощения очень ценились в каждой семье. 

Хрустящее печенье «Хозяюшка»

Для приготовления такой  необычной выпечки понадобятся простые продукты, которые каждая хозяйка найдет на своей кухне. Да и времени они много не займут, поэтому уже через 30 минут ваши домочадцы смогут полакомиться очень вкусными печеньями, напоминающими пряники.

Ингредиенты:

  • 600 г просеянной муки;
  • 10 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. сахарного песка (можно меньше);
  • 1,5 ст. рассола;
  • 1 ч. л. соды;
  • ваниль, цедра лимона или орехи используются по желанию;
  • марля.

Приготовление:

  • Марлю, сложенную в несколько слоев, надеваем на горлышко банки с рассолом, чтобы при процеживании в тесто не попали посторонние продукты. Можно даже несколько раз пропустить через такой фильтр жидкость, если на то есть необходимость.
  • Добавляем к сахару соду и заливаем их процеженным рассолом. Перемешиваем до полного растворения кристалликов вручную.
  • Постепенно добавляем к рассолу растительное масло, ваниль, цедру лимона или измельченные орехи, в зависимости от личных предпочтений. При желании можно использовать и другие компоненты – курагу, кокосовую стружку, кукурузные хлопья или что-либо другое.
  • Всыпаем в миску муку, оставив примерно треть нетронутой. Начинаем тщательно вымешивать массу до тех пор, пока не получится мягкое и гладкое тесто. При этом оно не должно липнуть к рукам.
  • На подготовленной рабочей поверхности раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной около 5 мм. Если тесто начнет рваться, можно подсыпать немного муки из оставшегося количества. Спешить при этом не стоит, так как можно легко испортить еще не сформированные печенья и придется все начинать заново.
  • Используя специальные формочки, вырезаем печенье и выкладываем их на смазанный сливочным маслом противень. Можно вместо этого застелить форму пекарской бумагой и уже на ней готовить десерт.
  • Каждую печенюшку протыкаем вилкой, чтобы они лучше пропеклись и не поднялись во время выпекания. Разогреваем духовку до 180°С и отправляем в нее противень с нашими полуфабрикатами примерно на 15 минут. Печенье готово.

Останется только подождать, пока печенье остынет, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю дорогим гостям.

Интересно! 

Подавать готовое печенье на рассоле можно с яблочным соком или с лимонадом.

Песочное печенье «Объедение»

Еще один очень вкусный рецепт с фото лакомства из детства. Порадовать своих близких печеньем собственного приготовления сможет даже самая юная хозяйка, так как особых кулинарных навыков он не требует.

Ингредиенты:

  • 100-200 г сахарного песка;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. огуречного или арбузного рассола;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2/3 ст. растительного (кукурузного) масла;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • изюм добавляется по вкусу.

Приготовление:

  • Смешиваем в глубокой миске муку, сахар, соль и соду. Чтобы разнообразить вкус десерта, можно на этом этапе добавить в тесто сухофрукты или орехи.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, насыщая тесто кислородом. Так печенья получатся воздушными. Пригодится для этой работы миксер или венчик.
  • Тонкой струйкой добавляем к сухим компонентам растительное масло.
  • Рассол процеживаем через марлю и соединяем с остальными ингредиентами. Начинаем вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и мягким. Важно, чтобы оно не липло к рукам.
  • Изюм заливаем кипятком, чтобы вдохнуть в него новую жизнь. Оставляем его размокать на 15-20 минут. Тем временем включаем духовку на 180°С. Когда сухофрукты наполнятся влагой, отжимаем их руками, просушиваем и отправляем в тесто. Тщательно вмешиваем изюм, чтобы он равномерно распределился по массе.
  • На подготовленной к работе поверхности раскатываем тесто в пласт. Толщину можно регулировать на свой вкус.
  • Стаканом или специальными формочками вырезаем печенье.
  • Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем заготовки из теста. Отправляем в духовку на 20-25 минут. При этом следим, чтобы оно не подгорело, а готовность проверяем зубочисткой.

Остывшую выпечку подаем к столу.

Также читайте: Как испечь имбирное печенье на Новый год 2019

Совет! 

Попробуйте поэкспериментировать с начинкой и вместо изюма добавить курагу, финики или сушеную вишню без косточек. Только необходимо следить, чтобы тесто не слишком увлажнялось, так как печенье в результате расплывется под воздействием высокой температуры, и превратиться в один сплошной, некрасивый, но все-же вкусный пласт.

Печенье на рассоле «Домашнее»

Еще один очень простой и доступный рецепт ароматной выпечки которое не оставит равнодушным ни одного ребенка.

Ингредиенты:

  • 180 мл рассола;
  • 600 г муки;
  • 160 мл растительного масла без запаха;
  • 180 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  • К процеженному рассолу добавляем сахар. Перемешиваем лопаткой.
  • Вливаем в ту же емкость растительное масло и уксус. Снова перемешиваем.
  • В отдельной миске смешиваем муку с содой. Пропускаем через сито к жидкой составляющей теста.
  • Замешиваем тесто. На вид и на ощупь он должно быть мягким и гладким и не липнуть к рукам и рабочей поверхности.
  • Раскатываем тесто в пласт, толщиной 1 см. Вырезаем печенье желаемой формы и выкладываем его на застеленный бумагой противень.
  • Готовое печенье посыпаем сахаром.
  • Ставим в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.

Интересно: Печенье «Орешки» со сгущенкой и грецкими орехами

Печенье приготовленное по этому рецепту получается мягкое внутри, но с хрустящей корочкой снаружи.

Вопреки расхожему мнению, что из-за рассола выпечка становится соленой, печенье получается очень вкусное, с пряными нотками.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты