Меню

19.11.2018

Как испечь имбирное печенье на Новый год 2019

В кулинарии есть такие блюда, которые готовят на определенные праздники: рождественская утка, пасхальный кулич или новогодние имбирное печенье. Такой вид выпечки появился еще в XI веке и за многие тысячелетия его рецепт практически не изменился, как и сохранилась традиции дарить красивую выпечку на Новый год. Испечь имбирное печенье в домашних условиях можно с одной или несколькими специями, с добавлением масла, яиц, на пшеничной или рисовой муке.

Рецепт имбирного печенья с корицей

Приготовить имбирное печенье на Новый год достаточно просто. При желании состав рецепта можно менять путем добавления других специй.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 170 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакана тростникового сахара;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 0,25 стакана патоки;
  • 1 ч. ложки молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • В миску высыпаем соль вместе с корицей, молотым имбирем, разрыхлителем и сахарной пудрой.
  • Сыпучие ингредиенты перемешиваем и вливаем к ним растопленное масло, а также вбиваем яйцо и подсыпаем тростниковый сахар, перемешиваем до однородности.
  • Теперь добавляем патоку, массу хорошо перемешиваем до получения кремовой консистенции, а затем порционно вводим муку и замешиваем тесто.
  • Полученную основу для печенья делим на несколько частей, каждую скатываем в шарик, присыпаем сахаром, кладем на противень и придавливаем, чтобы получилась лепешка.
  • Противень с изделиями ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 190°С.
  • Чтобы имбирное печенье хранилось долго, оно должно остыть и хорошо затвердеть. Хранить его нужно в прохладном месте, в бумажном пакете или герметичном контейнере.

Имбирное печенье с медом

Такой вариант выпечки предусматривает использование не только меда, но и свежего имбиря. В результате печенье получается еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 100 г свежего имбиря;
  • 300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2,5 ст. ложки натурального меда;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя.

Приготовление:

  • Корень имбиря очищаем от кожуры и измельчаем на мелкой терке.
  • В чашу миксера кладем размягченное сливочное масло, подсыпаем сахарный песок, вбиваем яйца, вливаем мед и кладем натертый имбирь. Перемешиваем все ингредиенты на средней скорости до получения однородной массы.
  • В полученную массу просеиваем муку вместе с разрыхлителем и замешиваем тесто.
  • Основу для печенья скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем в течение часа.
  • После раскатываем тесто в пласт толщиной в 1,5 см. Используя формочки для печенья, выдавливаем заготовки, если формочек нет, то просто вырезаем из теста любые фигурки.
  • Пергамент смазываем маслом, застилаем противень и перекладываем заготовки, ставим в духовку и выпекаем в течение 10 минут.

Интересно: Торт Муравейник из печенья без выпечки: пошаговый рецепт с фото

Шоколадное имбирное печенье

Приготовить имбирное печень на Новый год в домашних условиях можно с добавлением какао. Готовая выпечка получается с приятным шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. ложка какао;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка молотого имбиря;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  • При помощи миксера взбиваем мягкое масло с сахарным песком до однородности.
  • Затем вливаем мед, вбиваем яйцо и еще раз хорошо размешиваем.
  • В полученную массу подсыпаем молотый имбирь и корицу, а также какао и немного муската, перемешиваем.
  • Теперь вводим муку с разрыхлителем и замешиваем тесто, мучную массу собираем в шар, оборачиваем пленкой и отправляем в холод на полчаса.
  • Далее, из охлажденного теста раскатываем пласт, вырезаем с помощью формочек заготовки, кладем их на противень с пергаментом и выпекаем 10-12 минут при температуре 180°С.
Совет! 

Для насыщенного вкуса вместо какао в тесто можно добавить растопленный горький шоколад. 

Также читайте: Новогоднее меню 2019: что должно быть на столе

Имбирное печенье с курагой, черносливом и апельсиновой цедрой

При желании  испечь необычное и оригинальное имбирное печенье на Новый год, можно взять вариант с курагой, черносливом и апельсиновой цедрой.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 40 г свежего имбиря;
  • горсть кураги;
  • 5 штук чернослива;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 1 яичный желток;
  • 300 г муки;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  • Очищенный корень имбиря измельчаем на мелкой терке.
  • Цедру апельсина также пропускаем через мелкую терку.
  • Чернослив и курагу режем на кусочек, затем выкладываем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  • К перетертым сухофруктам добавляем апельсиновую цедру, семена кунжута и имбирь, перемешиваем.
  • В отдельную емкость просеиваем муку вместе с сахарной пудрой, вливаем желток, перемешиваем и добавляем к мучной массе тертое на терке сливочное масло, вымешиваем ингредиенты до однородности.
  • В полученное тесто выкладываем массу из смеси сухофруктов, цедры и имбиря, все тщательно перемешиваем, собираем тесто в ком, оборачиваем пленкой и охлаждаем основу для выпечки в течение часа.
  • После тесто достаем, еще раз его вымешиваем и раскатываем в не очень тонкий пласт. Вырезаем заготовки и кладем на застеленный пергаментом противень, выпекаем в течение 10-12 минут.

Интересно: Куриный рулет с начинкой

Имбирное печенье на рисовой муке

Имбирное печенье на рисовой муке стоит испечь тем, кто придерживается диеты. В отличие от пшеничной муки в рисовой нет глютена, а значит, выпечка на ее основе подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой муки;
  • 2 ст. ложки сухого (свежего) имбиря;
  • 50 г фундука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 0,5 ст. ложки разрыхлителя.

Приготовление:

  • В миску вбиваем яйцо, засыпаем сахарную пудру и взбиваем ингредиенты венчиком до однородности.
  • В яичную массу подсыпаем имбирь, перемолотый фундук, перемешиваем.
  • Теперь вводим муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
  • Из теста лепим шарики любого размера, обсыпаем пудрой и кладем на противень с пергаментом, выпекаем изделия в течение 10 минут (температура 180°С).

Имбирные елочки

Имбирное печенье можно испечь разной формы, в виде звездочек, забавных человечков, шариков, но есть оригинальный вариант в виде елки. Такую красивую выпечку можно преподнести в качестве необычного подарка на Новый год.

Ингредиенты:

  • 115 г сливочного масла;
  • 65 г сахарного песка;
  • 150 мл меда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ч. ложки молотой корицы;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка молотого имбиря;
  • 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха;
  • 375 г муки:
  • щепотка черного (молотого) перца.

Приготовление:

  • В чашу миксера кладем мягкое масло, засыпаем сахарный песок и взбиваем до однородности.
  • Затем вбиваем яйцо и еще раз размешиваем.
  • Теперь вливаем мед, засыпаем молотую корицу, имбирь, мускат и черный перец, перемешиваем.
  • Вводим муку и замешиваем тесто также миксером или вручную.
  • Основу для выпечки заворачиваем в пленку и оставляем в холоде на час.
  • Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм и вырезаем элементы для елки с помощью специальных вырубок (см. рецепт с фото).
  • Заготовки перекладываем на противень с пергаментом и выпекаем в течение 10-12 минут.
  • С помощью глазури склеиваем все элементы и собираем елочки.
  • Для украшения используем сахарные карандаши для рисования, посыпки и разноцветные сахарные бусинки.

Как украсить имбирное печенье

Для украшения имбирного печенья традиционно используется глазурь, в которую можно добавить пищевые красители разных цветов.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 0,5 ч. ложки крахмала;
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока.

Приготовление:

  • В миску просеиваем сахарную пудру, крахмал и вливаем яичный белок, ингредиенты тщательно размешиваем венчиком.
  • Затем полученную массу взбиваем миксером в течение двух минут, затем вливаем сок цитруса и включаем прибор еще на три минуты.
  • В готовую глазурь добавляем воду, чтобы получить нужную консистенцию:
  • ч. ложечка воды для густой глазури – прорисовка мелких деталей и склеивание печенья;
  • 1,5 ч. ложки для полугустой глазури – оформление краев печенья и контуров;
  • 2,5 ч. ложки для полужидкой глазури – заливка рисунков.

Для того чтобы нанести глазурь на изделия можно использовать самодельные корнетики из плотной пленки, кондитерские мешки с разными насадками или заппакеты. Чтобы украсить печенье цветными узорами используем пищевые красители.

Имбирное печенье любят как дети, так и взрослые. Достаточно приготовить такую выпечку один раз, как она станет традиционным семейным десертом на Новый год. С каждой новой порцией можно совершенствовать способ декорирования, но даже только с одной сахарной пудрой можно «вершить чудеса».


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты