Меню

14.12.2018

Кутья рождественская: рецепты кутьи на Рождество

Кутья рождественская: рецепты кутьи на Рождество

Кутья является традиционным рождественским блюдом. Для того, чтобы приготовить данное угощение нужны три обязательные компоненты: пшеница, мак и мед. Раньше, вечерей на Рождество угощали оглашенных, то есть тех людей, которые желали принять христианскую веру. На сегодняшний день кутья рождественская по традиции готовится в каждом доме, только немного иначе и мы подобрали самые лучшие угощения, просмотрите каждый рецепт с фото и вы обязательно для себя что-то найдете.

Кутья из пшеницы на Рождество

И в первую очередь мы хотели бы, чтобы вы узнали, как готовится настоящая кутья рождественская из пшеницы. Для творения этого традиционного шедевра нужны самые простые компоненты и, конечно же, рецепт, с которым вы познакомитесь ниже.

Ингредиенты:

  • шлифованная пшеница – 1 ст.;
  • мак – 100 г;
  • орехи – 100 г + для украшения;
  • изюм – 100 г + для украшения;
  • мед – по своему вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Ополаскиваем пшеницу в прохладной воде несколько раз. Перекладываем в дуршлаг, пусть стекает лишняя жидкость.
  • Затем отправляем крупу в чистую емкость, сюда же вливаем воду 2 стакана.
  • В отдельной чаше заливаем жидкостью 70 мл мак.
  • Пшеницу прикрываем крышкой, переставляем на плиту, кипятим и варим.
  • А также отправляем на огонь мак, пусть томиться полчаса.
  • Спустя 10 минут варки крупы солим ее.
  • Как только вода в маке испарится, вливаем еще 0,5 стакана, томим дальше.
  • Орехи шинкуем ножом, подсушиваем в сковороде без жира.
  • Изюм пересыпаем в чашу, вливаем сюда же кипяток, запариваем, а потом жидкость сливаем.
  • Перекладываем пшеницу в дуршлаг, пусть стечет вода.
  • С орехов снимаем шелуху, для этого перетираем компонент руками.
  • Перемешиваем мак, сахар в ступке до тех пор, пока появится масса белого цвета.
  • Смешиваем все ингредиенты для кутьи, приправляем медом по своему вкусу, оформляем блюдо орехами, изюмом и подаем к столу.
Важно!

Нельзя мыть пшеницу в горячей воде, иначе зерно запарится и в результате после готовки получится густая каша, а не рассыпчатое угощение.

На заметку: Салаты со сметаной на Новый год 2019: рецепты с фото самые вкусные

Рисовая кутья на Рождество

А еще бывает безумно вкусная кутья рождественская из риса. Готовится это блюдо довольно легко и просто. Для пикантности и оригинальности добавляются разные сладкие компоненты. Такое таинственное угощение из риса должна уметь готовить каждая хозяюшка, поэтому мы предлагаем просмотреть этот интересный рецепт с фото.

Рисовая кутья на Рождество

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • мак (использована маковая начинка с сахаром – 100 г, чистый мак – 20 г) – 120 г;
  • сухофрукты (курага – 50 г; чернослив – 50 г) – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • мед — 100 г;
  • цукаты – 100 г.

Приготовление:

  • Достаем разные чаши, перекладываем в них изюм, чернослив, вливаем сюда же кипяченую горячую воду, оставляем сухофрукты на 20 минут.
  • А также запариваем в жидкости мак 20 г + 40 мл воды и маковую начинку 100 г + 50 мл воды на 20 минут.
  • Очищаем грецкие орехи, трем на терке. Часть обжариваем, оставляем для украшения.
  • Достаем рис, ополаскиваем хорошенько, перекладываем в кастрюлю, вливаем воду, ставим на средний огонь, варим 20 минут постоянно помешивая. Затем отключаем плиту, пусть крупа настаивается. Отправляем рис в дуршлаг, промываем в прохладной воде, смешиваем с сахаром.
  • Выкладываем сладкую основу в глубокую тарелку. Добавляем мак, маковую начинку, изюм по вкусу, перемешиваем.
  • Посыпаем потертыми орехами.
  • Достаем сухофрукты из воды, нарезаем кусочками, украшаем блюдо, поливаем медом и подаем кутью из риса к столу, мы надеемся, что этот рецепт с фото пошагово расписанный помог вам быстрей справиться с творением праздничного шедевра.

Совет!

Можно использовать просто чистый мак, перетертый с сахаром, без начинки. Курагу с черносливом идеально заменят другие компоненты, к примеру, можно взять даже свежие фрукты или ягоды.

Читайте также: Блюда из свинины на Новый год 2019: простые и вкусные рецепты

Рождественская кутья с пшеницей и сухофруктами

Ну а еще хотелось бы отметить это необычайное рождественское угощение. Кутья хранит в себе таинство и является важным блюдом на праздничном столе. Обязательно возьмите на заметку рецепт приготовления такой удивительной вечери.

Рождественская кутья с пшеницей и сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 ст.;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, финики без косточек и другие) – 300 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • мак – 100 г;
  • мед – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  • Промываем пшеницу, перекладываем в емкость, вливаем сюда же воду, пусть стоит всю ночь.
  • А также заливаем мак.
  • Утром пшеницу кипятим, в той воде, в которой она настаивалась, варим полчаса, ополаскиваем в прохладной жидкости, перекладываем в чистую тарелку с помощью шумовки.
  • Сливаем с мака воду, перетираем его в ступке пестиком, должно появиться молочко.
  • Добавляем мед, сахар, перемешиваем.
  • Прогреваем сковороду, подсушиваем орехи 5 минут, затем ломаем руками небольшими кусочками.
  • Сухофрукты заливаем горячей водой на 5 минут, а потом нарезаем средними брусочками.
  • Перемешиваем пшеницу с орехами, сухофруктами, маковой смесью и наслаждаемся.

На заметку: Интересные блюда на Новый год 2019: рецепты самых лучших блюд

Совет!

Угощение можно подать к столу с компотом, налитым в отдельную чашу.

Вот такая разная и необычайная кутья рождественская. Самый оригинальный рецепт кутьи на Рождество должен быть у каждой хозяюшки, поэтому мы постарались и подобрали для вас лучше блюда с фото. Простые рецепты этих угощений знали еще наши бабушки, значит, и вы обязательно должны их освоить, чтобы домочадцы и гости могли насладиться замечательной праздничной вечерей.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!


Кутья рождественская: рецепты кутьи на РождествоКутья рождественская: рецепты кутьи на Рождество

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты