Меню

17.08.2018

10 крутейших мясных рецептов на каждый день и праздник

запеченное мясо

Мясные блюда есть в меню всех стран мира. Мясо запекают, варят, жарят, тушат, готовят на огне. Оно подается мелко нарезанными и крупными кусками, тонкими и толстыми, от души приправленными специями или в сочетании с ароматными соусами… и так можно продолжать до бесконечности. Все потому, что мясных блюд, действительно, очень много, и большинство из них заслуживает быть попробованными. В нашем обзоре вашему вниманию представлены отличные рецепты мясных блюд, которые вы без труда сможете приготовить.

Свиные ребрышки (острые)

свиные ребрышки

Существует огромное количество рецептов со свиными ребрышками, где ключевую роль играет тип маринада. От того, каким он будет, зависит вкус мяса. Он может быть сладким, кислым, сливочным. Мы опишем рецепт с перцовой заправкой, который особенно придется по вкусу любителям остренького.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 600 г;
  • кетчуп острый с перцем чили – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • молотый красный перец – 3 г;
  • молотая паприка – 6 г;
  • моль и растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

Грудинку порежьте так, чтоб ребрышки были в центре. Подготовьте соус: смешайте майонез, кетчуп, молотый перец и паприку.

Ребрышки залейте получившимся соусом и оставьте мариноваться примерно на пару часов. Через 2 часа нагрейте масло на сковороде, достаньте мясо и обжарьте его со всех сторон на среднем огне. Добавьте соус и накройте сковороду крышкой. Тушите ребрышки на среднем огне 25 минут.

Стейк из говядины пряный

стейк из говядины

Поужинать популярным американским блюдом сегодня может каждый. Вы же знаете, что Америка славится не только бургерами, но и большими, аппетитными стейками. Конечно, от традиционного стейка домашний будет отличаться, но при правильном подходе к делу мясо тоже получится очень вкусным. Правильный подход включает, прежде всего, выбор мяса. Это половина успеха. Идеально подойдет верхняя или реберная часть тушки, где жира практически нет.

Итак, возьмите 600 г. говяжьей лопатки и нарежьте ее на куски толщиной 3 см. Смешайте вместе специи: черный молотый перец, красный острый перец, кориандр и тимьян, а также добавьте соль. Куски обмакните в полученной смеси и оставьте в ней на 40 мин. После обжарьте куски на сковороде с двух сторон до появления румяной корочки. Постелите на противень фольгу, промажьте маслом, разложите куски и в течение 15 минут запекайте при температуре 180 градусов. Полученный стейк будет иметь насыщенный вкус за счет использованных пряностей. В будущем с приправами можете экспериментировать и, возможно, отыщите какое-нибудь интересное сочетание.

Шашлык в духовке

шашлык в духовке

Если вы думаете, что шашлык можно делать только на природе, то вы ошибаетесь. Костер вам прекрасно может заменить духовка, при этом мясо получится ничуть не хуже классического мангального шашлычка. Мясо необходимо порезать на куски, сильно отбить, посолить, поперчить и сложить в миску. Одну луковицу порезать кусочками и добавить к мясу, а также посыпать специями для шашлыка. Далее нужно все тщательно промять и оставить на пару часов для маринования.

Примерно через час необходимо подготовить еще один маринад – луковый, он будет «простыней» для мяса. Лук нужно порезать полукольцами, высыпать в миску, залить кипятком, добавить 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и посолить. Через час можно начинать готовить. Для этого нужно взять рукав и распределить по его дну лук. Затем сверху необходимо доложить мясо и завязать края рукава. Сверху на рукаве зубочисткой нужно сделать несколько проколов.

Запекать в духовке на сильном огне примерно 1-1,5. Мясо должно выглядеть слегка поджаренным, так оно будет иметь сочный и нежный вкус.

Мясо по-бургундски

С этим французским блюдом придется повозиться, но результат с лихвой окупит ваши старания.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • бекон – 100 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томатная паста – 2 ч.л.;
  • мука – 2 ч.л.;
  • бульон из говядины – 500 мл;
  • вино красное – 500 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль, перец, чабрец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо порежьте на средние куски, натрите солью и перцем. Лук нарежьте кольцами, морковь – тонкой длинной соломкой.

В толстой сковороде обжарьте нарезанный на маленькие куски бекон до состояния шкварок. Уберите бекон, на жире, оставшемся от него, обжарьте мясные куски до появления золотистой корочки (жарка производится на сильном огне, если жира мало, добавьте масла).

Уберите мясо и положите лук, обжарьте до появления золотистого цвета, после положите морковь, мелко порезанный чеснок и томатную пасту, перемешайте и потушите несколько минут.

Добавьте муки и перемешайте, после аккуратно влейте 100 мл вина, постоянно мешая массу. Положите в содержимое бекон и мясо, долейте 400 мл вина и бульон (жидкость должна полностью покрыть мясо). Посыпьте приправами и добавьте лавровый лист, как только вода закипит, тушите мясо 2-2, 5 часа.

За несколько минут до готовности мяса обжарьте мелко нарезанные шампиньоны и добавьте их в общую массу, туда же поместите зелень. Гарнир выбирайте на свой вкус. Это может быть рис, картофель и т.д.

Зразы мясные с яйцом

зразы мясные

Очень много вкуснейших блюд можно приготовить с использованием мясного фарша. Например, классические котлеты. Но не будем о них, а поговорим о котлетах с начинкой. Зразы, благодаря своей питательной ценности, считаются самостоятельным блюдом, но также могут подаваться с различными гарнирами и овощами. Чтоб их приготовить, потребуется немного терпения и сноровки.

Опустите 3 куска батона в молоко, отварите 3 яйца и нарежьте крупными кубиками. Так же крупно нарежьте 150 г. лука и обжарьте его на растительном масле до полупрозрачности. Затем посыпьте чайной ложкой зелени и, помешивая, жарьте еще пару минут. Соедините в миске поджарку с яйцами, посолите и перемешайте.

Далее переходите к фаршу. Его должно быть приблизительно 500 г (мясо любое). Фарш смешайте с размякшим батоном, положите одно яйцо, соль и специи по вкусу и разомните. Слепите из фарша лепешки и в центр каждой положите заготовленную начинку. Сомкните стенки фарша, чтоб получилась котлета. На смазанный растительным маслом противень выложите зразы и слегка смажьте их сверху маслом.

Запекайте в духовке 50 мин. при температуре 200 градусов. Как вариант, можете обжарить на сковородке до золотистой корочки.

Манты с бараниной

Классический рецепт мантов предполагает использование баранины в качестве начинки. Именно это мясо придают блюду изысканный, ни с чем несравнимый вкус, которого не добиться, используя свинину или говядину.

Две большие луковицы и 1кг. баранины порежьте на куски и пропустите через мясорубку. Фарш посолите, поперчите и перемешайте. Теперь тесто. Чтобы приготовить манты, его нужно делать самостоятельно. Для этого в кружку (300 мл.) вбейте яйцо, посыпьте солью, взбейте, добавьте до краев воды и перемешайте. В миску высыпите 3 стакана муки, сделайте углубление и вылейте туда воду с яйцом. Замесите тесто сначала в миске, потом, когда станет тугим, на столе, посыпанном мукой. Заверните в целлофан и дайте немного постоять (20-30 мин). Выньте из целлофана, еще немного помните, раскатайте колбаской и порежьте на дольки.

Каждую дольку раскатайте до небольших лепешек, положите в центр фарш и залепите края. В кастрюле расположите мантоварку, заполните нижнюю часть кастрюли водой, доведите до кипения, смажьте решетку мантоварки растительным маслом, выложите манты и варите на пару в течение 40 минут. Готовое блюдо обязательно подавайте с соусом.

Баклажаны-лодочки

баклажаны лодочки

Фарш и баклажаны – настоящая гастрономическая гармония. Эти два ингредиента настолько удачно сочетаются друг с другом, что любое блюдо с ними можно смело оставлять у себя в закладках. Баклажаны-лодочки с мясным фаршем идеально подойдут как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда. Их можно делать на праздники и в обычные дни – красивые, питательные и очень вкусные растопят сердца даже самых привередливых едоков.

Итак, возьмите 2-3 баклажана, промойте, отрежьте хвостики и аккуратно уберите сердцевину (она еще понадобится). Днище получившейся лодочки промажьте солью. Вынутую сердцевину порежьте кубиками и немного посолите. Лодочки слегка смажьте растительным маслом и запекайте в духовке примерно 10 минут. 400 г фарша обжарьте на сковородке, добавьте к нему кубики баклажанов, 2 помидора, порезанные кубиками, а также 2 порубленных зубчика чеснока и нашинкованной зелени, посолите, поперчите и еще немного подержите на огне.

Далее начинку выложите в лодочки, помажьте майонезом и запекайте примерно 20-30 минут. По желанию за 10 минут до конца можете посыпать лодочки сыром.

Мясо по-французски

У этого блюда несколько имен и десятки различных версий. Оно пользуется большой популярностью из-за простоты исполнения, прекрасных вкусовых качеств, питательных характеристик. В конце концов, это блюдо нравится всем. Любая вариация мяса по-французски – это отдельное, самостоятельное блюдо. Оно зависит от типа мяса и используемых ингредиентов. Мы опишем три популярных рецепта мяса по-французски.

Мясо по-французски со свининой и ананасами

мясо по французски

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • твердый сыр – 280 г;
  • ананас (свежий/консервированный) – 200 г;
  • подсолнечное масло – 55 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Порежьте филе на кусочки толщиной 1,5 см., немного отбейте и промажьте солью и специями. На смазанный маслом противень разложите кусочки и смажьте тонким слоем майонеза.

Тонкими кольцами нарежьте лук и распределите по мясу. На лук выложите колечки ананаса по всей поверхности мяса и смажьте еще слоем майонеза. Поместите блюдо в заранее разогретую духовку и запекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Натрите сыр, смешайте с нарезанной зеленью, посолите, поперчите, посыпьте мясо и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Мясо по-французски с говядиной, картошкой и грибами

Мясо по-французски с говядиной

400 г. мяса порежьте, разотрите солью и перцем и уложите на смазанный маслом противень. 400 г. шампиньонов порежьте пластинками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Порезанный кольцами лук (2 шт.) выложите на мясо, а затем распределите грибы. Картофель (450 г), порезанный кольцами и слегка посоленный, положите на грибы и смажьте майонезом. Запекайте при температуре 200 градусов 60 минут. 200 г. тертого сыра вы можете посыпать сразу, либо за 15 минут до готовности.

Мясо по-французски в духовке: рецепт с фаршем

Мясо по-французски в духовке

Возьмите по 250 г. говяжьего и свиного фарша, соедините их, добавьте соли и специй, перемешайте. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями, распределите фарш и промажьте его майонезом. Два помидора порежьте кольцами и разложите по фаршу. Сверху на помидоры уложите кольцами лук (2 шт.). Нарежьте зеленый лук (50 г.) и покрошите. Затем посыпьте все тертым сыром (200 г) и запекайте 50 минут при температуре 200 градусов.

Вы также можете посмотреть еще ряд рецептов мяса по-французски. Возможно, в приведенной подборке какой-то из рецептов заинтересует вас больше. Например, если вы предпочитаете птицу, то обратите внимание на мясо по-французски с курицей и картошкой. Простой, быстрый и вкусный вариант сытного ужина.

У вас есть возможность создавать модификации этого блюда, пробовать различные сочетания, соусы и слои. Удачных открытий и приятного аппетита!


запеченное мясозапеченное мясо

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты