Меню

13.01.2019

Меню на Старый Новый год: рецепты с фото самые вкусные

Вот мы и отпраздновали долгожданный Новый год, но впереди еще много других праздников, не менее сказочных и радостных. Теперь все хозяюшки начинают задумываться о меню на предстоящий Старый Новый год 2019. Соблюдая православные традиции, мы обязательно к столу подаем кутью.

Отличный рецепт с фото праздничных блюд вы можете найти у нас в этой статье. Ну и дальше мы предложим вариант праздничного меню, которое вас и ваших близких не оставит равнодушными. Необязательно готовить все блюда по списку, вы можете выбрать для себя самые лучшие и насладиться предновогодней кулинарией.

Праздничная кутья

Кутья – это традиционное блюдо православного народа. Ее подают к столу на Пасху, Рождество и Старый Новый год. Стандартный рецепт кутьи готовится из пшеницы, но в современной интерпретации используются и другие зерновые культуры: рис, овес, перловка, горох. Меню на Старый Новый год 2019 обязательно включает кутью. Это блюдо вкушается самым первым за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • пшеница – 250 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • мак – 100 грамм;
  • ядра грецких орешков – 100 грамм;
  • мед – 200 грамм;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пшеницу нужно подготовить заранее. Для этого в ночь перед Старым Новым годом зерна заливаем холодной водой и оставляем настаиваться.
  • Когда пшеница настоится, сливаем воду и хорошо промываем ее под проточной водой.
  • Добавляем воду в соотношении 1:2 (1 часть пшеницы и 2 части воды). Ставим на плиту вариться. Для полной готовности продукта потребуется 1-1,5 часа.
  • Ядра грецких орехов прожариваем на сухой сковороде. Остужаем и протираем орехи между ладонями, избавляя их от горькой кожуры.
  • Мелко рубим орехи ножом либо перебиваем блендером.
  • Изюм и мак в отдельных мисках заливаем кипятком и оставляем запариваться в течение 10 минут.
  • Мед растворяем в 0,5 стакана теплой воды и перемешиваем до однородности.
  • Воду с мака и изюма сливаем.
  • К маку добавляем немного медового сиропа. Перемешиваем и растираем погружным блендером. Если нет блендера, можно воспользоваться ступкой или мясорубкой.
  • Готовую пшеницу промываем под проточной водой через сито. Отправляем в миску.
  • В миску с пшеницей добавляем перетертый мак, изюм, грецкие орехи и оставшийся медовый сироп. Все хорошо перемешиваем.
  • Подаем к столу в красивой праздничной пиале, украсив изюмом и ядрышками грецких орехов.
Важно!

При желании пшеницу можно заменить другой зерновой культурой, которую больше всего предпочитают домочадцы. Главное правило при варке, соблюдать пропорции воды и зерна. Каша должна получиться рассыпчатой.

Новогодняя закуска в виде мандаринок

Какой же Новый год (пусть и Старый) без мандарин? Эти цитрусовые уже давно стали символом новогодних торжеств и предвестником сказочной поры. На Старый Новый год 2019 мы подготовили нашим хозяюшкам оригинальный рецепт закуски, которая удивит своим внешним видом гостей.

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • плавленый сырок – 100 грамм;
  • крабовые палочки – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Отвариваем морковь до готовности. Когда морковь полностью свариться (обычно на это требуется 20-30 минут), очищаем ее от кожуры и натираем на мелкой терке. Пока отставляем этот продукт.
  • Крабовые палочки натираем на терке.
  • Плавленый сырок также измельчаем при помощи терки.
  • Чеснок очищаем и пропускаем его через пресс.
  • В глубокой миске соединяем все ингредиенты (крабовые палочки, сырок, чеснок), добавляем 1 ст. л. натертой моркови и 2 ст. л. майонеза. Все хорошо вымешиваем.
  • Не забываем посолить и поперчить по вкусу. У нас должна получиться кашеобразная смесь, из которой можно катать шарики.
  • Теперь приступаем к самому сложному процессу. На столе раскладываем пищевую пленку (если ее нет, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). На пленку ровным тонким слоем выкладываем морковь. Формируем круг диаметром 3-4 см.
  • На полученный круг в центр выкладываем начинку, которая уже сформирована в шарик.
  • Дальше мы должны сформировать из моркови и начинки мандаринку с помощью пищевой пленки (как показано на фото).
  • Полученные мандаринки красиво выкладываем на праздничном блюде.
  • Гвоздикой мы украсим блюдо, сделаем из нее веточку мандаринки, воткнув в центр «фрукта». Также можно украсить листиками мяты или другими листочками, имеющими округлую форму.
Совет!

Чтобы сырок и крабовые палочки хорошо натирались на терке, нужно их предварительно минут на 30-40 поместить в морозилку.

Также читайте: Рецепты с картофелем на праздничный стол — просто и вкусно

Свиные ребрышки с картофелем

Таким простым, но очень сытным блюдом можно накормить всех пришедших на праздник гостей. Способов приготовления множество, используются различные техники и термообработки мяса. В нашем варианте свиные ребрышки получаются с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода – 200-250 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ребрышки хорошо промыть под проточной водой. Разрезать на отдельные кости, при необходимости удалить лишние прожилки.
  • Морковь очистить, промыть. Нарезать тонкими полукольцами.
  • Лук очистить от кожуры и нарезать как морковь полукольцами.
  • На плиту поставить сковороду, налить немного растительного масла и хорошо разогреть.
  • На большом огне обжарить ребра с обеих сторон, до появления золотистой корочки. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Снять сковороду с плиты и переложить ребрышки в кастрюлю с толстым дном либо чугунный казан.
  • На сковороде, на которой жарились ребра обжарить морковь до появления золотистого цвета (около 3-4 минут), затем добавить лук и жарить еще в течение 3-5 минут на медленном огне. Растительного масла добавлять не нужно, на сковороде останется жир от ребрышек.
  • Охлажденную овощную зажарку добавить в казан. Налить немного воды так, чтобы вода покрывала мясо. Посолить, поперчить по вкусу и поставить на плиту тушится. Тушим в течение 20 минут под закрытой крышкой.
  • Пока мясо с овощами тушится, приступим к картофелю. Его мы очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  • После 20 минут тушения мяса добавим подготовленный картофель, перемешаем. Добавим специй и оставим тушиться еще на 20 минут. Жидкости добавлять больше не нужно.
  • Тем временем очищаем чеснок. Трем его на мелкой терке либо пропускаем через чеснокодавилку.
  • Спустя 20 минут тушения мяса вместе с картофелем добавить чеснок. После этого тушим еще 10 минут. Свежую зелень (укроп, петрушку) мелко рубим и оставляем пока на тарелке.
  • Когда ребрышки с картофелем полностью приготовятся, выкладываем на праздничное блюдо, посыпаем сверху рубленой зеленью и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Совет!

Специи, пряности и зелень подбираете на свой вкус, ведь кто-то любит более острые блюда, а кто-то, наоборот, старается как можно меньше использовать пряностей и остроты.

Также читайте: Бутерброды с сельдью на праздничный стол — пошаговые рецепты с фото

Салат с пекинской капустой и киви

Ну, какой же праздничный стол без наших любимых салатов? Меню обязательно на Старый Новый год 2019 у всех состоит из закуски, основного, гарнира и салатов. С сытным и насыщенным мясным блюдом прекрасно будет сочетаться легкий непринужденный салатик из цветной капусты и киви.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 400 грамм;
  • киви – 3 шт.;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 100 грамм;
  • зелень укропа – 3-4 веточки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пекинскую капусту промываем под проточной водой. Встряхиваем, чтоб избавить продукт от жидкости и просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Капусту мелко шинкуем. Отправляем в большую глубокую миску.
  3. Репчатый красный лук очищаем от кожуры, промываем водой. Нарезаем лук тоненькими полукольцами.
  4. Киви очистить, сполоснуть проточной водой. Для украшения нарезаем несколько тоненьких кружочков, а остальное режем не слишком мелкими кубиками.
  5. Открываем банку с консервированным горошком, отцеживаем жидкость.
  6. Все подготовленные ингредиенты (лук, киви, капуста и горошек) смешиваем в глубокой емкости, добавляем мелко нарезанный укроп.
  7. Салат посолить по вкусу, заправить растительным маслом, перемешать.
  8. Подавать к столу в красивом блюде, украсив сверху кружочками киви и веточками свежего укропа.
Важно!

Салат подается к столу сразу после приготовления. Ведь в рецептуре используются свежие и сочные продукты, которые спустя время пускают сок. Через несколько часов салат превратиться в жидкую, неаппетитную смесь.

Пирог «Мандариновое облако»

Дополнит меню на Старый Новый год 2019 очень вкусный и ароматный пирог «Мандариновое облако». Готовить его просто, наши подсказки и пошаговое описание вам в этом поможет. Этот рецепт очень схож с обычной яблочной шарлоткой, но цитрусовый вкус окунет вас в новогодний мир и подарит радость вашим детям.

Ингредиенты:

  • мука – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин (или ванильный сахар) – 1 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 грамм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • мандарины – 7 шт.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  • В чашу миксера высыпаем сахар, яйца. Хорошо взбиваем до появления белой густой пены.
  • Муку просеиваем через сито, смешиваем с разрыхлителем и ванилином.
  • Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
  • Замешиваем тесто. В яичную смесь добавляем муку с разрыхлителем и ванилином, растопленное сливочное масло. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться как на оладьи.
  • Чистим мандарины. Разделяем их на дольки.
  • Подготавливаем форму для запекания. Выстилаем ее пергаментной бумагой.
  • На пергамент в форму выливаем наше тесто. Разравниваем ровным слоем.
  • По всему периметру пирога распределяем дольки мандаринов.
  • Включаем духовку на 180 градусов. Если у вас есть пиццамейкер, можете им воспользоваться.
  • Отправляем пирог выпекаться на 20 минут.
  • Пока выпекается наш пирог, приступаем к приготовлению глазури. Для этого возьмем сахарную пудру и сок половинки лимона и смешаем эти ингредиенты до однородности.
  • Ставим полученную смесь на медленный огонь, не забываем постоянно помешивать. Должен получиться густой сироп.
  • Достаем пирог из духовки, даем немного остыть.
  • Поливаем глазурью по всему периметру. Пирог «Мандариновое облако» готов. Гости могут насладиться прекрасным воздушным и ароматным лакомством за праздничным столом. Украшать сахарной пудрой не нужно.
Совет!

Вместо мандаринов можно использовать апельсины, бананы или киви. Также можно совместить все эти фрукты и приготовить пирог ассорти.

Мы предложили основное меню, приуроченное сказочному празднику Старый Новый год. С уверенностью приглашайте гостей и угощайте их вкусными блюдами, выбранными специально для наших любимых читателей. Поверьте, все останутся в восторге от простых, но очень вкусных блюд. С наступающим!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты