На Новый год 2026 всегда хочется приготовить самые вкусные, красивые и аппетитные мясные блюда, которые будут радовать всех гостей. У каждой хозяйки есть свои проверенные и простые рецепты (с фото) праздничных блюд, но для такого торжества стоит разнообразить традиционное меню.
- Мясные блюда для новогоднего стола: 5 новых и оригинальных рецептов
- Жаркое в тесте
- Шашлычки из куриного филе с инжиром и сливами
- Рататуй по-турецки
- Жаркое из лосятины
- Чанахи в горшочках
- Мясные рулеты на Новый 2026 год
- Новогодний мясной шар
- Рождественский мясной рулет
- Польский мясной рулет (пирог)
- Глазированный мясной хлеб по-американски
- Штрудель мясной с карамельным луком
- Запеченное мясо на Новый год: лучшие рецепты
- Фаршированный гусь
- Голень индейки, запеченная с пряным картофелем
- Мраморная говядина в духовке
- Баранина с чесноком
Мясные блюда для новогоднего стола: 5 новых и оригинальных рецептов
Мясные блюда на Новый год 2026 – это всегда вкусно, сытно и красиво. Для праздничного стола каждая хозяйка стремится выбрать новые и оригинальные рецепты блюд. Сегодня такой вопрос решить легко, ведь кулинары со всего мира не перестают удивлять своих гурманов самыми интересными и вкусными блюдами из любого вида мяса.

Жаркое в тесте
Жаркое в тесте – это необычный вариант мясного блюда, которому точно удивятся все гости. Для рецепта можно взять любое мясо и самые разные овощи, такое явство понравится, как взрослым и самым маленьким гурманам.

Ингредиенты для теста:
- 250 г муки;
- 120 мл воды;
- 3 ст. ложки масла;
- 0,5 ч. ложки соли.
Для начинки:
- 80 г капусты;
- луковица;
- 200 г куриной грудки;
- 3 клубня картофеля;
- 1 сладкий перец;
- 2 томата;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 ч. ложки сухого имбиря;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 0,25 ч. ложки хмели-сунели;
- 0,25 ч. ложки молотого кориандра;
- зелень, соль, перец;
- немного сметаны.

Приготовление:
- В миску высыпаем муку с солью, вливаем воду и масло, замешиваем тесто, накрываем и оставляем на 15 минут.

- Все овощи и филе птицы режем небольшими кубиками, складываем в миску, поливаем соей, маслом, присыпаем всеми специями, кладем прессованные дольки чеснока и немного зелени.

- В смазанную маслом форму выкладываем начинку из овощей и мяса, накрываем раскатанным в пласт тестом, края аккуратно прижимаем к овощам. Сверху делаем проколы вилкой, но не насквозь, смазываем тесто сметаной и ставим в духовку на 50 минут (температура 180°С).


- Готовый пирог накрываем полотенцем, ждем 15 минут. Если в процессе выпекания овощи выделили много сока, то аккуратно его сливаем. Затем прикладываем большое плоское блюдо и быстро переворачиваем.
- Жаркое присыпаем зеленью и подаем со сметаной.
На заметку: Новогоднее меню 2026: что должно быть на столе
Шашлычки из куриного филе с инжиром и сливами
Шашлык – это такое блюдо, от которого всегда трудно отказаться. Сегодня приготовить такое мясное угощенье можно в любых условиях, даже в городской квартире.

Ингредиенты:
- 700 г куриного филе;
- 5 плодов инжира;
- 5 плодов сливы;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка винного уксуса (белого);
- 1 ст. ложка постного масла;
- 1 ст. ложка кленового сиропа;
- долька чеснока;
- соль морская (при желании);
- перец черный по вкусу.

Приготовление:
- В миску вливаем сою, масло, винный уксус, кленовый сироп, засыпаем измельченный чеснок, перец и при желании морскую соль.

- Филе птицы режем большими кубиками и закладываем в маринад, оставляем на 30 минут.

- Инжир делим на четвертинки, а сливу режем пополам (вдоль).
- Берем деревянные шпажки и нанизываем мясо, чередуя кусочки с инжиром и сливой.

- Выкладываем шашлык на противень с фольгой и запекаем на самой верхней полке духовки в течение 20 минут (температура 200°С).

- Готовый шашлык подаем с любым гарниром.
[good]Совет!
Вместо кленового сиропа можно использовать жидкий мед.[/good]
Рататуй по-турецки
Всем известно, что такое блюдо, как рататуй готовят только из овощей, но есть более интересный вариант с использованием мясного фарша – это рататуй по-турецки.

Ингредиенты:
- баклажан и кабачок;
- 2 клубня картофеля;
- 2 сладких перца;
- долька чеснока;
- луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- перец и соль по вкусу;
- 0,5 ч. ложка молотого кориандра;
- зелень, масло;
- красный перец (замороженный) для украшения.

Для заливки:
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1,5 стакан кипяченой воды;
- долька чеснока;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- специи по вкусу.

Приготовление:
- Картофель, кабачок и баклажан режем кольцами толщиной в полсантиметра, перцы нарезаем квадратиками. Баклажаны обязательно присыпаем солью и через 15 минут промываем водой, чтобы овощи своим горьким привкусом не испортили блюдо.

- Теперь на сковороде с небольшим количеством масла вначале обжариваем картофель до легкой корочки и выкладываем его на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Аналогично пережариваем кабачки, баклажаны и перцы, не забываем выкладывать овощи на салфетку.

- Говяжий фарш вместе с луком, чесноком, зеленью, солью и специями перекручиваем в блендере, чтобы в котлетах овощи не выделялись.

- Из полученной мясной массы лепим котлеты и пережариваем в том же масле, в котором жарились овощи (при необходимости масло подливаем).

- В форму выкладываем овощи, чередуя их с котлетами, сверху для красоты можно положить кусочки замороженного красного перца.
- Для заливки томатное пюре размешиваем в воде, добавляем измельченную дольку пряного овоща, сахар и специи.

- Полученным соусом заливаем содержимое формы, прикрываем фольгой и ставим в духовку на 15 минут (температура 200°С), после фольгу убираем и готовим блюдо еще 15 минут только при температуре 180°С.
Интересно: Печенье на Новый год 2026: самые вкусные рецепты с фото
Жаркое из лосятины
При желании удивить по-настоящему оригинальным блюдом, стоит взять рецепт жаркого из лосятины. В приготовлении такое мясо ни в чем не уступает говядине, поэтому с рецептом справится любая хозяйка.

Ингредиенты:
- 1 кг лосятины;
- 1 кг картофеля;
- лук и морковь;
- зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль, перец, кориандр по вкусу.

Приготовление:
- Мясо и картофель режем крупными брусочками, лук шинкуем четвертинками, дольку чеснока измельчаем тонкими пластинами, морковь нарезаем кубиками.

- На дно каждого горшочка кладем немного лука, моркови и чеснока, присыпаем овощи солью, перцем и кориандром.
- Кусочки лосятины обжариваем на сильном огне до румяной корочки и также отдельно до золотистости пережариваем брусочки картофеля.

- В горшочки закладываем слоями мясо и картофель, сдабриваем солью, перцем и кориандром, сверху выкладываем оставшиеся овощи и кладем кусочек масла.

- Накрываем горшочки крышечками и отправляем в духовку на час (температура 205°С).

- При подаче жаркое из лосятины присыпаем зеленью.
[info]Совет!
Лосятина отличается волокнистостью и жесткостью, чтобы блюдо получилось нежным на вкус мясо можно замариновать в смеси из воды, уксуса и специй.[/info]
Читайте также: Новогодние рецепты к праздничному столу
Чанахи в горшочках
Чанахи – это грузинское блюдо, которое готовят из баранины и овощей. Сегодня есть несколько вариантов его приготовления, когда для рецептов берется другой вид мяса, при желании добавляют грибы, фасоль, нут и сыр.

Ингредиенты:
- 500 баранины;
- 6-7 клубней картофеля;
- морковь;
- баклажан;
- 2 луковицы;
- 2 томата;
- пучок зелени;
- соль, специи.

Приготовление:
- Баранину режем небольшими брусочками, если на мясе есть жирок, то срезать его не стоит, они придаст сочности готовому блюду.

- На сковороде пережариваем мясные кусочки до румяности.
- Небольшими кубиками нарезаем морковь, лук шинкуем полукольцами, пережариваем овощи до мягкости.
- Также до румяного цвета обжариваем нарезанный тонкими полукольцами баклажан и разрезанные на 6 частей клубни картофеля.
- В горшочки вначале кладем мясо, присыпаем специями, затем пассерованные лук и морковь, после закладываем картофель, его также солим и сдабриваем специями.

- Следом отправляем баклажаны, кольца томатов и рубленую зелень.

- Накрываем горшочки и ставим в духовку на 1 час (температура 180°С). Все подробности рецепта можно посмотреть на видео.
Мясные рулеты на Новый 2026 год
Для новогоднего стола многие хозяйки готовят мясные рулеты, их можно приготовить из уже готового фарша или из рубленых кусочков мяса. В отличие от других мясных блюд рулеты сморятся на праздничном столе эффектно и благодаря начинке обладают приятным вкусом.
Новогодний мясной шар
Такой аппетитный и оригинальный мясной шар можно приготовить из свинины, но так как такое мясо недопустимо для наступающего года Свиньи, стоит добавить еще немного мяса птицы.

Ингредиенты:
- 400 г филе свинины;
- 100 г филе курицы;
- луковица и морковь;
- 80 г сыра твердых сортов;
- 6-7 шампиньонов;
- лимон;
- 3 дольки чеснока;
- соевый соус;
- зелень;
- специи: прованские травы, перец душистый, розовый, горчица.
Приготовление:
- Филе из свинины отбиваем, присыпаем перцем и ароматными травами.

- Филе птицы режем тонкими полосками, также присыпаем травами, перцем и маринуем два вида мяса в соусе. Для этого в пиалу вливаем 2 ложки сои, 2 ложки масла, сок цитруса и кладем ложечку горчицы.
- От шляпок грибов отрезаем ножки и крошим их мелко, как и лук, морковь и 2 дольки пряного овоща. Пассеруем измельченные ингредиенты на масле, добавив несколько горошин душистого и розового перца.
- Шляпки отвариваем в течение трех минут, и даем им время остыть.

- Оставшуюся дольку чеснока и зелень мелко шинкуем, сыр пропускам через терку, смешиваем. Полученной начинкой фаршируем шляпки грибов.
- Берем круглую форму, застилаем ее фольгой, выкладываем внахлест филе свинины так, чтобы края из формы свисали. Закрываем дно обжаренными овощами, затем раскладываем начиненные шляпки шампиньонов, прикрываем их кусочками куриного филе.

- Затем поверх куриного мяса кладем оставшееся пассерованные овощи и закрываем все краями свинины, прикрываем фольгой и запекаем 40 минут (температура 180°С). В конце фольгу приоткрываем и даем мясу подрумяниться.


- Готовый мясной шар украшаем, можно использовать сыр, кисло-сладкие ягоды или розовый перец.
![]()
На заметку: Салаты на Новый год 2026, простые и вкусные рецепты с фото
Рождественский мясной рулет
Рецепт мясного праздничного рулета поможет быстро и легко решить проблему с тем, что готовить новое и интересное в год Свиньи. Для такого рецепта можно взять любой мясной фарш и купить уже готовое бездрожжевое тесто.

Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 500 г мясного фарша;
- 8 полосок бекона;
- 100 г твердого сыра;
- луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. ложки майонеза;
- соль, перец, масло.
![]()
Приготовление:
- В мясной фарш подсыпаем соль, перец и прессованные дольки чеснока.
- Затем мелко шинкуем лук, пассеруем его до мягкости и отправляем в фарш, тщательно все вымешиваем.
![]()
- Также в фарш добавляем половину измельченного на терке твердого сыра и еще раз перемешиваем все составляющие рулета.
![]()
- Готовое слоеное тесто немного раскатываем, поверх кладем полоски бекона, затем распределяем фарш, смазываем его майонезом, присыпаем сыром и сворачиваем в рулет.
![]()
![]()
- В майонез вбиваем яйца, засыпаем тертый сыр и перемешиваем.
![]()
- В форму перекладываем рулет, заливаем его сырным соусом и запекаем 40 минут (температура 180°С).
![]()
- Перед подачей нарезаем порционно, при желании украшаем сыром и зеленью.
Польский мясной рулет (пирог)
Еще необычный рецепт мясного рулета принято готовить на праздники в польских семьях. На родине его называют мясным пирогом, так как для приготовления блюда замешивается тесто.

Ингредиенты для теста:
- 100 мл майонеза;
- 100 мл сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 180 г муки;
- 0,5 ч. ложки соды.
Для начинки:
- 250 г краковской колбасы (охотничьи колбаски);
- 150 г отварной фасоли (белой);
- 100 г сыра твердых сортов;
- 100 г маслин;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Первым делом приготовим начинку, для этого маленькими кубиками режем колбасы, маслины и в любой емкости соединяем ингредиенты вместе с фасолью, солим и перчим.


- В миску вбиваем яйца, добавляем сметану и майонез, взбиваем все венчиком. После подсыпаем муку с содой и замешиваем тесто по консистенции, как густой мед.


- Теперь в тесто выкладываем начинку, хорошо перемешиваем и перекладываем в прямоугольную смазанную маслом форму (для кексов, хлеба).

- Запекаем польский рулет (пирог) в течение 40-45 минут (температура 180°С).
[good]Совет!
Чтобы не терять много времени на отваривании фасоли, ее нужно замочить на 4 часа, потом отварить в течение 1,5 часов. Все это можно сделать заранее, так как бобы в отваренном виде прекрасно хранятся в холодильнике.[/good]
Читайте также: Торты на Новый год 2026: рецепты с фото пошагово
Глазированный мясной хлеб по-американски
Этот рулет на американский мотив мясного хлеба получается очень вкусным. Такой вариант праздничного блюда оценят все гости за новогодним столом.

Ингредиенты:
- 600 г говяжьего фарша;
- 3 ломтика багета;
- 100 мл молока;
- 2 сырых яйца;
- 150 г бекона (полосками);
- 50 г сыра “Пармезан”;
- горсть петрушки;
- по вкусу соль и перец.
Для соуса:
- 4 ст. ложки кетчупа;
- 2 ст. ложки коричневого сахара;
- 2 ст. ложки горчицы.
Приготовление:
- В молочный напиток кладем ломтики багета и оставляем на несколько минут.
- В миску выкладываем фарш, вбиваем яйца, кладем размякший хлеб, а также тертый сыр, рубленую зелень и специи, все тщательно вымешиваем.


- На противень с пергаментом выкладываем полученную мясную массу в виде рулета или хлеба, заворачиваем его полосками бекона и смазываем соусом из горчицы, кетчупа и коричневого сахара.


- Запекаем блюдо в течение 40 минут (температура 180°С), после достаем, еще раз пропитываем соусом и возвращаем в печь еще на 20 минут.
- Готовый рулет (мясной хлеб) подаем с любым гарниром и оставшимся соусом.
Штрудель мясной с карамельным луком
Многие хозяйки не очень любят мясные рулеты, так как внешне выглядят они не очень аппетитно, но для праздничного стола можно приготовить красивый и вкусный штрудель с мясом и карамельным луком. Конечно, такое блюдо больше относится к выпечке, но ведь штрудель – это и есть рулет из теста с начинкой внутри.

Ингредиенты для теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 125 мл воды;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- ч. ложка соли.
Для начинки:
- 400 г мясного фарша;
- большая луковица;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 50 г сыра “Пармезан”;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- На первом этапе замешиваем простое слоеное тесто. Для этого в просеянную муку вливаем воду, масло, вбиваем яйцо, подсыпаем соль,тщательно все вымешиваем и полученную основу для рулета охлаждаем в течение 30 минут.

- Для начинки на четвертинки шинкуем лук и на горячем масле пережариваем овощ до золотистости. Затем присыпаем его сахаром, жарим, чтобы овощ стал глянцевым. Теперь вливаем к нему сою и в результате получаем красивый и ароматный лук.

- Далее, лук выкладываем, а на его место отправляем фарш, солим, перчим и жарим до полуготовности полуфабриката.
- Тесто тонко раскатываем, можно просто растянуть его руками. Основу посыпаем панировкой, затем раскладываем лук, сверху фарш, присыпаем мясо сырной стружкой и сворачиваем плотным рулетом.


- Запекаем штрудель в течение 30-35 минут (температура 180°С).
![]()
Запеченное мясо на Новый год: лучшие рецепты
Запеченное мясо – это превосходное блюдо, которое подходит для любого случая, особенно, для новогоднего стола. Мясо можно запечь цельным куском или порционно, нафаршировать или приготовить сразу с любым гарниром.
Фаршированный гусь
На праздничном столе фаршированный гусь станет настоящим королевским угощеньем, от которого все гости будут в настоящем восторге.
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- 200 г гречки;
- ст. ложка меда;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- перец и соль по вкусу.

Приготовление:
- Тушку гуся тщательно промываем водой и обсушиваем бумажной салфеткой.
- Далее, берем соль, перец, другие приправы по желанию и начинаем втирать их в тушку массажными движениями, здесь важно уделить вниманием всем частям: крыльям, ножкам и горловине.
- Пока гусь пропитывается специями отвариваем гречку в подсоленной воде до готовности, но не перевариваем. Готовую крупу никаким маслом сдабривать не надо, так как в процессе запекания она будет томиться в гусином вытопившемся жире.
- Брюшко гуся наполняем гречневой крупой, зашиваем, укладываем в рукав для запекания и ставим в печь на 2 часа (температура 170 °С).
- В пиале смешиваем сою и мед, по окончании времени достаем гуся, разрываем пакет, смазываем соево-медовым соусом птицу и ставим в духовку еще на 15 минут.

[good]Совет!
Многие хозяйки считают гречку слишком простым ингредиентом, но так как гусь птичка жирная, к ней подойдет более легкий гарнир. Поэтому не стоит использовать картофель, лучше запечь гуся с яблоками.[/good]
Голень индейки, запеченная с пряным картофелем
Что готовить новое и интересное на Новый год, а приготовить можно голень индейки. В результате получается вкусное, ароматное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:
- голень индейки (весом в 700 г);
- 1 кг картофеля;
- 2 ягодки можжевельника;
- ст. ложка молотой сладкой паприки;
- дольки чеснока;
- специи для картофеля;
- по вкусу соль и перец.

Приготовление:
- Берем подготовленную голень индейки, слегка отодвигаем кожицу и шпигуем мелкими кусочками чеснока, также под кожу кладем ягоды можжевельника.
- Голень натираем перцем, солью и паприкой.
- Клубни картофеля режем дольками, посыпаем солью, перцем и любыми специями для картофеля, тщательно перемешиваем.

- В форму выкладываем дольки картофеля, сверху кладем голень индейки, прикрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час (температура 200°С).
- После фольгу убираем и готовим еще 30 минут. Подаем с овощами и зеленью.
Интересно: Торт Муравейник из печенья без выпечки: пошаговый рецепт с фото
Мраморная говядина в духовке
Мраморная говядина относится к элитным сортам мяса. В процессе запекания прослойки жира тают и насыщают мясные волокна, что делает говядину сочной и нежной на вкус.

Ингредиенты:
- 400 г мраморной говядины;
- 1,5 ст. ложки оливкового масла;
- ч. ложка соли;
- дольки чеснока;
- ч. ложка перца (горошком);
- веточки тимьяна по вкусу.
Приготовление:
- Говядину нарезаем на стейки толщиной в 1 см, убираем лишнюю влагу салфеткой, присыпаем перцем (горошки прокручиваем через мельницу) и пропущенным через пресс дольками чеснока.

- Выкладываем стейки друг на друга, между ними кладем веточки тимьяна и оставляем на 20 минут.
- Противень застилаем смазанный маслом пергаментом, выкладываем стейки, присыпаем еще раз перцем и промазываем маслом.
- Ставим противень с говядиной в духовку, прогрев ее до 250°С на режиме «Гриль» — запекаем 7 минут.
- В оставшемся масле размешиваем соль. Достаем мясо из духовки, каждый кусочек смазываем соленым маслом, укладываем стейки друга на друга, накрываем тарелкой и оставляем на 7 минут.

- Затем выкладываем вкуснейшую говядину на красивое блюдо и подаем к столу.
Баранина с чесноком
Баранину готовят разные народы мира. Блюда из нее получаются очень вкусными и ароматными. В этом рецепте используется чеснок и пряные травы, которые помогут полностью раскрыть вкус такого вида мяса.

Ингредиенты:
- нога барашка (ягненка);
- 2 ч. ложки соли;
- ст. ложка растительного масла;
- 6 долек чеснока;
- 3-4 веточки розмарина.

Приготовление:
- Берем ножку барашка и острый нож, вырезаем кость, и полученное мясо обязательно взвешиваем, чтобы узнать сколько точно понадобится соли и времени для запекания.
- Наружные перепонки оставляем, натираем мясо снаружи и внутри солью.

- Дольки разрезаем вдоль оси, а затем каждую половину режем на несколько узких и длинных кусочков.
- В поверхности мяса при помощи острого ножа делаем кармашки, чтобы в них полностью поместились кусочки пряного овоща, так как открытый чеснок при запекании подгорает и придает готовому блюду неприятный запах.
- На нашпигованное чесноком баранину кладем розмарин и отправляем мясо запекаться на 15 минут (температура 250°С), дальше жар уменьшаем до 180°С и время зависит от веса мяса, расчет на 500 г – 20 минут.
- Готовой баранине даем отдохнуть в духовке 15 минут, а затем подаем к столу вот в таком красивом виде, как в рецепте с фотографиями.

[info]Важно!
Для приготовления блюда баранину нельзя использовать в охлажденном виде, только комнатной температуры. Расчет соли: на 500 г – 1 ч. ложка.[/info]
Предложенные рецепты отличаются не только своей оригинальностью, но и простотой в приготовлении. Любая хозяйка теперь сможет с легкостью накормить и, главное, удивить своим кулинарным мастерством близких и гостей.








