Меню

17.12.2018

Салаты без майонеза на Новый год 2019: простые и вкусные рецепты

Салат “Новинка”

Салаты без майонеза на Новый 2019 год — выбор тех, кто следит за своей фигурой или просто не любит этот продукт. Простые и вкусные рецепты с фото станут подспорьем не только молодым, но и опытным хозяйкам. Сегодняшний темп жизни, к сожалению, не оставляет времени на долгие приготовления праздничного стола. Поэтому блюда должны быть оригинальными, но готовиться быстро, и желательно, из простых ингредиентов.

Салат “Обалденный”

Кабачок, как и куриная грудка — продукты, которые не всем нравятся. Но правильная заправка придает им пикантного, неповторимого вкуса. Кабачок после маринования в соевом соусе утрачивает природную травянистость.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 2 свежих огурца;
  • ¼ среднего кабачка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 листа зеленого салата;
  • растительное масло — для жарки.

Для заправки:

  • 3 ст. л соевого соуса;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пряности — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Яйца по одному разбиваем в разные емкости. Взбиваем до полного соединения белка и желтка. Также по отдельности обжариваем на растительном масле. Должно получиться три тонких яичных блина.
  2. Куриное мясо, кабачок, листья салата, огурец и яичные блины нарезаем соломкой. При необходимости кожицу с овощей счищаем.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Готовим заправку. Для этого смешиваем масло, соевый соус и чеснок. При желании можно добавить пряности.
  5. Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Выливаем заправку, тщательно перемешиваем и оставляем для маринования на 1 час.

Читать еще: Салаты со сметаной на Новый год 2019: рецепты с фото самые вкусные

Совет!

Если лук сильно горчит, лучше после нарезания залить его кипятком. Также можно взять для салата сладкий сорт. Количество соевого соуса может меняться зависимо от степени его солености.

Салат “Сытный”

Традиционно мясные салаты на Новый год заправляются майонезом, но есть рецепты без майонеза. Это привнесет в празднование 2019 года нотку новизны, оригинальности. Привычные ингредиенты выглядят в этом салате по новому за счет заправки и способа приготовления некоторых из них.

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 500 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 3 средних огурца;
  • 200 гр томатов-черри;
  • растительное масло — для жарки;
  • 3 ст. л соевого соуса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 4-5 шт. листов салата;
  • соль, перец — по вкусу.
Салат “Сытный”

Рецепт приготовления:

  1. Мягкую часть капусты без прожилок нарезаем квадратными пластинами. Заливаем крутым кипятком, добавляем соль. Накрываем крышкой и оставляем на четверть часа.
  2. Куриное филе нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле с луком. Добавляем соевый соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться до полной готовности. Остужаем.
  3. Огурцы промываем. Нарезаем средними по размеру кубиками. Томаты разрезаем пополам.
  4. Сцеживаем воду с капусты. Выкладываем в салатник, добавляем овощи, мясо вместе с образовавшимся соусом. Тщательно перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, перец.
Интересно!

Салат очень сытный, с насыщенным вкусом. При желании белокочанную капусту можно заменить на брюссельскую — от этого блюдо только выигрывает.

Салат “Греческий”

Это блюдо, которое также называют “деревенским” — пример простого рецепта. А с фото его приготовление становится еще легче. Ингредиенты доступные, а вкус и внешний вид напомнит о лете.

Салат “Греческий”

Ингредиенты:

  • 5 ст. л оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • орегано — по вкусу;
  • 2 средних томата;
  • 2 средних огурца;
  • 200 г сыра “Фета”;
  • 1 шт. крупного болгарского перца;
  • 12 шт. маслин без косточек.

Совет!

Для этого салата лучше использовать не обычные томаты, а черри. Они более сладкие и вкус у них более насыщенный.

Рецепт приготовления:

  • Огурцы моем, при необходимости срезаем кожицу. Нарезаем не толстыми полукольцами, перекладываем в миску и сбрызгиваем оливковым маслом. Солить нельзя, чтобы овощ не пустил сок.
  • Томаты нарезаем дольками. Если взяты черри, достаточно поделить их пополам. Добавляем к огурцам.
  • Болгарский перец очищаем от перепонок и семенной коробки. Режем аккуратными кубиками, перекладываем в салатник.
  • Лук, лучше если это будет салатный сорт, нарезаем полукольцами.
  • Оливки добавляем целыми или разрезаем на две половины.
  • Сыр режем квадратиками не больше 2 см. Нож перед этим опускаем в кипяток, а сама “Фета” должна быть хорошо охлаждена. Только в этом случае сыр не будет прилипать.
  • В салатнике соединяем все ингредиенты, заправляем маслом, аккуратно перемешиваем.
Обратите внимание!

При желании можно добавить базилик. Если предполагается индивидуальная подача, тогда “Фету” лучше в самом конце, просто уложив ее сверху.

Салат “Новинка”

Овощные салаты обычно не любят, считая их вкус скучным, однообразным и быстро проходящим из-за того, главные ингредиенты утрачивают природный хруст. “Новинка” предлагает посмотреть на овощи по иному. Как раз то, что требуется от блюд для празднования года Свиньи, который наступит в 2019. Вкус плотной, но мягкой свеклы, оттеняется и, одновременно, подчеркивается кислинкой грейпфрута.

Ингредиенты:

  • 5 небольших свеколин;
  • 1 большой грейпфрут;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • 2 пера зеленого лука;
  • укроп, петрушка — по вкусу;
  • зерна ½ граната.

Для заправки 1:

  • ⅓ ст. сметаны;
  • 1 ст. л меда;
  • 1 ст. л сока лайма;
  • ¼ ч. л соли;
  • ¼ ч. л;
  • 1 ч. л тертой отварной свеклы.

Для заправки 2:

  • 1 ст. л сока лайма;
  • 1 ст. л мёда или сиропа агавы;
  • соль, перец — по вкусу.

Совет! 

Салат готовится со сметаной. Но ее легко можно заменить натуральным йогуртом.

Салат “Новинка”

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу отвариваем, очищаем и нарезаем кружочками. Выкладываем на длинное прямоугольное блюдо ровным слоем. Промежутки закрываем половинками кружков.
  2. Грейпфрут разбираем на дольки, снимаем кожицу. Укладываем поверх свеклы.
  3. Готовим первую заправку. Для этого смешиваем сметану, мед или сироп агавы, сок лайма, отварную свеклу (предварительно натираем на терке). Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Равномерно распределяем между дольками грейпфрута.
  4. Для второй заправки смешиваем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, натираем на терке для корейской моркови. Складываем в емкость и заливаем второй заправкой. Фрукт равномерно распределяем по грейпфруту. Это третий слой.
  6. Украшаем зеленью, зернами граната.

Готовый салат сразу же подаем к столу. Не стоит готовить этого блюда слишком много, чтобы гости или домашние успели его съесть полностью. Постояв ночь в холодильнике, оно утратит свой вкус и даст сок.

Интересно: Блюда из свинины на Новый год 2019: простые и вкусные рецепты

Салата-коктейль “Гавань”

Найти оригинальный рецепт салатов без майонеза не сложно. На Новый 2019 год большее значение имеет оригинальная подача. К примеру, в стакане. Отличный способ показать свое отношение к гостям и любовь к оригинальным блюдам.

Ингредиенты:

  • 4 небольших помидора;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 200 г печени трески;
  • 90 г маслин без косточек;
  • 4 отварных яйца;
  • 4 ст. л масла от печени трески;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • зеленый лук, соль, перец — по вкусу.

Важно! 

Приведенного количества ингредиентов достаточно для приготовления 6 порций.

Салата-коктейль “Гавань”

Рецепт приготовления:

  1. Томаты и огурцы тщательно промываем, нарезаем кубиками и раскладываем по разным емкостям. У огурца может быть горькая или жесткая кожица, поэтому ее лучше срезать.
  2. Маслины нарезаем средними по толщине кольцами.
  3. Желтки и белки отварных яиц по отдельности натираем на мелкой терке.
  4. Печень вынимаем из банки и осторожно нарезаем мелкими кусочками, стараясь сохранить форму.
  5. Готовим заправку. Для этого масло, которое осталось от печени, смешиваем с лимонным соком. Добавляем соль, перец по вкусу.
  6. На дно стакана выкладываем огурец. Далее — томаты, маслины, печень, белок, зеленый лук. Поливаем заправкой и завершаем салат слоем желтка. Сверху украшаем кружком томата, огурца, маслинами и кусочком печени.

Индивидуальная форма подачи для этого салата выгодна. Только так все продукты сохранят свою упругость и вкус.

Салат с картофелем и грибами “Теплый”

Салаты без майонеза на Новый 2019 год могут готовиться не только на основе растительного масла, но и сметаны. Простое и вкусное блюдо из картофеля и грибов отлично насыщает. Доступный рецепт с фото поможет даже молодым хозяйкам приготовить настоящий шедевр.

Салат с картофелем и грибами “Теплый”

Ингредиенты:

  • 3 средних картофелины;
  • 100 г маринованных грибов;
  • 1 шт. фиолетового лука;
  • 2 ст. л консервированного горошка;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 ст. л сметаны;
  • соль, зеленый лук — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Картофель отвариваем в  “мундире”. Очищаем и нарезаем средними кубиками. Обжариваем на разогретом масле до золотистого цвета.
  • Грибы промываем от маринада. При необходимости нарезаем кусочками. Складываем в миску.
  • Добавляем к грибам тонко нарезанные полукольца фиолетового лука, зеленый горошек без жидкости и лук.
  • Теплый картофель соединяем с остальными ингредиентами. Заправляем, солим по вкусу.

Совет! 

Можно добавить в салат консервированную кукурузу. Это подчеркнет сладость картофеля и придаст салату ярких нот.

Салат “Витаминка”

Салат “Витаминка”

Многие новые салаты без майонеза на Новый 2019 год готовятся из овощей. Простые рецепты с фото помогут сэкономить очень много времени, которого у современных хозяек и так в обрез. Блюдо получается очень легким, но сытным. Придется по вкусу не только женщинам.

Ингредиенты:

  • 2 небольших огурца;
  • 1 пучок кресс-салата;
    3 яйца;
  • 2 ст. л сметаны.

Рецепт приготовления:

  • Яйца отвариваем, очищаем. Нарезаем не крупными кусочками.
  • Зелень обдаем кипятком и сечем как можно мельче.
  • Огурцы моем, снимаем кожицу. Очищать необходимо в том случае, если продукт горький или же кожица жесткая. Нарезаем кусочками.
  • Соединяем в салатнике все ингредиенты. Заправляем сметаной, добавляем соль.

Кресс-салат немного острый. Это придает салату некоторой пикантности. Можно попробовать добавить кедровые орехи.

Читайте также: Интересные блюда на Новый год 2019: рецепты самых лучших блюд

Салат “Легкость”

Салат “Легкость”

В этом блюде сочетается кисло-сладкий вкус апельсина с не яркими нотами брокколи и цветной капусты. Легкость и изысканность заправки довершают общее впечатление от салата. Количество ингредиентов минимально, что наверняка понравится занятым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • по 5 небольших веточек брокколи и цветной капусты;
  • 2 апельсина;
  • 4 ст. л оливкового масла;
  • смесь перцев, перец чили — по вкусу;
  • каперсы.

Важно! 

Использовать или нет в салате острый перец решает каждая хозяйка. Если за столом будут присутствовать исключительно взрослые, то внести острую нотку можно. Это же относится и к каперсам.

Рецепт приготовления:

  • Отвариваем овощи. Если хочется сохранить как можно больше витамин, лучше делать это на пару.
  • Готовим заправку. Для этого апельсин тщательно вымоем, снимаем цедру при помощи мелкой терки. Добавляем сок одного цитрусового, оливковое масло, соль, перец и тщательно перемешиваем. Должен получится очень нежный соус.
  • Апельсин, с которого сняли цедру, полностью очищаем и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на сервировочное блюдо. Сверху — капуста. Сверху поливаем заправкой.
Интересно!

Если хозяйка решит использовать перец чили, то этот ингредиент следует добавлять в заправку. Каперсами же украшают готовый салат.

Капустный салат с горчичной заправкой

Капустный салат с горчичной заправкой

В блюде легкость приготовления дополняется неординарным вкусом. Ингредиенты легко сочетаются с любым гарниром и основным блюдом. Отсутствие майонеза понравится тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 средний болгарский перец;
  • 500 г пекинской капусты;
  • 1 средний помидор;
  • 1 небольшая головка лука-шалота;
  • 3 ст. л оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л сладкой горчицы;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Перец моем, удаляем семена. Нарезаем тонкой соломкой.
  • Пекинскую капусту шинкуем мелко, предварительно убрав грубые части.
  • Лук режем полукольцами, а томаты — мелкими кубиками.
  • Готовим заправку. Для этого смешиваем горчицу, оливковое масло, сок лимона. Добавляем соль, перец по вкусу.
  • В салатнике смешиваем все ингредиенты. Вливаем заправку.

Салат рекомендуется подавать сразу после приготовления. В этом случае ингредиенты не утратят своей плотности.

Интересно! 

При желании в заправку можно добавить 1 чайную ложку кунжутного масла. Это придаст салату нотки пикантности.

Салат с соусом “зеленая богиня”

Салат с соусом “зеленая богиня”

Это блюдо наполнит праздничный вечер ароматом весенних овощей. Томаты и моцарелла легко объединяются в единый ансамбль. Пикантности салату придает заправка с дижонской горчицей.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 2 средних болгарских перца;
  • 6 небольших томатов;
  • 150 г моцареллы;
  • соль — по вкусу;

Для соуса:

  • 3 ст. л сметан;
  • 6 ст. л оливкового масла;
  • 1 ч. л дижонской горчицы;
  • сок 0,5 лимона;
  • свежая и сушеная зелень — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Перец моем, удаляем семена и сердцевину. Нарезаем тонкой соломкой.
  • Моцареллу режем или рвем небольшими кусочками. Смешиваем с перцем.
  • Добавляем порезанные кубиками томаты.
  • Для приготовления соуса в небольшой емкости смешиваем все ингредиенты и осторожно встряхиваем. Этот метод играет важную роль в приготовлении соуса, потому как простое перемешивание не позволит получить необходимую текстуру. Добавляем соль по вкусу.
  • Готовый соус добавляем к овощам и сыру. Осторожно смешиваем.

Салат можно не соединять с заправкой в салатнике. Можно разложить основные ингредиенты по тарелкам, а в центр положить соус. Каждый гость самостоятельно сможет перемешать салат.

Интересно: Холодные закуски на Новый год 2019: рецепты на праздничный стол

Слоеный салат с курицей

Слоеный салат с курицей

Салаты с мясом — отличный способ заменить и основное блюдо, и гарнир. Слоеные варианты выглядят привлекательно, особенно если подавать в стеклянных салатниках. Курица отлично сочетается со свежими овощами и насыщают салат особенным вкусом. Рецепт с фото изложен пошагово, поэтому трудностей в приготовлении не должно быть.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой огурец;
  • 1 средний помидор;
  • 200 г запеченной куриной грудки;
  • 1 отварное яйцо;
  • 2 ст. л оливкового масла;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • соль, перец — по вкусу.

Совет! 

Для салата также подойдет копченая куриная грудка. Это придаст салату особенного вкуса.

Рецепт приготовления:

  • Куриную грудку запекаем в фольге. Остужаем и нарезаем произвольно. Также можно просто разделить на волокна.
  • Томат нарезаем небольшими кубиками, огурец трем.
  • Белки и желтки отдельно натираем на мелкой терке.
  • В салатник выкладываем слоями: мясо, огурец, белок, томаты, желток.
  • Готовим соус из масла, смешанного с лимонным соком. Поливаем готовый салат.

При сборке салата можно использовать кулинарное кольцо или форму для кексов без дна.

Салат-закуска с кальмарами

Это блюдо подойдет тем хозяйкам, которые ищут простые и вкусные рецепты салатов без майонеза на Новый 2019 года. С фото его приготовление станет еще легче. Кальмары идеально сочетаются с чесноком, который одновременно и подчеркивает, и оттеняет рыбный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л винного уксуса;
  • ⅓ ч. л сахара;
  • соль, перец — по вкусу.

Для рассола:

  • ½ ч. л соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л перца горошком;
  • ½ ч. л специй для рыбы;
  • 1 л воды.
Салат-закуска с кальмарами

Рецепт приготовления:

  1. Начинаем с приготовления рассола. Для этого кипятим воду, добавляем соль, лаврушку, перец, специи и кипятим около 3 минут.
  2. Кладем в горячий рассол очищенные кальмары и бланшируем от 10 до 15 секунд. Конкретное время определяется размером морепродукта.
  3. Готовим соус. Измельчаем петрушку, чеснок. Смешиваем с солью, сахаром, черным перцем, уксусом. Количество каждого ингредиента рекомендуется корректировать по собственному вкусу.
  4. Кальмары вынимаем из рассола. Остужаем немного и нарезаем соломкой. Перекладываем в соус и оставляем на 20 минут для маринования.
На заметку!

Готовые кальмары выкладываем на блюдо и подаем к столу. Для украшения используем зерна граната, кедровые орехи.

Салат “Грушка”

Салат “Грушка”

Необычное сочетания груши, натурального йогурта и сыра в этом блюде обязательно привлечет внимание домочадцев и гостей. Для салата потребуется любой мягкий сыр с выраженным вкусом. А грецкие орехи, придающие ему приятного хруста, легко заменить на кедровые или кешью.

Ингредиенты:

  • 1 средняя груша;
  • 100 г листьев салата;
  • 10 ст. л йогурта или мацони;
  • 100 г сыра (фета, адыгейский);
  • 50 г грецких орехов;
  • 6 веточек тархуна;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Начинаем с приготовления соуса. Для этого тархун сечем очень мелко, соединяем с йогуртом. Добавляем по своему вкусу перец, соль.
  • Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке. Острым ножом рубим на крупные кусочки.
  • На блюдо выкладываем листья салата. Поливаем соусом.
  • Из груши удаляем семена. При необходимости срезаем кожуру. Нарезаем тонкими дольками. Укладываем поверх салатных листьев. Поливаем соусом.
  • Сыр разминаем вилкой. Равномерно распределяем поверх груши.

Если останется соус, его можно подать в отдельной емкости. Каждому гостю подаем кусочек груши с орехами и сыром.

Салаты на Новый год могут быть не только из майонеза. Блюда без этого продукта выходят не менее вкусными, насыщенными. В основу заправки можно использовать масло, соевый соус, сметану или натуральный йогурт.


Салат “Новинка”Салат “Новинка”

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты